Росстат отчитался по демографической ситуации в РФ: от суицидов погибло больше людей, чем в ДТП

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) накануне опубликовала ежемесячный доклад, в котором в цифрах оценила социально-экономическое положение в России за 11 месяцев 2015 года - с января по ноябрь. Некоторые показатели подсчитаны за 10 месяцев.

В докладе содержится комплексная оперативная информация о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. По основным социально-экономическим показателям приводится динамика по месяцам и кварталам текущего и предыдущего годов.

В документе представлены сведения по промышленному производству, строительству, сельскому хозяйству, транспорту и связи, внутренней и внешней торговле, оптовому и потребительскому рынкам, ценам, финансам, рынку труда, уровню жизни населения, демографической ситуации. Статистику Росстат собирает из данных ряда министерств и ведомств РФ - Минфина России, МВД России, Минтранса России, Роструда, ФТС, Банка России и других.

Как следует из раздела, посвященного демографической ситуации, в январе-октябре 2015 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 61 субъекте РФ) и увеличение числа умерших (в 43 субъектах РФ). В целом по стране в январе-октябре 2015 года число родившихся превысило число умерших на 21,1 тысячи человек. Естественный прирост населения за этот период, как и в январе-октябре 2014 года, зафиксирован в 43 субъектах РФ.

В отчете Росстата говорится, что за 10 месяцев 2015 года от самоубийств погибло больше россиян, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Согласно данным статистики, с января по октябрь покончили с собой 21,3 тысячи человек, в то время как 20,1 тысячи погибли в результате несчастных случаев на транспорте.

Всего от внешних причин за 10 месяцев года погибли 137,1 тысяч человек, отчитались в ведомстве. Речь идет о причинах смерти, вызванных различными внешними воздействиями. В январе-октябре 2014 года количество погибших в ДТП составляло 23,9 тысячи человек, число самоубийств - 22,9 тысячи. В числе внешних причин смерти также указаны убийства (9,7 тысячи человек) и случайное отравление алкоголем (8 тысяч человек).

В 2014 году в России за тот же период (с января по октябрь) покончили с собой 22,9 тысячи человек. Согласно большому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенному в 2012 году, к тому моменту Россия по общему числу самоубийств Россия, где тогда было зафиксировано почти 32 тысячи суицидов, находилась на четвертом месте в мире - после Индии, Китая и США. По данным этого доклада, средний мировой показатель числа самоубийств был равен 11,4 на 100 тысяч населения, причем с 2000 года этот показатель снизился на 26%.

Как видно из статистики, число самоубийств в России последние годы снижается. В 2013 году Минздрав сообщал, что за 11 месяцев покончили с собой 26 590 россиян.

Всего за 10 месяцев 2015 года, согласно последним данным Росстата, умерло 1,6 млн россиян. Чаще всего россияне умирают от болезней системы кровообращения (779 тысяч), а также новообразований, включая злокачественные (248 тысяч).

Напомним, в середине года, когда обсуждался рост смертности в России, в правительстве эту тенденцию связали с неправильным образом жизни населения, врачебными ошибками и недостаточной финансовой поддержкой регионами рождаемости.

Также выдвигалась версия, что рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения. Указывалось, что рост смертности в первом квартале 2015 года от гриппа, ОРВИ и пневмонии наблюдался также в 14 странах Европы.

URL: https://babr24.com/?ADE=141518

Bytes: 3618 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2124

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1557

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5618

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

3664

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

894

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3011

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7639

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7692

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1449

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8989

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8363

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7101

18.11.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Клевцова Ольга

Аюшеев Виктор

Мизиренков Андрей

Левченко Сергей

Лучкин Виктор

Зарубин Аркадий

Слободчиков Николай

Верхозин Александр

Белых Леонид