Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3875

15.12.2015, 16:50

Кино-2015: Том Хэнкс в парке советского периода

В прокате – новинка от великого популиста Спилберга «Шпионский мост», триллер о холодной войне, в котором история безжалостно коверкается, но два с лишним часа все равно пролетают на едином дыхании.

1957 год, США. ФБР разоблачает советского шпиона Рудольфа Абеля, которому, как надеется гуманистическое американское общество, светит незамедлительный электрический стул. Но Штаты никогда не упускали возможности громко продекларировать о том, что человеческие права блюдутся у них, как нигде в мире. Вот и Абелю предоставляют внешне полноценные услуги адвоката, да не абы какого, а весьма престижного, даже сравнительно известного. Имя ему – Джеймс Донован (Том Хэнкс), и власть имущим очень скоро придется пожалеть, что они доверили это дело такому буквоеду.

Донован взялся защищать Абеля взаправду: добился для шпиона 30-летнего заключения взамен смертного приговора, а потом еще и подал апелляцию, желая скостить клиенту срок. Усердие Донована в этом направлении будет оценено лишь спустя несколько лет, когда в СССР собьют летчика Пауэрса. Договариваться с КГБ насчет обмена их разведчика на нашего отправят именно Донована. Дипломатическая дискуссия развернется в застуженном Восточном Берлине – эти проклятые Советы вечно стремятся оставить за собой изначальное преимущество.

Адвокат Донован – лучшая роль Хэнкса со времен «Игр джентльменов»

Тридцать первый полный метр Спилберга – вещица изящная и забирающая, как почти все у этого автора. Типичные спилберговские недостатки также присущи «Мосту» в полной мере. Это поверхностный, упрощенный, утрированный, суперпопулистский фильм. От экрана, однако ж, не оторваться: Спилберг – из тех хватких профи, которые раньше всего овладевают искусством затушевывать свои минусы и выпячивать плюсы.

История, рассказываемая «Шпионским мостом, общеизвестна. Уже это обстоятельство требовало от режиссера приложить все усилия, чтобы в кои-то веки выдать исторически точный худфильм о всамделишном прошлом. Вместо этого большой мастер предпочел пойти проверенным путем подтасовок и умолчаний. Иного, впрочем, и нельзя было ждать. Ведь Спилберг, разумеется, не Иствуд, он другой. Последний своим «Снайпером» не побоялся вызвать на себя волну огненного возмущения со стороны штатовских ура-патриотов. Зачуханному очкарику Спилбергу подобная отвага никогда не была свойственна. Сентиментальность – это про него, да; а смелость – про кого другого.

Точно таким же, как здесь, Абеля легко могли бы показать и в советском фильме

При этом прорусские и даже просоветские симпатии авторов в первой половине «Моста шпионов» достигают доселе неслыханных в Голливуде кондиций. Это, конечно, иллюзия, сокрушительно опровергаемая второй половиной фильма. Рудольф Абель, как бы то ни было, до самого финала остается самым приятным здесь персонажем. Ну то есть после Тома Хэнкса – уж этого-то элегантного толстячка превзойти на данном поле невозможно. Отдельное мерси славному Тому, что его приятность в данной роли ни разу не перетекает в приторность. Значит, может и не слащавить, когда хочет, – вот всегда бы так.

А все-таки наш «Мертвый сезон» Спилберг не переплюнул – куда ему!

Но как только обаятельный Абель отходит на второй план, а Хэнкс отправляется на территорию победившего социализма, начинается лютая пропаганда в лучших традициях голливудской клюквы времен холодной войны. Из лучшего города Земли Нью-Йорка наш «адвокат дьявола» попадает в какой-то параноидальный кафкианский ад, где всем заправляют бюрократы, тупицы, лгуны, прохиндеи, хамы, садисты и иезуиты. Как только ни издевается вся эта соцсволочь над образцовым представителем капстраны Донованом!

Однако погодите сморкаться в звездно-полосатый платочек, мальчики и девочки, – на экране ведь Хэнкс, а снимает его Спилберг. А что это значит? Это значит, что сколько бы раз у Хэнкса ни отбирали пальто на студеном ветру и ни сажали в обезьянник, попирая его святую веру в закон и порядок, в конце фильма Том все одно всех их победит и презрит. И бог с ними, с историческими неточностями. В таких случаях всяк ведь на себя одеяло тянет. А то, что во всех прочих странах спилбергов как-то негусто, – это уж, как говорится, не голливудская печаль.

«Шпионский мост» (Bridge of Spies) (16+). Режиссер: Стивен Спилберг. США, Индия, Германия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

3875

15.12.2015, 16:50

URL: https://babr24.com/?IDE=141173

bytes: 4489 / 4292

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1831

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6440

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

22783

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9008

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

15103

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

12576

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4168

24.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10656

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10869

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9008

22.11.2021

Смешной невесёлый гений. К 100‑летию Эмиля Брагинского

Названия его пьес украшают афиши многих отечественных театров, а без его остроумных сценариев невозможно представить культовые фильмы Эльдара Рязанова, Наума Бирмана, Петра Фоменко, Аллы Суриковой, Леонида Квинихидзе и других известных режиссёров.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11915

19.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7332

18.11.2021

Лица Сибири

Голик Борис

Фефелов Игорь

Мажукин Михаил

Федоров Александр

Чернышев Игорь

Борисов Игорь

Курбайлов Магомед

Ирильдеев Вячеслав

Корняков Михаил

Гаврикова Инга