Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5580

28.08.2016, 16:09

Успенье-Дожинки

Один из древнейших христианских праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православные отмечают его 28 августа (15 августа по старому стилю); при этом празднику предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Канонические тексты не упоминают о кончине и погребении Марии. В Новом Завете говорится лишь, что после Вознесения Христова она осталась на попечении апостола Иоанна и была вместе со всеми апостолами во время молитвы в день Пятидесятницы, получив таким образом дар Святого Духа.

Однако о жизни и успении Марии сообщают различные апокрифы (многие из которых датируются V-VI в.), на основе которых было создано церковное предание о чудесной кончине и вознесении Богородицы. Согласно этому преданию, к моменту своей смерти Мария жила в Иерусалиме, где дни и ночи проводила в молитве, приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла там фимиам и преклоняла колена. И вот во время молитвы ей явился архангел Гавриил, который возвестил: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Мария сообщила об этом Иосифу Аримафейскому и вознесла Господу молитву, попросив, чтобы перед смертью ей позволено было увидеться с апостолами. Ее просьба была исполнена: апостолы, проповедовавшие Слово Божье в разных странах, чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Мария простилась со всеми близкими и приготовилась к смерти. Внезапно горница озарилась Божественным светом, послышалось пение ангелов, и в ослепительном сиянии к Богоматери сошел сам Христос, окруженный Силами Небесными. Мария воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы своея!», и после этого радостно предала дух свой в руки Бога.

Апостолы, оплакав разлуку с Богоматерью, приступили к погребению. Пречистое тело Девы Марии торжественно понесли через Иерусалим в гробницу ее родителей. Первосвященники, узнав об этом, послали стражу разогнать толпу, но собравшихся христиан окружил чудесный облачный круг. Первосвященник Афония пытался опрокинуть одр с телом Пречистой, однако неведомая сила отсекла ему руки; когда же Афония раскаялся в содеянном и исповедал себя христианином, руки приросли обратно. Завершив погребение, апостолы закрыли вход в гробницу большим камнем и удалились. Однако (по одному из поздних апокрифов) апостол Фома не успел на похороны, добравшись до Иерусалима лишь на третий день, и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Когда апостолы открыли гроб, то нашли там одни только погребальные пелены, от которых шло дивное благоухание. Таким образом, Пречистое тело Богоматери, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». После своего Вознесения Богородица стала Царицей Небесной и покровительницей, заступницей рода человеческого.

В славянском народном календаре Успение Богородицы связывали с концом летнего периода, завершением жатвы и сбором урожая. У русских его называли Госпожинки, Госпожин день или Большая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой), а также Оспожинки или Спожинки, Дожинки, Обжинки, Вспожинки, Засевки, Толоки и т.п., поскольку в это время с полей убирали (дожинали) последние колосья ярового хлеба и сеяли озимые. В честь этого события устраивали праздник со всеобщим угощением, освящением нового урожая, а также непременными обрядами и ритуалами, сохраняющими и усиливающими плодородную силу земли.

Особым почетом во время Дожинок окружали последние колосья, как сжатые (собранные в последний сноп), так и оставленные на поле. У всех славян принято было при жатве особым образом «завивать» пучок колосьев – «Волосу (или Илье, Николе, Егорию, Богу, Спасу) на бородку»; при этом стебли скручивали, завязывали узлом или сплетали в жгут, «косицу» или «венок», а затем пригибали к земле, прижимая концы камнями или присыпая землей. В некоторых местах сооружали довольно сложные конструкции – «часовни», «кресты» и т.п.; иногда «заплетали Богородице косу» или «стелили Христу постельку». «Бороду» нередко украшали цветами, лентами, другими колосьями, а вниз клали хлеб-соль, чтобы таким образом вернуть земле и сохранить до будущего года силу нынешнего урожая.

