Отставка главы РАЛХ: Наговицын солгал Путину?

Глава Бурятии отправил в отставку руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николая Кривошеева. По мнению Наговицына, Кривошеев не выполнил поставленные перед ним задачи по борьбе с лесными пожарами.

Любопытно, что буквально за несколько дней до этого в докладе Путину Наговицын сообщил, что все ошибки прошлого года учтены, и буквально хвастался успехами, которые вряд ли можно считать его личной заслугой.

«Все пожары обслуживаются согласно установленным нормативам по людям и технике. Сил и средств с учётом оказанной республике со стороны Рослесхоза и МЧС помощи достаточно», –так закончил 11 мая свой доклад президенту Путину Вячеслав Наговицын.

Однако несмотря на все заявления Наговицына уже в середине мая Бурятия снова стала «лидером» среди субъектов РФ по количеству и площадям лесных пожаров. Руководство республики и сейчас уверяет, что «все хорошо», но разрастающиеся пожары в лесах и жалобы жителей говорят об обратном.

20 мая стало известно, что Кривошеев уволен по собственному желанию, но – не совсем. Пресс-служба правительства по этому поводу дает комментарий:

Данное решение принято в связи с тем, что руководитель РАЛХ не справился с задачей обеспечения нормативных сроков тушения возникающих в лесах пожаров, при наличии необходимых для этого сил и средств. Также Николай Кривошеев неоднократно игнорировал выполнение принимаемых на республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям решений, на заседания КЧС им предоставлялась недостоверная информация о лесных пожарах.

Сам Наговицын высказался по этому поводу вот как:

Много претензий. Не справился Николай Павлович с возложенной на него задачей. Мало того, если кто-то думает, что невыполнение решений КЧС – это так, хиханьки-хаханьки, вот чтобы хиханьки-хаханьки у нас прекратились. Мы ему давали несколько поручений, которые он добросовестно не исполнил и не смог даже найти объяснений, почему он так поступает. То есть у человека есть собственная позиция. Ну, вот, мы договорились, что с собственной позицией надо работать где-то в другом месте.

Стоит отметить, что на должность главы РАЛХ без приставки врио Кривошеев был назначен указом главы Бурятии в конце декабря 2015 года. Первые пожары в лесах Бурятии зарегистрировали в конце апреля 2016 года.

«Пострадал за позицию» или стал крайним?

Еще на днях Наговицын хвастался достижениями, и вдруг выясняется, что глава РАХЛ добросовестно не выполнял поручения (интересно, какие?), и с лесными пожарами в Бурятии далеко не все так гладко. Странные противоречия, не правда ли?

Ситуация смахивает на очередную попытку найти крайнего – того, кого можно обвинить и уволить при необходимости. Аналогичная ситуация, кстати, была и летом прошлого года. К тому моменту, когда пожары в республике вышли из-под контроля, и Наговицын вынужден был признать это вслух, понадобился так называемый козел отпущения.

Тогда полетела голова Алексея Щепина, но после его увольнения проблемы не решились, а скорее наоборот. И есть ли польза РАЛХ от ежегодной смены руководителя – вопрос спорный.

После увольнения Щепина Кривошееву досталось в управление ведомство далеко не в лучшем состоянии. Существует мнение, что в реальных условиях выполнить все поручения, которые героически дает КЧС, республиканскому рослесхозу не под силу. Неоднократно сообщалось, что РАЛХ не смогло полноценно бороться с пожарами в лесах в 2015 году из-за банальной нехватки квалифицированных работников и техники и недофинансирования. В нынешнем году немногое изменилось, хотя руководство Бурятии это не признает.

Более того, источники в РАЛХ неоднократно сообщали СМИ, что ведомство не могло расплатиться с долгами и налогами за прошлый год. Так, в декабре 2015 года налоговая служба подала в суд на Республиканское агентство лесного хозяйства из-за задолженности почти в 19 миллионов рублей.

В начале мая стало известно, что республиканский рослесхоз до сих пор не расплатился со своими коллегами из других регионов за работу на пожарах в лесах Бурятии в 2015 году. В результате в судах сейчас рассматриваются иски о взыскании задолженностей в размере около 220 миллионов рублей с РАХЛ и «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Сложившаяся ситуация при плохом сценарии может грозит предприятию чуть ли банкротством. Впрочем, об этом Наговицын в своем докладе Путину не рассказал.

Кто следующий?

После отставки Кривошеева «расстрельную» должность главы РАЛХ в качестве временно исполняющего обязанности занял Александр Мартынов. Персонаж любопытен тем, что ранее он уже руководил РАЛХ, но был уволен с этого поста в 2010 году также после критики Наговицына.

Весной 2016 года Мартынов был назначен вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии.

В то, что с новым назначением, ситуация с лесными пожарами в Бурятии кардинально изменится, верится с трудом. Но теперь ясно, чья голова при необходимости полетит следующей.

Источник фото: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=145237

Bytes: 5722 / 5116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11492

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6377

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6929

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9909

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7264

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11528

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9360

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10981

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13464

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16981

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13800

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

15124

19.10.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Полосков Никита

Баярбаатарын Болор

Федоров Андрей

Анисимов Сергей

Милостных Игорь

Есева Жанна

Тишанин Александр

Самойличенко Владимир

Николаев Александр