Коллективный иск предъявлен губернатору Сергею Левченко и региональному ЗС в связи с тем, что тормозится создание Уставного суда Иркутской области

21 января в Кировском районном суде Иркутска пройдет судебное заседание по делу об оспаривании законности отзыва губернатором Иркутской области Сергеем Левченко кандидатур на должности судей Уставного Суда области. Информация размещена на официальном сайте суда.

О своем решении отозвать из областного Законодательного Собрания ранее внесенные представления о назначении судей Уставного Суда губернатор сообщил на своей пресс-конференции 29 октября 2015 года. Коллективный иск к губернатору и ЗС был подан группой лиц, которых должны были назначить судьями Уставного Суда: это юрист Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

О мотивах обращения в суд Телеинформу рассказал иркутский юрист Алексей Петров:

– Процедура назначения судей любого суда – в том числе и конституционного (уставного) суда субъекта федерации – предусматривает строгий и сложный отбор кандидатов на конкурсной основе. Согласно законодательству, каждый кандидат на должность судьи должен соответствовать целому ряду требований. Проверка достоверности сведений о кандидатах проводится квалификационными коллегиями судей, налоговыми и правоохранительными органами и занимает несколько месяцев, что позволяет квалификационной коллегии дать исчерпывающую оценку профессиональным и личным качествам претендентов. В 2015 году состоялся конкурсный отбор кандидатов на должности судей Уставного Суда Иркутской области. По итогам отбора конкурсная комиссия, куда входили представители областных и муниципальных органов, судейского сообщества, юридических образовательных организаций, общественности одобрила и представила губернатору положительные заключения по нескольким кандидатурам для внесения в Законодательное Собрание области.

В соответствии с Уставом области и Законом «Об Уставном Суде» судьи Уставного Суда должны назначаться Законодательным Собранием по представлению губернатора. Ни федеральные, ни областные законы не предусматривают возможности прервать уже начатую процедуру формирования Уставного Суда – если кандидатуры были внесены на рассмотрение депутатов, то именно они и обладают полномочиями принимать соответствующие решения. Граждане, которые обратились в суд, просят признать незаконным отзыв внесенных в Законодательное Собрание кандидатур на должности судей Уставного Суда и обеспечить рассмотрение этих кандидатур Законодательным Собранием области.

Напомним, конкурс на пять вакансий судей Уставного Суда был объявлен год назад согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года. Он был проведен по всем правилам, тщательно отобранные кандидатуры по представлению губернатора должно было рассмотреть Законодательное собрание, однако, этого не случилось в связи со сменой команды в "Сером доме". К слову, правовой блок в региональном правительстве в настоящее время переживает серьезные трансформации. Как стало известно Телеинформу, в региональном правительстве ликвидируется министерство юстиции - вместо него с 1 апреля создается агентство по обеспечению деятельности мировых судей, а функции по правовому обеспечению деятельности губернатора и правительства опускаются на уровень аппарата губернатора.

URL: https://babr24.com/?ADE=154331

Bytes: 3285 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

957

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6031

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4555

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2926

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5741

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8280

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8209

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4510

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40574

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10231

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7291

14.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор