Милгрэм 2.0: когнитивные психологи повторили знаменитый эксперимент

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне под руководством Патрика Хаггарда (Patrick Haggard) повторили в несколько измененном виде эксперимент Стэнли Милгрэма 60-х годов прошлого века. Это один из самых известных в истории психологии экспериментов, показывающий, насколько опасным может быть подчинение авторитетам.

В новой версии обычные люди снова били друг друга током, причиняя реальную боль, а психологи смогли не просто объяснить это тем, что люди не воспринимают действия по указанию третьего лица как собственные — но и доказать, при помощи анализа мозговой активности испытуемых. Их выводы и детали эксперимента описаны в статье, опубликованной в Current Biology.

Участниками эксперимента стали волонтеры, все они были женского пола, как и экспериментаторы (чтобы избежать гендерных эффектов), и получили по ?20 за участие в исследовании. Если в классическом эксперименте Милгрэма, роль «жертвы», сидящей в соседней комнате и кричавшей «Больно, остановитесь», исполнял актер, то в данном случае испытуемые получали реальные удары током от своего «напарника», так называемого «агента», сидящего буквально напротив. Боль была ощутимой, но не опасной для жизни, поясняют психологи, — для каждой «жертвы» она была подобрана до эксперимента с учетом его индивидуальных особенностей.

У «агента» в распоряжении была клавиатура с двумя кнопками, он мог нажать на одну из них, как, впрочем, мог и не нажимать совсем. Нажатие кнопки в разных парах означало разное действие. В некоторых это было причинение боли «жертве» ударом электрического тока, а в других при нажатии «агент» получал с «жертвы» ?5. Роль экспериментатора тоже варьировалась: в некоторых случаях она состояла в том, что он стоял рядом и прямо указывал «агенту» нажать кнопку, а в других — просто стоял на отдалении и ничего не приказывал, позволяя человеку самому решить.

Были введены и другие дополнительные условия в процедуру эксперимента. Во-первых, при любом нажатии кнопки через некоторое время раздавался звуковой сигнал, а обоих участников просили оценить длительность интервала от нажатия до сигнала. Таким образом ученые пытались установить, воспринимается ли действие по нажатию кнопки как собственное или совершенное кем-то другим. Дело в том, что, согласно проведенным ранее исследованиям, люди воспринимают такой интервал более коротким, когда уверены, что действие было совершено по их собственной воле. Анализ новых данных показал, что люди, нажимавшие кнопку по указанию экспериментатора, всегда оценивали интервал как более продолжительный. То есть они неосознанно воспринимали это действие не своим, не ощущали за него никакой личной ответственности.

Еще одно доказательство того же тезиса было получено при помощи электроэнцефалограмм участников. Мозговая активность «агента» не усиливалась, когда он нажимал кнопку по указанию экспериментатора — как будто бы мозг «не включался» при этом действии, раз оно совершалось по чьему-то указанию. При этом неважно, какими были последствия. Даже если в результате не происходило ничего плохого, эффект наблюдался ровно тот же, то есть списать такое отсутствие ответственности на психологическую защиту тоже не получится.

Таким образом, сам факт действия по чьему-то указанию снимает с человека всякую ответственность, по крайней мере, так «интерпретирует» это мозг. Увы, это означает, что человечеству по-прежнему нечего противопоставить обескураживающему заявлению нацистского преступника Адольфа Эйхмана — на суде этот человек, погубивший тысячи евреев, утверждал, что он «просто исполнял приказы». Однако это, по-видимому, очередной раз показывает всем, кто работает с людьми и стремится добиться их личной ответственности за какое-то дело, что для этого надо для начала перестать указывать и приказывать — будь ты начальник, учитель или просто родитель.

URL: https://babr24.com/?IDE=143003

bytes: 3918 / 3804

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38589

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13243

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8645

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12202

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Лица Сибири

Антоненко Александр

Кустос Евгений

Душин Александр

Шишмарёв Виталий

Зимин Виктор

Дикунов Эдуард

Курбан Ольга

Ханхалаев Евгений

Гавриленко Дарья

Макаревич Татьяна