Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

13702

26.12.2016, 13:58

Кинодата-1928: Наш милый Мюллер. Броневому – 88!

17 декабря Леониду Сергеевичу Броневому исполнилось 88 лет.

Броневой – артист с говорящей фамилией. Это «железный человек» отечественного театра и кино, куда более стильный и остроумный, чем Роберт Дауни-младший. Его бодрая, энергичная, неизменно ироническая харизма способна была украсить даже самый малоинтересный фильм. Его фирменные черты – «каменное» лицо, спокойная самоуверенность, менторский тон – неизменно приводят в восторг мыслящего зрителя, по сю пору горюющего, что Броневой чаще отдавал предпочтение сцене, чем синематографу.

Леонид Броневой родился в один год с Вячеславом Тихоновым, в филигранном кинодуэте с которым ему и предстояло впервые прославиться. Но знаменитые «Семнадцать мгновений весны» вышли в свет, уже когда Вячеславу Васильевичу с Леонидом Сергеевичем было по 45 лет. Тихонов к тому времени являлся всенародной звездой, кумиром миллионов и во многом даже голосом поколения. Броневой на тот момент был неизвестен вовсе.

В 1979-м Броневого примечает видный режиссер Марк Захаров и приглашает его на козырную роль озабоченного выкройкой и шитьем герцога в свою изначально обреченную на успех трагикомедию «Тот самый Мюнхгаузен»

В 1973-м Татьяна Лиознова – известнейшая на тот момент женщина-кинорежиссер в стране – устроила кинопробы для 12-серийной эпопеи о главном русском «Джеймсе Бонде», культовом разведчике из романов Юлиана Семенова штандартенфюрере Штирлице. Вторую главную роль в картине – группенфюрера Мюллера – казалось, должен был сыграть такой же известный актер, как Тихонов. К нашему всеобщему счастью, удача улыбнулась именно Броневому.

Первоначально, кстати, кандидатура Леонида Сергеевича на воплощение главного штирлицевского антагониста даже не рассматривалась – Броневому намеревались навязать эпизодическую роль Гитлера. Но Гитлером в итоге стал гэдээровский актер Фриц Диц, уже сыгравший фюрера в «Освобождении» Юрия Озерова. Тогда-то Броневому и устроили «мюллеровские» кинопробы – можно сказать, чисто для проформы. Лиозновой, надо сказать, актер в этом образе поначалу не показался. И только второму режиссеру Зиновию Гензеру удалось убедить постановщицу, что именно из Броневого выйдет идеальный Мюллер. Большой поклон этому лиозновскому «серому кардиналу».

Сам Леонид на первых порах вовсе не посчитал роль Мюллера «счастливым билетом». «Тут же нечего играть», – сокрушался он в явном недовольстве своим первым серьезным киноангажементом. «Ты даже не представляешь, что тебе принесет эта роль!» – возражал артисту товарищ Гензер. И оказался прав.

Надо заметить, Броневому повезло еще и в том отношении, что о его герое – реальном историческом лице – не осталось практически никаких документальных сведений. А ведь актеров на роли Геринга, Бормана, Шелленберга и прочих подбирали прежде всего по портретному сходству с фашистскими деятелями. Уже много лет спустя Татьяна Лиознова случайно узнала, что реальный Мюллер был куда больше похож на Тихонова, чем на Броневого. Но это запоздалое открытие, разумеется, ничуть не расстроило режиссера, ибо Броневой-Мюллер к тому времени был единодушно признан едва ли не главной удачей «Семнадцати мгновений».

Конечно, подобная слава зачастую оборачивается к актеру не слишком приятной стороной – актер становится заложником одной суперуспешной роли. Подобное случилось с Демьяненко-Шуриком, Ливановым-Шерлоком, Кузнецовым-Суховым. Но все же Броневой, кажется, преуспел больше их в попытках вырваться из плена единственного грандиозного успеха – ярких ролей после Мюллера он сыграл еще порядком.

Феерический артист Мосэстрады Велюров из «Покровских ворот» окончательно заставил побледнеть шествующую за Броневым тень Мюллера

О том, насколько все-таки массовый зритель подвержен стереотипному восприятию, красноречиво говорит сцена из картины Михалкова «Без свидетелей». В самом ее начале отрицательный герой-обыватель в исполнении Михаила Ульянова включает телевизор и видит там Леонида Броневого в цилиндре, вдохновенно исполняющего какую-то водевильную песенку. Реакция ульяновского героя звучит как приговор: «О, Мюллер! Гляди-ка, поет!».

Надо думать, это вот неизгладимое зрительское восприятие «о, Мюллер!» не омрачило Броневому экзистенцию только потому, что он куда больше жил сценой, нежели экраном. И еще потому, что именно после «Мгновений» на него посыпались самые разнообразные киношные предложения. Уж там ему точно было чего играть.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

13702

26.12.2016, 13:58

URL: https://babr24.com/?ADE=153645

Bytes: 4533 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

2215

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2913

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

5894

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

5172

10.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3717

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

10828

09.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4617

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

11551

08.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5590

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

7788

08.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7108

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4982

07.07.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Нелюбов Валентин

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Гайдукова Евгения

Псарёв Артур

Голованов Александр

Корк Бертольд

Коновалов Андрей

Николаев Александр

Масленникова Анна