День России - страшный праздник

В современной России много странностей и нелепостей.

Ручная Госдума, превратившаяся в "взбесившийся принтер", принимает невероятные решения в интересах неких неведомых сил, озабоченных чем угодно, только не интересами народа. Наряду с власовским флагом и императорским гербом, в число таких решений входят и праздники.

Думцев не смущает ни праздник 4 ноября в честь взятия пьяной толпой Новодевичьего монастыря, ни неверно посчитанный день рождения еврейского мальчика 7 января, ни так называемый "День России" 12 июня.

За прошедшие 26 лет население как-то перестало отдавать себе отчет, что это за праздник. А между тем это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитете от кого? Зачем? Почему?

Давайте вспомним эти чудесные времена.

По Конституции 1978 года Россия являлась социалистическим общенародным государством. Слово "государство" само по себе подразумевает суверенитет. Иначе Россия называлась бы колонией, доминионом или другим аналогичным термином.

При этом статья 2 Конституции заявляла, что вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу России. Как следствие, изменение Конституции могло происходить только путем общенародного референдума.

Само собой, Россия входила в состав СССР. При этом, что естественно, устанавливалось главенство законов СССР над законами республик. Это совершенно нормальное и правильное положение дел. Точно так же обстоит в современной России - федеральные законы всегда выше региональных. На этом основана целостность и дееспособность государства.

1 декабря 1988 года, в разгар перестройки, были принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, а также Закон о выборах народных депутатов СССР. Советам передавалась вся власть, включая исполнительную и законодательную, контроль над обеими ветвями власти, право назначать и снимать чиновников всех уровней, карать и миловать. Роль КПСС фактически нивелировалась - партия коммунистов приравнивалась к обычной общественной организации, которым давалась всего треть мест в Советах.

По всей видимости, Горбачевым двигали достаточно честные мотивы - он стремился к реальной передаче власти в руки народа, а не кучке партийных боссов и заевшихся чиновников. Правда, Горбачева в очередной раз подвело отсутствие базового образования и стратегического мышления: он не понимал, что, лишив власти тоталитарную систему, он тем самым убьет и всю страну. По сути Горбачев вернулся к той форме Советов, которая была стихийно сформирована в период двух революций 1917 года и которая затем была благополучно, хотя и кроваво, "поправлена" большевиками.

Отметим, что "черный принц" распада СССР Борис Ельцин тогда был еще достаточно третьеразрядной фигурой - членом ЦК КПСС, только что изгнанным из кандидатов в члены Политбюро, но при этом откровенным партийным оппозиционером с невнятной позицией и туманными требованиями. Его время наступит полутора годами позже.

К чему привела управленческая реформа Горбачева, можно посмотреть в архивных записях заседаний Верховного совета СССР 1989 года. Это было шоу, по сравнению с которым выступления Жириновского - просто скучная лекция. На волне неожиданной свободы все без исключения заседания Верховного совета СССР транслировались на телевидении, и страна напряженно следила за тем базаром, который на них царил.

Ругались все со всеми, депутаты не стеснялись в выражениях, генерировались самые бредовые предложения и принимались самые идиотские законы. Власть толпы, допущенной к управлению государством, стремительно вела это государство к катастрофе.

29 мая, с третьей попытки, в ходе тяжелейшей политической борьбы, председателем Верховного совета РСФСР был избран бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин - человек, к тому моменту крепко и часто пьющий, имевший нестабильную психику и опыт суицида. Под давлением Ельцина, 12 июня съезд Верховного совета РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В декларации прямо указывалось, что республиканские законы имеют приоритет над союзными.

По сути это был акт сепаратизма, граничащий с государственным преступлением, принудительное и одностороннее изменение Конституции одним из пятнадцати членов союзного государства. Совершенно аналогичным шагом было бы, к примеру, принятие Народным Хуралом Бурятии декларации, по которой законы Бурятии имели бы приоритет над законами России. В нормальной обстановке Ельцина должны были арестовать и посадить лет на 25 за попытку разрушения государственной целостности. Однако органы МВД к тому моменту были полностью выбиты из нормальной деятельности ежедневными изменениями законов, КГБ в ощущении близкого распада страны спешно прятал концы в воду, а в ЦК КПСС царил полный бардак. Команду на арест Ельцина просто было некому отдать.

Более того - сразу после принятия Декларации Ельцин фактически стал национальным героем. Одуревшая от развернувшихся перспектив толпа заорала "свобода!" и принялась восхвалять своего кумира.

Месяц спустя, на последнем съезде КПСС, Ельцин пошел ва-банк. Он выступил с резкой критикой КПСС и ее руководителя Михаила Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. В это же время была произнесена историческая фраза Ельцина: "вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить", которую затем российские СМИ широко растиражировали в интерпретации "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Напомним, что на самом деле Ельцин не был пионером в деле развала СССР. Еще за три месяца до описываемых событий, 11 марта 1990 года, Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о независимости Литвы. Никаких ответных действий со стороны союзного руководства не последовало - Горбачев лишь укоризненно покачал головой и сказал, что "литовцев одурманивают". Дурной пример оказался заразительным.

Однако именно пример Ельцина сыграл свою негативную роль в распаде СССР. О своей независимости объявили Татарстан, Чечня, а затем все союзные республики СССР. Апофеозом "парада суверенитетов" стало заявление о независимости Якутии, в которой на тот момент число русских и украинцев вдвое превышало число якутов.

А теперь давайте подумаем, что мы празднуем 12 июня. Мы празднуем распад огромного народного государства, мы празднуем победу заговорщиков-сепаратистов, разваливших страну. Мы празднуем победу перекрасившихся коммунистов, захвативших власть и прибравших к рукам богатства, когда-то принадлежавшие народу.

С Днем России, товарищи?

URL: https://babr24.com/?ADE=145781

Bytes: 6523 / 6469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5029

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

2191

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4636

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2732

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1767

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3073

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4570

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4753

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4248

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2946

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5573

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5135

16.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Горюнов Константин

Лаврова Светлана

Вельм Оксана

Борзых Павел

Климина Тамара

Дмитриев Дмитрий

Жуковец Антон

Лебедев Иван

Басаргина Ирина