Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5444

02.08.2016, 00:06

Пара необычных способов разглядеть Россию изнутри

Не каждый человек, оставив привычный уклад жизни на несколько месяцев, а то и лет, способен пуститься в дальние странствия. Людей со склонностью к перемене мест среди нас немного, но они были всегда и есть до сих пор. Правда, нынешние путешественники сильно отличаются от прежних, странствовавших по свету с котомкой за плечами: даже если у них нет средства передвижения – катера, автомобиля, велосипеда, они непременно оснащены современными средствами связи и часто все самые интересные моменты своего путешествия и сделанные в пути фотографии и видеоролики выкладывают в соцсети или блоги. У друзей, близких и просто интересующихся людей есть возможность общаться с ними на большом расстоянии, а в случае необходимости – помочь им.

В июле этого года Бабр рассказывал о молодых людях и девушках, решившихся пуститься в путешествия протяженностью несколько тысяч километров на стареньких отечественных автомобилях: «Трое в «Волге», не считая «гороха», путешествуют из Благовещенска в Москву», «Студентки путешествуют на «девятке» из Красноярска в Амстердам». Но встречаются и другие путешественники, выбирающие иные способы увидеть мир или родную страну своими глазами

В Иваново – через всю Россию, от Выборга до Владивостока

22-летний Илья Фролов из Иваново свое путешествие по России, от Выборга до Владивостока, совершает пешком, назвав его пешим марш-броском. Преодолеть десять тысяч километров молодой человек собирается за два года. С собой у Ильи тележка с палаткой и самые необходимые в пути вещи. Если ночь застает его вдали от населенных пунктов, ночует в палатке, а в городах пытается утроиться на ночлег, отдохнуть и привести себя в порядок с помощью каучсерфинга, заранее выкладывая в соцсети просьбы к незнакомым людям принять его на одну-две ночи, - часто это удается, но не всегда.

Илья рассказывает на своей странице, что много чем занимался в детстве и юности - музыкой, танцами, пением, спортом, рисованием, не спился и развивался по мере сил; но все это было на любительском уровне, он «не имеет за спиной больших дел, доведенных до конца». А ему с детства хотелось совершить что-то необычное и интересное.

Фото со страницы Ильи Фролова в соцсети.

В пеший марш-бросок он отправился весной 2015 года. Родители были против, сильно беспокоились, мама хотела уничтожить рюкзак, но Илья остался непреклонен в своем решении и путешествует уже второй год. Этим летом он, находясь на западе Иркутской области, выложил в сеть видеоролик, где поделился мнением о Нижнеудинске: городок произвел на него «не самое плачевное впечатление, бывает и хуже».

К 21 июля Илья преодолел отметку в шесть тысяч километров от начала своего марш-броска. По пути он встречает много разных людей, иногда – таких же одержимых охотой к перемене мест, например, на Байкале познакомился с семейной парой велосипедистов из Китая, которые говорят лишь по-китайски, но отважились на самостоятельную поездку в чужую страну. 25 июля на трассе он увидел едущего ему навстречу молодого мотоциклиста с поклажей; оба остановились, пообщались, - парень путешествует на своем мотоцикле из Владивостока в Рязань, до этого он уже совершал путешествия по азиатским странам.

«Буквально около Байкала я понял одну простую, но сильную вещь - я иду домой, в Иваново, - рассказывает Илья. - Нет, у меня не сбит компас, и я не потерялся. Просто мой путь к родным, друзьям, семье лежит через всю Россию - от Выборга до Владивостока».

Сейчас молодой человек находится в Бурятии, 2 или 3 августа планирует дойти до Улан-Удэ. Если у кого-то есть возможность помочь ему с ночлегом и отдыхом, можно выйти на его страницу ВКонтакте: https://new.vk.com/ilia_frolov

Самокат – не роскошь, но дешёвое средство передвижения!

Более краткий марш-бросок с помощью какой-никакой, но все-таки техники, совершил совсем недавно житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков. Молодой человек загорелся идеей доехать от Дворцовой площади Северной столицы до Красной площади в Москве на… самокате.

Путешествие должно было занять одну неделю, но Александр завершил его досрочно, домчав до главной площади страны за шесть дней. Самокат позволял преодолевать около 120-130 километров в день. Двигался по проезжей части от рассвета до заката, труднее всего было переносить палящее солнце, Александр даже получил солнечные ожоги. С собой в дорогу парень взял палатку, аптечку, теплую одежду и спальный мешок – всего не более десяти килограммов веса. Продукты покупал в магазинах по дороге, свежими ягодами, фруктами и овощами его угощали жители городов и сел, расположенных между Петербургом и Москвой. Люди ему встречались приветливые и доброжелательные.

Фото ИА «Невские новости».

26 июля, проехав на самокате 700 километров, Александр Рендаков прибыл в конечную точку своего маршрута – на Красную площадь. Осмотрев достопримечательности столицы, через несколько дней петербуржец планировал вернуться домой на поезде.

Похоже, меньше всего Александра беспокоит, сочтет ли кто-то его немного «с приветом», он не боится выглядеть в глазах людей смешным или странным. Перед началом своего марш-броска он написал на своей страничке в соцсети: «Эта поездка или путешествие - это не просто преодоление «самого себя», не просто способ почувствовать себя «живым», для меня это способ быть тем, кто я есть, способ быть собой».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5444

02.08.2016, 00:06

URL: https://babr24.com/?ADE=147753

Bytes: 5776 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7748

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1995

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16696

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13662

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16535

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14180

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17958

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19067

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19343

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34305

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29423

28.01.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий