Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8229

15.02.2016, 18:54

Кино-2016: Очень садомазохистское кинцо

В прокате – «Пятьдесят оттенков черного», дурная негритянская пародия на худший фильм прошлого года.

Заканчивающая филфак студентка-афроамериканка Ханна (Кали Хоук) пришла брать интервью у столь же альтернативнокожего бизнесмена Кристиана Блэка (Марлон Уэйанс). Тот проявил к чувихе недвусмысленный интерес, а вскоре заглянул к ней в магазинчик стройтоваров (где еще работать студентке филфака?) и приобрел там ряд принадлежностей из домашнего набора маньяка-убийцы. Ханна очарована загадочным Блэком, и после еще пары-тройки встреч бизнесмену без труда удается вынудить девицу подписать с ним один маньячный контракт. Это, мол, игра такая: я – доминант, ты – сабмиссив, ну что, поехали? «Поехали», – сладострастно кивает засидевшаяся в девственницах заучка.

За все 90 минут здесь появляется лишь одна (именно так – в единственном числе) женская грудь. Зато мужские причиндалы возникают в кадре с назойливостью, больше приличествующей гей-трэшу

Слава тем зрителям, в ком описанный сюжетец не вызвал никакого дежавю. Впрочем, столь стойкие ребята, не поддавшиеся массовой истерии и полностью проигнорировавшие прошлогодние «Пятьдесят оттенков серого», вряд ли заберутся в заметку о фильме-пародии на тот фильм. Посему будем считать, что здесь все свои: «Оттенки серого» видели – и очень, конечно, плевались после этой дешевки (в какой-либо иной реакции все равно никто не признается).

И то правда: никакой кинохит последних лет так не напрашивался на создание безжалостной пародии по его мотивам, как сия садомазохистская дичь, благоговейно перенесшая на пленку жалкое сочиненьице недалекой британской тетки Э. Л. Джеймс. Вот только взявшийся за благородное дело осмеяния суперсерости Марлон Уэйанс заведомо вызывал массу вопросов.

Нет, раньше он был ничего, прикольный такой негритос, живенький. Благодаря ему да его браткам Кинену Айвори и Шону даже можно было вытерпеть две первых серии «Очень страшного кина». А в начале века Марлон засветился в фильмах Аронофски и братьев Коэнов: казалось, перед исполнителем третьесортных хохм уровня гарлемского стендапа забрезжила надежда на приобщение к Большому Голливудскому Стилю.

Даже все расистские шуточки, которыми обмениваются меж собой разнополые негры, уже были в комедии с тем же Уэйансом «Не грози Южному Централу»

Но это, конечно, только казалось. Скорсезе и Спилберг отнюдь не заторопились написать рольку для Уэйанса – и тот снова погряз в заборных (но никак не забористых) комедиях, только на сей раз совсем уж плоских, постыдных, низких да ничтожных. Дилогия «Дом с паранормальными явлениями» в своем тотальном убожестве превзошла даже последние выпуски «Очень страшного», а этого, право, затруднительно было добиться.

Однако если два дерьмовых фильма, снятых в совокупности за шесть лимонов, срубают в прокате все восемьдесят, грех не продолжить лепку этой халтуры. И чем ниже у всех негров съемочной команды спущены рукава, тем лучше. Это можно рассматривать как своеобразное экспериментаторство: возможно ль вообще достигнуть того предела, который вызовет-таки брезгливость у всеядной аудитории?

«Оттенки черного» явно близки к такому пределу. Сценария здесь нет вовсе: фильм представляет собой кальку с оригинала, испещренную похабщиной, как скучный учебник, которым несколько лет пользовался дегенерат-второгодник. Тут абсолютно все – как в прошлогоднем фильме (вплоть до ракурсов камеры), но только каждая сцена и фраза дополнительно опошливается, обессмысливается или попросту переворачивается с ног на голову. Так, если в финале «Оттенков серого» Грей робко отшлепал свою контрактную дуру, чем наконец довел ее до слез, то вы можете быть уверены, что в «Оттенках черного» получится наоборот: телка сама устроит «доминантному» плейбою бесчеловечную порку, после чего именно он будет рыдать в подушку.

После всей этой тошнотворщины юмор какого-нибудь «Дедушки легкого поведения» выглядит столь же невинно, как советский «Ералаш»

На весь фильм приходятся буквально три-четыре сносные остроты и одна-единственная зачетная сцена – та, где Блэк терзает свою пассию чтением вслух книжки «Пятьдесят оттенков серого» и перемежает пытку комментариями в духе: «Твою мать, это третьеклассница, что ли, пишет?». Впрочем, инфантильный наив по-любому краше квазивзрослой смеси из афро-мазохизма и американо-дебилизма.

«Пятьдесят оттенков черного» (Fifty Shades of Black) (18+). Режиссер: Майкл Тиддес. США, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

8229

15.02.2016, 18:54

URL: https://babr24.com/?IDE=142592

bytes: 4614 / 4426

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5330

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

2374

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8699

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8908

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

23742

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9669

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16094

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13040

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4295

24.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10782

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10952

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9168

22.11.2021

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Битаров Александр

Шарков Сергей

Болотов Николай

Клевцова Ольга

Сороковиков Кирилл

Колмаченко Василий

Рыбникова Анна

Лучкин Виктор