Ветер перемен. Политической элите Бурятии представили нового губернатора
В большом зале Народного Хурала 8 февраля врио главы Бурятии Алексей Цыденов впервые предстал перед республиканской властью. На встрече присутствовали мэр Улан-Удэ Александр Голков, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава МВД республики Олег Кудинов и спикер Хурала Цырен Доржиев.
Сам новоиспеченный лидер региона немного опоздал.
Заслушав указ президента о передаче власти и свою биографию, Алексей Цыденов поблагодарил собравшихся за оказанное доверие.
«Я планирую опираться на ту сплоченную команду, которая есть в республике. В Бурятии есть проблемы, это и вопросы занятости, ЖКХ, здравоохранения, но это проблемы не уникальны. Они стоят перед большинством регионов РФ. И Бурятия занимает уверенные позиции. Я планирую продолжить работу, опираясь на ваш опыт и знания. Буду опираться на принятые программы в регионе. Надеюсь мой опыт позволит усилить те результаты, которые мы сможем получить, — заявил Цыденов. — В РБ есть нераскрытый до конца природный потенциал, что позволит привлечь туристов, непростые вопросы освоения новых месторождений. Совместно мы достигнем цели и наши жители оценят по достоинству».
Следом выступил Вячеслав Наговицын. Ничего нового многолетний лидер Бурятии не сказал — нужны перемены. Немного забавно и странно видеть такую резкую смену риторики от человека, еще неделю назад рвавшегося на третий срок.
«Глубоко обдумав, я принял решение, что для меня это достаточный срок. Тем более есть запрос общества на перемены, они как правило происходят при смене руководства. Появляется новое видение, новые команды, все это дает новый живой импульс в развитие субъекта. Мы прошли большой путь в десять лет. Я хочу поблагодарить вас, что мы вместе прошли путь. Нам не стыдно оглянуться назад и сказать, что десять лет прошли достаточно эффективно. Мы много строили, создали производственные мощности, прошли две реформы — здравоохранения и образования, мы прошли ровно без социальных протестов», — считает Вячеслав Наговицын.
Интересная позиция бывшего губернатора, который весь второй срок терял те самые производственные мощности и в конечном итоге стал жертвой как раз общественного недовольства.
«В этом году надо достроить перинатальный центр, детскую республиканскую больницу, сдвинуть с мертвой точки онкологию. 102 объекта капитального строительства. Это огромный объем работы, который надо правильно организовать», — сказал свое последнее слово в Хурале Вячеслав Наговицын, поблагодарил бывших коллег и попросил их поддержать своего преемника.
Спикер Хурала Цырен Доржиев поприветствовал политиков и журналистов на бурятском. Особенный момент — теперь и парламент, и правительство республики возглавляют этнические буряты. По крайней мере, до сентябрьских выборов.
«Мы ждем развития экономики, социальной сферы. Руководить и быть главой национальной республики — это сложно, я надеюсь, мы найдем взаимопонимание, и достойно будем поддерживать вас. Чтоб житель нашей республики достойно жили. И мы найдем конструктивный диалог. От себя лично хочу поблагодарить Вячеслава Владимировича за совместную работу. Мы плодотворно поработали, успехов, удачи и здоровья вам», — спровадил Доржиев бывшего главу и на этом закончил.
Затем полпред Меняйло как будто резюмировал весь смысл прошедшей встречи, пожелав Алексею Цыденову оправдать доверие Владимира Путина.
Действительно, президент России пошел ва-банк и поставил на карту все. Нас ждет большое шоу — как новый глава под протекцией президента вытащит Бурятию из кризиса, найдет общий язык с элитами и наладит отношения между русскими и бурятами.
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.