Бурятский журналист, активист ОНФ Николай Будуев официально стал депутатом Государственной Думы. Он получил удостоверение на заседании ЦИК 28 сентября.
Напомним, Николай Будуев прошел в федеральный парламент по мандату премьер-министра Росии Дмитрия Медведева. По закону о выборах в Госдуму, победители выборов могут отказываться от мандатов в пользу однопартийцев. Всего от мандатов отказались 24 единоросса, в основном губернаторы и высокопоставленные чиновники, не пожелавшие переходить на работу в Госдуму.
Несмотря на проходное третье место в региональной группе “Единой России” для Бурятии, Иркутской области и Забайкалья, изначально Николай Будуев в Думу не проходил. Три региона набрали в сумме полмиллиона голосов. На основании всех голосов за “ЕдРо” ЦИК назвал “цену” одного мандата - около 220 тысяч голосов. Таким образом, в Думу попали Иосиф Кобзон и Николай Николаев.
Третьему в списке, журналисту Николаю Будуеву, на мандат голосов уже не хватило - даже после распределения “Единой Россией” “излишков” между всеми партийными списками страны.
Однако этих голосов хватило, чтобы занять первое место в очереди на те самые свободные мандаты, от которых отказались высокопоставленные единороссы со всей стороны.
Таким образом, Николай Будуев получил место в Госдуме от Дмитрия Медведева.
За полгода бурятский депутат-оппозиционер совершил грандиозный карьерный взлет. Второе место на праймериз “Единой России”, в которой не состоит, затем престижное третье место в списке, потом мандат от самого премьера и наконец, место в Госдуме.
Плюс по ходу кампании Николай Будуев составил компанию президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву в Кремле на встрече с активом «Единой России» и экспертами ОНФ. Депутат Горсовета Улан-Удэ мелькал в каждом кадре с президентом на главных федеральных каналах страны.
Николай Робертович Будуев родился 24 марта 1974 года в Улан-Удэ. В 1996 году окончил Бурятский государственный университет по специальности «История», в этом же году стал ассистентом кафедры политологии и социологии БГУ.
С 1998 года – консультант комитета по печати, информации и связям с общественными объединениями администрации президента и правительства Бурятии. В 2006 году стал помощником депутата Госдумы от Бурятии Василия Кузнецова, в 2010 - ом – руководителем информационно-аналитического центра администрации Улан-Удэ.
С 2012 года – генеральный директор ООО «Издательство Бурмакина» (газета «МК в Бурятии»).
С 2014 года - депутат V созыва Улан-Удэнского горсовета по округу №26 и член совета Фонда поддержки «Правда и справедливость» ОНФ. Николай Будуев входит и в региональный штаб ОНФ в Бурятии.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.
В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.
Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.
Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.
Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.
В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.
Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.