Киноархив-1972: Плохой хороший Олег Даль
44 года назад вышел фильм «Тень» – пронзительная сказка для взрослых по пьесе Евгения Шварца, в которой великий актер Олег Даль сыграл сразу две роли: добрейшего ученого мечтателя и его гнусное теневое альтер эго. «Тень» – это далевские «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Джентльмены удачи» и, если угодно, его же, Олегов, «Чокнутый профессор».
В сказочный город приезжает ученый по имени Христиан-Теодор (Олег Даль). Несмотря на предостережения милой, но невыразительной дочери людоеда Аннунциаты (Марина Неелова), Христиан-Теодор насмерть влюбляется в местную принцессу (Анастасия Вертинская). Та вроде бы отвечает взаимностью, но положительным ученым редко достаются броские принцессы, а тут еще от Христиана-Теодора отделилась тень (тоже Олег Даль) и взялась устраивать все по-своему – с закулисной подлостью, которая лишь поначалу сходит за мелкое пакостничество.
Несмотря на условные декорации, кинокартина «Тень» далека от фильмов-спектаклей еще в большей степени, чем телесказки Марка Захарова
Ленинградка Надежда Кошеверова (1902–1989) – режиссер уникальный. Других столь же видных дам-постановщиков, работавших на эстетской, снобистской и сугубо мужской студии «Ленфильм», трудно и припомнить. Разве что еще Динара Асанова снимала там же, но много позже и много меньше
Надежда Николаевна ставила преимущественно фильмы-сказки, при этом слыла женщиной жесткой, принципиальной, крайне работящей и перманентно сердитой. Все это, впрочем, не помешало кошеверовскому любимцу Олегу Далю фамильярно называть ее «бабулей» – чуть ли даже не на съемочной площадке.
Лучшие свои картины «железная леди» «Ленфильма» поставила по произведениям патентованного волшебника Евгения Шварца, драматурга и сценариста, не знавшего себе равных в восхитительном «ремикшировании» расхожих сюжетов. После особенно полюбившейся самым широким массам «Золушки» (1947) и полукрамольной феерии «Каин XVIII» (1963) Кошеверова сняла до умопомрачения прозорливую и пронзительную «Тень», вторую из трех своих картин с Далем в главной роли (две другие – это «Старая, старая сказка» по мотивам Андерсена и основанная на русском фольклоре притча «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»).
Уже «Каин XVIII» сознательно не был рассчитан на детей, хотя и мог привлечь их своей эксцентрикой (то есть тем же, чем подкупают людей всех возрастов фильмы Гайдая). «Тень» же, пожалуй, вообще наиболее взрослая из советских сказок. Более того – светлая печаль этой ленты апеллирует к такому уровню зрелости, какого большинство людей не достигают и на пенсии. Иными словами, «Тень» – стопроцентно авторское кино, как, например, и «Убить дракона» (1988) Марка Захарова, экранизация еще одной «артхаусной» пьесы Шварца.
Для фильмов-сказок Даль подходил идеально, ибо одним только выражением лица умел моментально внушить зрителям, кто перед ними: герой или злодей
Неудивительно, что «Золушка» и «Обыкновенное чудо» совершенно вытеснили из массового сознания «Убить дракона» и «Тень» – раскрутке последней пьесы не помогла даже позднейшая экранизация Михаила Козакова, облегченно-музыкальная версия с Константином Райкиным. Между тем «Тень» Кошеверовой отличается столько же безупречным, сколько и популистским кастингом: здесь собраны все звезды шестидесятнической комедии – Гурченко, Вицин, Филиппов, Этуш, Гердт.
Участвует тут и извечный антипод гениального Даля – упитанно-самодовольный Андрей Миронов, чье главное умение – убедительно изображать обаятельную пошлость – уже тогда цвело пышным цветом. Антитезе «Даль – Миронов» успешно сопутствует ее женский вариант «Неелова – Вертинская». Правда, если бы Олег Даль не столь безапелляционно сыграл форсирующуюся нежность к Нееловой, зритель столкнулся бы с моральной сложностью – уж слишком велик здесь отрицательный магнетизм красавицы Вертинской.
«Тень». Режиссер: Надежда Кошеверова. СССР, 1972