Александр Голков рвет, мечет и требует возмездия

Мэр Улан-Удэ Александр Голков 26 октября на общественных слушаниях по проекту бюджета Улан-Удэ на 2017-2019 годы объявил о надвигающемся коллапсе в Улан-Удэ. И если его не решить, то расхлебывать придется всей республике, уверяет градоначальник.

Самая главная проблема столицы Бурятии – коммерческие долги, составляющие 89 процентов доходов Улан-Удэ. И как минимум половина долгов – заслуга как раз таки республиканской верхушки, считают в мэрии. Сейчас же около 80 процентов доходов Улан-Удэ отдает в республиканский бюджет. При этом за последние несколько лет количество «вопросов местного значения» выросло с 27 до 43, а финансирование выделяют только на половину из них.

В целом общественные слушания шли в том же духе. В сторону правительства республики и Народного Хурала обильно летели камни.

Например, в Томске, Хабаровске и Барнауле приняты законы, по которым 20-50% от доходов упрощенной системы налогообложения. В Улан-Удэ же из более чем 20 заработанных миллиардов остается меньше трех. Все остальное идет в республиканскую казну, и чуть-чуть – в федеральную. И выходит так, что столица вынуждена постоянно просить у Вячеслава Наговицына и компании хотя бы часть своих же денег в виде межбюджетного трансферта.

Зарабатывать городу тоже не дают. Ежегодно у Улан-Удэ изымают по два – два с половиной миллиарда «излишков», превышающих план. А по итогам 2015 года, напоминает Голков, республиканские власти не освоили три миллиарда рублей.

Немудрено, что такой порядок вещей поверг мэра Александра Голкова в ярость. Он требует республику расширить финансирование Улан-Удэ и выделить бюджетный кредит. Последний нужен для погашения коммерческих, ставка по которым, разумеется, намного выше.

Забавно, что в мэрии уверены в собственной святости и безгрешности, а все проблемы города – вина властей Бурятии, не иначе. Даже наоборот – Улан-Удэ самоотверженно работал на благополучие республике, а теперь – несправедливо забыт.

«Когда о коллапсе говорили, город привлёк средства коммерческих банков, чтобы выручить республику, из-за необоснованных тарифов «Бурятэнерго». Ещё 539 миллионов было получено в кредит чтобы строить БСМП, сейчас БСМП в составе минздрава, а город кредиты платит. 542 миллиона на развязку Куйбышева-Балтахинова, сейчас сумма 342 миллиона. Если мы получим отказ от коммерческих банков по реструктуризации задолженности, город встанет на колени, а за ним и республика. В 2017 году пограничная точка. Может встать задача в полный рост: как справляться с кредитами», - обрисовал Александр Голков надвигающуюся антиутопию.

Вторят барину и его приближенные.Член общественного совета Валерий Яковлев призвал закрепить бюджетные отчисления, а заместитель мэра Алексей Хандархаев заявил износ коммунальных сетей города ремонтируется ежегодно не на необходимые 30 процентов, а на 10 – и коммуналка медленно, но верно дряхлеет и приходит в негодность. Дальше – хуже, считает заммэра. Если бюджет Улан-Удэж продолжат обделять, то прекратит работать котельная, что чревато полной остановкой нормальной жизни в городе, предупреждает заммэра.

Или все-таки угрожает?

В любом случае власти Улан-Удэ предъявили вышестоящим инстанциям сразу несколько требований – изменить закон о межбюджетных отношениях, выдать большой бюджетный кредит, увеличить субсидии на расходы и принять программу развития Улан-Удэ как столицы республики.

Судя по всему, Александр Голков выходит на войну. И учитывая приближающиеся выборы главы республики, улан-удэнский мэр не боится теперь уже совсем ничего. Теперь он либо навяжет свои условия республике, либо попытается забрать всю власть в свои руки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: vt-inform.ru, newinform.com

Цитата: www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151569

Bytes: 4638 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1288

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3869

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

3518

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7248

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8025

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27082

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8718

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8187

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11818

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8905

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10116

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

32741

28.04.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Аликберов Геннадий

Савельев Виктор

Шмидт Александр

Мордуева Татьяна

Киланов Анатолий

Гимельштейн Александр

Шеверда Сергей

Диксон Виталий

Жуков Владимир