Кинодата-1926: Винни Палыч – джентльмен удачи
В минувшую пятницу великому русскому актеру Евгению Леонову исполнилось бы 90 лет.
Евгений Павлович Леонов всю жизнь играл более или менее одну и ту же роль, однако играл ее превосходно. И то была по-настоящему достойная, поистине благодарная роль. Своего в доску мужика. Простого, даже простодушного человека. Типичного русского. Замечательнейшего соседа, ставшего как бы всеобщим соседом всех жителей страны.
Кажется, больше ни у кого из великих советских артистов не было такого уникального амплуа – стопроцентно народный характер. Узнаваемый и в тривиальном буфетчике, и в джентльмене удачи, и в сказочном короле, и в фантастическом инопланетянине, и даже в Винни-Пухе. За какую бы роль Винни Палыч Леонов ни брался, он просто не мог не вкладывать в нее очередных бесценных крупиц правды о национальном характере.
Первые десять лет своего пребывания на киноэкране Леонов играл сплошь эпизодических пройдох, увальней, простачков и дурачков
Звездой он стал тотчас, как сыграл свою первую главную роль – буфетчика Шулейкина, притворившегося дрессировщиком тигров, в искрометном «Полосатом рейсе» (1961). Последующие тридцать лет советского кино станут немыслимы и непредставимы без Леонова.
У главного режиссера в своей жизни – Георгия Данелии – Леонов впервые сыграет в 1965-м – и сразу главную роль. К несчастью, феерическую сатиру «Тридцать три» положат на полку до самой перестройки, но Данелия с Леоновым уже не расстанутся. В бессмертных данелиевских трагикомедиях «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» Евгений Павлович исполнил эпизодические, но воистину незабываемые роли. Чего стоит набор леоновских афоризмов из «Осеннего марафона»: полуабсурдные фразы пьянчуги Харитонова «В субботу работаем – в четверг отдыхаем», «Тостуемый пьет до дна», «Хорошо сидим» и «Это работе не помешает» ушли в народ чуть ли не в ту же минуту, как были впервые услышаны с киноэкрана этим самым народом.
Отчетливо жизненным, реалистическим и даже натуралистическим ролям Леонова у Данелии можно противопоставить трех его персонажей, сыгранных в притчевом кинематографе Марка Захарова. Умильный король-самодур в «Обыкновенном чуде» (1978), элегичный великан, превратившийся в гнома, из «Дома, который построил Свифт» (1983) и деспот-бургомистр в мрачной сказке «Убить дракона» (1988) добавили новых незабываемых красок в привычную леоновскую палитру.
Драматизм Леонова никогда не уступал его же комизму, но поскольку народ предпочитал драмам комедии, то и Евгений Палыч для многих был прежде всего развеселым клоуном. Однако чем дальше, тем меньше Леонов играл стопроцентно комические роли. Одной из последних таковых стала для него роль финна Ихалайнена в фильме «За спичками» (1980) – единственная леоновская работа у эксцентрика Гайдая.
На каждого из восьмидесятнических персонажей Леонова уже ложится отпечаток неизгладимой печали. Самые важные работы актера в данный период – «О бедном гусаре замолвите слово» Рязанова, а также «Слезы капали» и «Кин-дза-дза» все того же Данелии. Советское кино начало терять свой блеск еще до перестройки – Леонов почувствовал это лучше многих прочих и в последние годы жизни снимался очень мало.
Уголовно-комическая роль Доцента приблизила Леонова к народу так, как это не удавалось больше почти никому из советских суперзвезд
Наследие этого любимейшего актера нескольких поколений поистине неисчерпаемо: дико приятно встречаться сегодня даже с самыми непродолжительными появлениями Леонова в десятках замечательных (а нередко и незаслуженно позабытых) старых фильмов. «Дело Румянцева» и «Дорога», «Большая перемена» и «Легенда о Тиле», «Женитьба» и «Отпуск в сентябре», «Смешные люди» и «Ехали в трамвае Ильф и Петров» – все это не в последнюю очередь Леонов. Даже эти картины невозможно себе представить без его до боли родного круглого лица. Что уж говорить о «Джентльменах удачи», «Белорусском вокзале», «Премии», «Старшем сыне»… Страшно далек от народа был бы многонаселенный дом советского кино, кабы в нем не проживал Леонов, вековечный наш соседушка и вот-такой-мужик.