«Завивание» совершали, как правило, женщины (носительницы плодородной силы): одна из наиболее уважаемых жниц закручивала колосья особым образом («по-солонь», и не голой рукой, а через ткань), поливала «бороду» водкой или вином, кланялась и обходила вокруг, приговаривая: «Батюшка, Илья-Борода! Уроди ржи, овса, ячменя и пшеницы!», «Вот тебе, Илья, борода! на лето уроди нам ржи да овса!», «Илья – сёдая борода! Ходи сюда, береги мою силу к яровой жниве» и т.п. «Бороду», как правило, оставляли на поле до будущего года, а жницы, завершив работу, катались или кувыркались по земле, чтобы вернуть себе силу для дальнейших работ: «Нивка-нивка, отдай мою силку, тебе лежать, а мне работать!», «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено».

Средоточием плодородной силы считали не только «Власову бородку», но и последний сжатый сноп, который почтительно называли «именинником», «пожинальником» или «христовой рубашкой». Сжинали его обычно молча (чтобы жниц не постигло какое-либо несчастье), либо с особыми заговорами или жатвенными песнями-заклинаниями. Принято было делать «именинника» большим и тучным, украшать его цветами, лентами, венками; в некоторых местах его даже наряжали в одежду, как своеобразную куклу, и давали ему имя (Солоха, Овсей и др.). По последнему снопу нередко гадали (девицы – о женихах, хозяева – о будущем урожае) или заклинали плодородную силу поля, для чего садились на сноп или поднимали его со словами: «Ржица-матушка, народи на лето получше этой, а если такой, то не надо никакой!», «Вот эдакий высокий расти овес на прок!» и т.п.

Последний сноп торжественно приносили домой и ставили в передний угол, под образа; его сохраняли до будущего года (подмешивая зерна к тем, что предназначались для нового сева), либо использовали в обрядах во время осеннее-зимних праздников (например, «закармливали» овсяными колосками скот в Покров день или гадали по ржаному снопу в Рождество). В некоторых местах хозяйки, принеся домой последний сноп, «святили» им избу, обмахивая колосьями и крестя жилище с приговорами: «Рожь с поля – муха в поле!», «Как у нас на поле не осталось хлеба на корню, так и у нас не оставайся ни мух, ни блох, ни клопов, ни тараканов», «Кишьте, мухи, вон, идет хозяин (т.е. сноп-именинник) в дом».

Завершением «дожиночных» обрядов была праздничная трапеза, для которой обычно готовили кашу из разных зерен, яичницу или вареные яйца, блины или пироги, а также варили пиво, доставали мед, вино, водку и пр. Угощались либо на поле, либо дома; в деревнях нередко устраивали «братчины», пиршество «на мирскую складку» (когда все необходимые продукты закупались на общие деньги и собирались с каждого двора). В тех случаях, когда крестьяне убирали барский урожай, угощение им выставлялось на господском дворе, за счет хозяина поля. Работники, закончив работу, с песнями отправлялись на барский двор, где поздравляли хозяев с окончанием жатвы, а самая красивая девица подносила хозяину именинный сноп или жатвенный венок из колосьев и цветов (причем в некоторых местах за это подношение просили выкуп – подарки, вино и т.п.).

Успение во многих местах называли последним летним днем. С этой поры отлетают ласточки и «уносят тепло», а у лягушек «зарастает рот» (они перестают квакать). По народному выражению, «с Успленья солнце засыпает», восходит все позже; поэтому на закате в этот день ходили в поле провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (зажигали к ужину свечу или лучину). В Сибири с Успения начиналось «шишкование», сбор поспевших кедровых орехов. Время с Успения до Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето» – в отличие от «старого бабьего лета» (с Семенова дня по Рождество Богородицы, 1 – 8 сентября ст.ст.). В некоторых местах на 15 августа приходилась первая встреча осени; с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы в это время приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияРелигияМир

5580

28.08.2016, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=148823

Bytes: 8547 / 8440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

11671

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3836

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6624

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6629

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7520

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7521

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8937

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2389

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2757

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3815

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5765

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

8222

19.01.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Русин Глеб

Ерахтин Евгений

Серебряков Иван

Аникеев Сергей

Серов Борис

Ворончихина Варвара

Полосин Константин

Ковалевский Валерий

Мельникова Наталья