А у нас праздник! Всем – по пирожку эскимоса!

Версий происхождения этого всеми любимого лакомства несколько. Но сегодняшний праздник – Международный день эскимо – основан на самой правдоподобной из них, поэтому остановимся на ней и мы.

В далёком 1919 году датчанин по происхождению Кристиан Нельсон, владевший в городе Онава (штат Айова, США) фабрикой по производству сладостей, придумал облить брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью.

Версия о случайности произошедшего (споткнулся и пролил шоколад), безусловно, красива, но документального подтверждения не имеет. Равно как и история о мальчике, который никак не мог выбрать, что ему купить, мороженое или шоколад, чем и натолкнул Нельсона на светлую мысль.

Как бы то ни было, уже в следующем году нашим героем, совместно с партнёром Расселом Стовером, была выпущена первая промышленная партия мороженого в шоколаде под названием «Eskimo Pie» («Пирожок экскимоса») в количестве 25 тысяч штук.

24 января 1922 года Нельсон получил патент на «Eskimo Pie». Именно эта дата и была выбрана в качестве Дня рождения эскимо.

Кстати, если вы заметили, то ни о каком «мороженом на палочке» до сих пор речи не шло. Палочкой в качестве неизменного своего атрибута эскимо обзавелось лишь в 1934 году. Хотя, замороженные лимонады на палочке начали производить ещё в начале века.

В СССР эскимо появилось в 1937 году по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Золотая же эра эскимо началась в 1947 году после установки на Московском хладокомбинате № 8 промышленного «эскимо-генератора» карусельного типа. Благодаря жесточайшему ГОСТу и строжайшему контролю качества, советское эскимо по праву считалось самым вкусным в мире. Ежегодно страна экспортировала до двух тысяч тонн этого продукта.

Стоит отметить, что блюдо, считающееся настоящим эскимосским мороженым, называется Акутак и представляет собой взбитый олений, моржовый или тюлений жир с ягодами и сахаром. Как говорится, десерт на любителя.

Несмотря на то, что о качестве и вкусе советского мороженого мы сейчас можем только мечтать, праздник отметить стоит. В случае отсутствия под рукой эскимо, допускается закуска в виде обычного мороженого, главное, кушать его палочкой и вприкуску с шоколадом.

Ну, за эскимо!

URL: https://babr24.com/?ADE=154731

Bytes: 2370 / 2204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3802 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

11980

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3851

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6632

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6662

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7525

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8942

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2399

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2764

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3823

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5769

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

8304

19.01.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Ходорковский Михаил

Зимин Максим

Шмонин Эдуард

Иванов Анатолий

Евчик Сергей

Буханцов Владимир

Селедцов Евгений

Рапацевич Евгений

Кез Элеонора