Республика заплатит. Богатый Новый год для бедствующего Улан-Удэ

На новогодние украшения для двух парков в Улан-Удэ потратят почти двадцать миллионов рублей. К слову, это в четыре раза больше, чем заложено на возведение ледового городка со всеми примочками и наворотами на площади Советов.

В частности, речь идет о парках имени Орешкова и «Юбилейном». «Дирекция по паркам культуры и отдыха» Улан-Удэ объявила сразу шесть закупок на двадцать миллионов рублей.

Платить за все будет республиканский бюджет.

Так, две елки высотой по десять метров со всеми украшениями обойдутся казне Бурятии в 2,5 миллиона рублей. Акриловые 3D-фигуры и композиции выльются в еще 2,7 миллиона. За эти деньги планируется приобрести пять полутораметровых фламинго и композицию из трехметровых новогодних подарков. А еще в обоих парках будет по огромному «светодинамическому фонтану».

Размер, к слову, имеет значение. У центрального входа в парк имени Орешкова будет красоваться елочная игрушка диаметром в 4,5 метра, в самом парке – двухметровая светодиодная карета с парой лошадей. В длину изваяние достигнет четыре метра.

Кроме того, на территории парка смонтируют каркасную акриловую светодиодную фигуру в виде двухметровой кареты, в которую запряжена пара лошадей. Длина конструкции составит не менее четырёх метров.

Важен и свет, к слову. Светодиоды, кажется, вставят вообще во все. На это потратят не меньше 2,9 миллиона рублей, а отдельная светодинамическая иллюминация для украшения в парков обойдется еще минимум в 2,9 миллиона рублей.

А вот духовность и скрепы нынче не в приоритете – для детских фотосессий в парках установят полутораметровых светодиодных Микки и Минни Маусов.

Ну и, наконец, должно быть громко, ярко и дымно. За сценическое оборудование в парках заплатят без малого три миллиона рублей. Звуковое оборудование для «Дирекции по паркам» обойдется республике еще в пять миллионов рублей.

Важное уточнение. Большая часть указанных цен – начальные. Сколько Бурятия потратит на праздник в республиканской столице по факту – неизвестно.

К слову, ранее МАУ «Центр культуры и досуга Улан-Удэ» объявил тендер на проведение новогоднего музыкального фейерверка. За это удовольствие Улан-Удэ будет платить уже самостоятельно, и всего 700 тысяч рублей. Эти деньги торжественно выпустят в воздух 31 декабря на площади советов во время шоу-программы «Юбилей в кругу друзей»

Что увидят в новогоднюю ночь улан-удэнцы, непонятно. Ни высота срабатывания зарядов, ни диаметр взрыва, ни цвета в требованиях не указаны. Зато доподлинно известно, что заряды будут четырех видов - высотные, веерные, бурачные и «прочие».

Информативно.

Фото и цитаты: www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151507

Bytes: 3530 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

1025

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

9473

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

4407

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7375

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

6438

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

8485

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6076

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

10172

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14631

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16374

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9846

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

17437

27.08.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег