Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14559

06.06.2016, 16:36

Киноархив-1961: Забытая комедия про йети

55 лет назад вышла уникальная советская вампука «Человек ниоткуда» – третий фильм Эльдара Рязанова, который постигла та же участь, что и первый фильм Гайдая («Жених с того света») и четвертый фильм Данелии («Тридцать три»). «Человек» был выпущен в прокат буквально на несколько дней, а затем полностью снят с него на десятилетия. Неисповедимы пути советской цензуры: столь печальная участь почему-то постигла наименее зубастую из сатирических лент Рязанова.

Не на шутку задавшись вопросом «существует ли снежный человек?» молодой ученый Владимир Поражаев (Юрий Яковлев) отправляется в горную антропологическую экспедицию. Случайно ударившись головой, из черно-белого мира он попадает в цветной, где уже вовсю поют и пляшут «снежные люди», оказавшиеся людоедами. Перехитрив дикарей, Поражаев спасается из плена вместе с наиболее трогательным каннибалом Чудаком (Сергей Юрский), которого ученый затем доставляет в Москву.

«Считают эти старики, что погребли нас ледники, но мой народ не вымер – свидетельствуй, Владимир!» – замечательно пел на «очень ученом совете» довольно безголосый Юрский

Мало кто знает, что СССР был едва ли не единственным государством в мире, которое в свое время на полном серьезе озаботилось надуманной проблемой «снежного человека». Еще в 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке», деятельность которой, к счастью, вовремя прикрыли.

Но кинематограф, понятное дело, не мог смотреть на то, как серьезные ученые дядьки отбирают его хлеб. Буржуйская «утка» о снежных людях была заведомой прерогативой наиболее массового из искусств – и особенно такого его популярнейшего жанра, как кинокомедия.

В 1961-м (год выхода гайдаевских нетленок «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики») еще сравнительно молодой, но уже довольно знаменитый режиссер Эльдар Рязанов подыскивал материал для своего третьего фильма, надеясь в этот раз всласть порезвиться на поле трюкачества и эксцентрики. Тут-то ему и попался в руки сценарий будущего автора «Покровских ворот» Леонида Зорина под названием «Человек ниоткуда».

Сценарий был несколько литературным и искусственным, но уж больно соблазнительной оказалась сама его тема. Ученый привозит из научной экспедиции «снежного человека», который оборачивается благородным дикарем и невольно разоблачает изрядно испорченные столичные нравы. Синопсис, чего греха таить, лакомый, на такое зритель пойдет не глядя, – вполне справедливо рассудил Рязанов.

Ну а там, где подкачал сценарист, ситуацию должны были исправить превосходные артисты – будущие или уже состоявшиеся звезды. Фактически именно в этом фильме состоялись первые заметные работы в кино Сергея Юрского и Анатолия Папанова, а также второе сотрудничество Рязанова с юной, прелестной и пластичной Людмилой Гурченко.

Планам Поражаева неизменно стремится помешать гнусный брюзга Крохалев «и ему подобные» – всех их изображает Анатолий Папанов

Кроме того благодушному восприятию фильма должен был весьма поспособствовать сам его антураж – солнечная шестидесятническая Москва с ее ослепительными и по-хорошему открыточными видами. Столица предстала здесь таким же «лучшим городом Земли», как и в картине Данелии «Я шагаю по Москве», снятой двумя годами позже. А уж умопомрачительные панорамы, снятые с такого удивительного вида транспорта, как аэротакси, по сей день заставят любого, имеющего глаза, всплакнуть по эпохе, которую мы потеряли.

К несчастью, на картину взъелся секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов – тогдашний второй человек в государстве (кажется, ему всего-навсего очень не понравилась взлохмаченная и чумазая физиономия Юрского, афишами с коей была, как водится, увешана в канун премьеры вся столица). В итоге широкий зритель смог познакомиться с лентой лишь в 1988-м, когда ее повторно выпустили в прокат в числе прочего «полочного» кино.

И, пожалуй, более невинного и очаровательного в своей наивности произведения не запрещали еще нигде и никогда. У нас, что и говорить, была прекрасная эпоха.

«Человек ниоткуда». Режиссер: Эльдар Рязанов. СССР, 1961

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

14559

06.06.2016, 16:36

URL: https://babr24.com/?ADE=145585

Bytes: 4176 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

3306

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3388

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12904

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3847

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5153

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5941

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4542

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6226

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7225

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8327

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16820

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9299

07.11.2025

Лица Сибири

Мошкин Николай

Русин Глеб

Торопов Кирилл

Штенгелов Денис

Петров Сергей

Кутищева Вера

Головина Екатерина

Куриленко Юрий

Надымов Дмитрий

Фильшин Геннадий