Коллективный иск предъявлен губернатору Сергею Левченко и региональному ЗС в связи с тем, что тормозится создание Уставного суда Иркутской области

21 января в Кировском районном суде Иркутска пройдет судебное заседание по делу об оспаривании законности отзыва губернатором Иркутской области Сергеем Левченко кандидатур на должности судей Уставного Суда области. Информация размещена на официальном сайте суда.

О своем решении отозвать из областного Законодательного Собрания ранее внесенные представления о назначении судей Уставного Суда губернатор сообщил на своей пресс-конференции 29 октября 2015 года. Коллективный иск к губернатору и ЗС был подан группой лиц, которых должны были назначить судьями Уставного Суда: это юрист Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

О мотивах обращения в суд Телеинформу рассказал иркутский юрист Алексей Петров:

– Процедура назначения судей любого суда – в том числе и конституционного (уставного) суда субъекта федерации – предусматривает строгий и сложный отбор кандидатов на конкурсной основе. Согласно законодательству, каждый кандидат на должность судьи должен соответствовать целому ряду требований. Проверка достоверности сведений о кандидатах проводится квалификационными коллегиями судей, налоговыми и правоохранительными органами и занимает несколько месяцев, что позволяет квалификационной коллегии дать исчерпывающую оценку профессиональным и личным качествам претендентов. В 2015 году состоялся конкурсный отбор кандидатов на должности судей Уставного Суда Иркутской области. По итогам отбора конкурсная комиссия, куда входили представители областных и муниципальных органов, судейского сообщества, юридических образовательных организаций, общественности одобрила и представила губернатору положительные заключения по нескольким кандидатурам для внесения в Законодательное Собрание области.

В соответствии с Уставом области и Законом «Об Уставном Суде» судьи Уставного Суда должны назначаться Законодательным Собранием по представлению губернатора. Ни федеральные, ни областные законы не предусматривают возможности прервать уже начатую процедуру формирования Уставного Суда – если кандидатуры были внесены на рассмотрение депутатов, то именно они и обладают полномочиями принимать соответствующие решения. Граждане, которые обратились в суд, просят признать незаконным отзыв внесенных в Законодательное Собрание кандидатур на должности судей Уставного Суда и обеспечить рассмотрение этих кандидатур Законодательным Собранием области.

Напомним, конкурс на пять вакансий судей Уставного Суда был объявлен год назад согласно закону, вступившему в силу 1 января 2015 года. Он был проведен по всем правилам, тщательно отобранные кандидатуры по представлению губернатора должно было рассмотреть Законодательное собрание, однако, этого не случилось в связи со сменой команды в "Сером доме". К слову, правовой блок в региональном правительстве в настоящее время переживает серьезные трансформации. Как стало известно Телеинформу, в региональном правительстве ликвидируется министерство юстиции - вместо него с 1 апреля создается агентство по обеспечению деятельности мировых судей, а функции по правовому обеспечению деятельности губернатора и правительства опускаются на уровень аппарата губернатора.

URL: https://babr24.com/?ADE=154331

Bytes: 3285 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

1149

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1823

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1061

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4591

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8109

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8121

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6642

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7676

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5753

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7248

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4775

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4854

10.07.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Куглянт Александр

Тумурова Ольга

Альцман Клавдия

Соболев Василий

Соколов Алексей

Писарев Павел

Красноштанов Антон

Фалейчик Юрий

Макушенко Елена