Политолог: Левченко – мальчик для битья, Наговицына погонят взашей
Сразу несколько губернаторов в Сибири находятся под пристальным вниманием Кремля. В Забайкалье, Иркутской области, Кузбассе и Бурятии куча проблем. Но если Сергей Левченко удобен Кремлю как мальчик для битья и пример «демократии», то Вячеслава Наговицына не спасет ничто.
Такое мнение выразил политолог Анатолий Савостин в интервью для ИА REGNUM.
«В число проблемных я бы отнес Бурятию, Забайкалье, Иркутскую область и Кузбасс. В каждом свои проблемы. Например, в Кузбассе весьма шаткая ситуация в том смысле, что все завязано на одного человека, а с управленческой точки зрения это всегда риск. В Бурятии есть проблемы межнационального и экономического характера; в Иркутской области нет согласия между уровнями и ветвями власти, зато есть конфликт элит; в Забайкалье тяжелая экономическая ситуация, высокий уровень протестных настроений. Однако, на мой взгляд, Наталье Ждановой, Сергею Левченко, Аману Тулееву досрочная отставка, во всяком случае в виде демонстративного жеста Кремля, не грозит», - считает эксперт.
А вот многолетний лидер Вячеслав Наговицын, кажется, кончился. В Кремле ему не доверяют, и могут уволить уже зимой – чтобы освободить место под нового президента республике, угодного Москве.
В сентябре 2017 в республике пройдут выборы главы, но Наговицын до них не досидит, считает политолог. Главу Бурятии отправят в отставку уже в феврале, а на его место посадят исполняющего обязанности, который осенью спокойно победит на выборах. Так, в частности, сделали в Забайкалье – Константина Ильковского уволили в феврале 2016 года, его место на временной основе занята Наталья Жданова, а через полгода ее выбрали на постоянной основе.
Отлично сработавшая «многоходовочка» от Путина. Так почему же не повторить трюк в Бурятии, где все совсем не здорово?
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с президентом России. Фото: sputniknews.cn
Рассказал Андрей Савостин и свое видение дел в Иркутской области. Сергей Левченко не зарекомендовал себя сильным лидером, способный сплотить вокруг себя власть и элиты. Тем не менее, «оппозиционность» КПРФ может его спасти –это создает видимость демократии в стране. Более того, Сергей Левченко для Кремля очень удобен. Все провалы в регионе можно свесить на него – а их навалом, учитывая экономический кризис в Прибайкалье.
«Если раскладывать сибирские регионы по той методичке, о которой сказано, то в группу регионов Сибири, где точно не будут менять губернатора, я бы отнес Туву, Алтай, Забайкальский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области (Шолбан Кара-оол, Александр Бердников, Наталья Жданова, Виктор Толоконский, Виктор Назаров и Виктор Городецкий), в группу «неочевидных» — Алтайский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области, Хакасию (Александр Карлин, Сергей Жвачкин, Аман Тулеев, Сергей Левченко, Виктор Зимин), и в Бурятии, как я уже говорил выше, Вячеслава Наговицына, скорее всего, заменят», — подытожил эксперт.
Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.
Неспокойный Братск
В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.
Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.
Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.
Прощание с Матерой Натальей
На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.
Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.
...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.
Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.
В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.
Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие…
12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...