«Тункинская зараза» поразила Бурятию

В Тункинском районе попахивает.

Попахивает крупным коррупционном скандалом с участием мэра, попахивает произволом ставленников новой власти. Комментируя ситуацию в районе, депутат Народного Хурала Борис Ботоев назвал Тунку «точкой нестабильности» и в очередной раз выразил сомнения в легитимности избрания Ивана Альхеева главой района.

Ранее он предостерег Бурятию от «заразу с Тункинских гор, которая может спуститься на равнины».

Борис Ботоев

Напомним, Иван Альхеев стал главой Тункинского района в феврале 2016 года. Эти выборы стали, возможно, самыми грязными в республике за последние годы. Оппонент Альхеева, кандидат от «самариновских» Аламжи Сыренов обвинял победителя в нарушениях и угрожал «сорвать выборы» через суд. Не получилось.

И Альхеев официально воцарился в Тунке, но стабилизировать обстановку в районе он не смог.

А пытался ли? Митинги жителей, бойкот глав поселений, погром лечебницы «Алтан» в Ниловой Пустыни, имущественные конфликты администрации района с ООО «Китой», листовки с обвинениями Альхеева и его советника Николая Петухова в злоупотреблении властью и коррупции. А еще незаконная конференция местного отделения «Единой России», на которой сподвижник Альхеева и его помощник Валентин Ошоров провозглашен секретарем с нарушениями устава.

И, наконец, самый свежий скандал – исполнение муниципальных заказов фирмой жены Альхеева. И хоть решения надзорных органов по этому поводу еще нет, налицо коррупция и «кумовство» – под эгидой борьбы с которыми Иван Альхеев стал главой Тункинского района.

И по мнению «хуральца» Бориса Ботоева, анализируя вакханалию в Тунке, необходимо вернуться к подозрительным выборам главы.

«То, что Тункинский район республики превратился в точку нестабильности, мы каждый день видим. Делёж собственности уже начался, а то, что район расколот на две стороны, это весь народ Тунки признаёт. Если бы выборы были без нарушений, половина народа признала бы Ивана Альхеева как законно избранного легитимного главу района, и никаких вопросов бы не было. Но поскольку народ до сих пор сомневается, и ему не запретишь, отсюда начинаются все эти недомолвки. Все равно, в душе, значительная часть населения Тунки не считает его законно избранным», — приводит слова Бориса Ботоева издание ulanmedia.ru (здесь и далее).

Мэр Иван Альхеев принимает главу Бурятии Вячеслава Наговицына на Тункинской земле.

Он утверждает, что претензии Аламжи Сыренова о легитимности выборов поддержала прокуратура Бурятии, и республиканский избирком.

Ранее Борис Ботоев назвал эти выборы "заразой с Тункинских гор, которая может спуститься на равнины". Он пояснил, что это относится к грубым нарушениям, которые теперь распространяются по всей Бурятии. Так, на февральских выборах в Тунке распространяли листовку, сообщавшую о назначении Аламжи Сыренова на пост в МВД республики. Чувство безнаказанности за подобные трюки привело к их повторению – уже на выборах в Еравнинском районе 18 сентября 2016 года.

«Таким образом, мои слова не на пустом месте были: эти приёмчики политтехнологий, доселе невиданные для нашей республики, нашли распространение в Бурятии на сентябрьских выборах. Поэтому пусть никто не обижается на мои слова про "заразу с Тункинских гор" - она получила распространение», — заявил Борис Ботоев.

Теперь будущее района в тумане, беспокоится народный избранник. Ведь в районных котельных может не хватить угля, и Тунка останется без тепла. А администрация района с каждым новым скандалом выглядит все более ненадежной и неспособной позаботиться о своем населении.

«Люди стремятся к власти не для того, чтобы любоваться ею. Власть им нужна для реализации каких-то своих помыслов, надежд. И с какими мыслями они шли к власти, что их подвигло, можно судить только по последующим их поступкам», — считает Борис Ботоев.

Глава Тункинского района Иван Альхеев.

Фото: www.infpol.ru, baikal-mir.ru, www.respnews.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=152148

Bytes: 5100 / 4146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3759

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3515

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6581

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6148

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

12743

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9284

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

9315

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7971

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

8259

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

10311

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8384

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9116

02.09.2025

Лица Сибири

Есева Жанна

Семенов Вадим

Кириленко Александр

Белобородов Владимир

Дорофеев Владимир

Рапацевич Евгений

Стасюлевич Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Резников Григорий

Кочетов Владимир