Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9752

09.12.2016, 17:12

Кино-2016: Несладкий ноябрь, или Великолепная «двадцативосьмерка»

В прокате – «28 панфиловцев», невеликое кино об одном из эпизодов великой войны.

В ноябре 1941 года 316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Панфилов, массово валила рвущуюся в Москву немчуру на волоколамском направлении – ну и сама, понятно, шла на убыль. Особенных успехов в перегрызании фашистам глоток, а ихним танкам – пушек, достиг 2-й батальон 1075-го полка, который у разъезда Дубосеково за несколько часов покрошил чуть не два десятка боевых бронемашин противника. Было тех героев 28, и возглавлял их политрук Клочков, незадолго перед смертью произнесший фразу, кою впоследствии обрекли на бессмертие: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Панфиловцев до самого конца путаешь друг с другом, до того они невыразительны – и сами персонажи, и актеры

Выискивать недостатки в картине «28 панфиловцев» – занятие несколько даже зазорное: того и гляди нарекут непатриотом, обвинят в ангажированности, а то и потребуют признать себя иноземным агентом. Меж тем нащупывать в данном фильме достоинства – процесс еще более мучительный. Кое-что ладное в «Панфиловцах», конечно, имеется, но все с оговорками, все с уточнениями: дескать, хорошо – да не очень. Можно было б и лучше. Прецедентов – вдосталь. Причем не только в советское время: см. «В августе 44-го», «Кукушка», «Звезда», «Брестская крепость».

Бог весть, отчего всем названным лентам «Панфиловцы» уступают, но только – уступают. И заметно. А уж с военными колоссами Чухрая, Бондарчука (старшего, естественно), Германа (обратно старшего), Озерова и Ростоцкого «Двадцативосьмерка» несопоставима ну ни на йоту. Так что повальное ее превознесение чересчур, как ни крути, некритично в своей поспешности – и продиктовано пусть достойными, но не вполне беспристрастными чувствами. А значит, еще и явно краткосрочно: трудно поверить, что «28 панфиловцев» со временем намертво впишутся в телеэфир и станут сколько-нибудь значимым конкурентом для все той же ВОВ-классики из СССР.

Хорошо хоть, что чем дальше, тем меньше герои базарят, а то совсем невмоготу было бы

На то, что все герои здесь представлены как «русские», а не «советские» (почти все советское из повествования вообще старательно вымарано), пожалуй, можно купить лишь оголтелых либералов – но они-то такое кино как раз не смотрят. И ладно бы эти герои – «из перерусских русские», даром что наполовину казахи или украинцы, – сколько-нибудь к себе располагали, так ведь и этого не дождешься. Кино снято с абсолютно холодным, ледяным даже носом – и после его просмотра хочется немедля отогреться какими-нибудь «Мгновениями весны», даром что там во всех двенадцати сериях сплошные немцы – и даже единственный «нашенский» носит ихнюю форму. Ну да зато уж подлинно Нашенский – сам Тихонов, а не безликий статист по фамилии Никак.

Хотя сериал Лиозновой создатели «Панфиловцев», возможно, так и не осилили. А вот с зарубежной классикой они знакомы не понаслышке, ввиду чего бойцы образца 41-го года рассказывают друг другу байки, подозрительно напоминающие сюжеты еще не снятых к тому времени фильмов «Семь самураев» и «Великолепная семерка». Казалось бы, столь неуместный в подобном фильме доморощенный «постмодернизм» выглядит не чем иным, как злой и глупой издевкой. Однако адепты картины и ему находят оправдание: дескать, солдаты пересказывают не фильмы будущего, а книжки прошлого. Отмазка не катит: если японская легенда про семерых самураев действительно существовала (а вот была ли переведена на русский, это тоже вопрос), то ее ремейк про семерку ковбоев был придуман именно Голливудом и именно в 50-х.

Ключевой бой снят нормально, но не более того. Уж не «Горячий снег» и не быковские «Аты-баты»

Ну а ежели уж петь «Панфиловцам» осанну, то проще всего это делать по принципу отрицания – перечисляя то, чего здесь нет. Тут действительно нет ничего из того, что так раздражало всех и каждого в трагифарсовых опусах Бондарчука-мелкого и Михалкова-среднего или в паскудном сериале «Штрафбат». Ситуация – как в бородатом анекдоте про доброго дедушку Ленина с бритвой: «А ведь мог бы и полоснуть». Посему нижайшее наше мерси создателям «Панфиловцев», что ничем не полоснули аудиторию по живому. Экие, точно, молодцы: могли – ан не захотели. Подлинные патриоты Отечества!

«28 панфиловцев» (12+). Режиссеры: Ким Дружинин, Андрей Шальопа. Россия, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9752

09.12.2016, 17:12

URL: https://babr24.com/?ADE=152977

Bytes: 4534 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «Хранители света», встреча «Вдохновение зимы» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 ноября по 4 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1883

27.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Путешествие в мир искусства», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5279

26.11.2025

Пушкинская карта, концессионная ловушка и кейс Бабушкина: разбор интервью министра культуры Бурятии

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева дала интервью телеканалу «Тивиком» 19 ноября. В самом начале она заявила о беспрецедентном притоке денег в ведомство. «Наши экономисты посчитали, что мы привели федеральных средств примерно столько же, как за последние 50 лет», — заявила министр.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

4703

26.11.2025

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14595

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4458

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5457

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17514

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9163

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

9840

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9616

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10126

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

9883

19.11.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Вержуцкий, Борис

Чубук Владимир

Шантуров Анатолий

Ирильдеев Вячеслав

Чайкисова Анастасия

Сибиряков Юрий

Бабкин Сергей

Прокофьев Григорий

Кудрявцева Галина