Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ЗдоровьеМир

6228

09.12.2015, 14:13

Влияние стресса накапливается в течение жизни

Группа ученых под руководством Николаса Роберта Купера (Nicholas Robert Cooper) из Центра по изучению мозга Эссексского университета (Великобритания) изучила, как стресс, который мы испытываем в молодом и зрелом возрасте, влияет на наше здоровье в старости, в частности, на способность запоминать и усваивать новое.

Об исследовании рассказывает The Conversation.

Сама идея о том, что стресс, который человек испытывает в течение жизни, влияет на его состояние в старости, не нова. Ученые начали свое исследование с подсчета стрессовых событий, с которыми сталкивается человек в течение жизни: потеря близких людей, болезни, вынужденная смена привычек или переезд в незнакомое место.

Далее исследователи провели эмпирическое исследование с участием добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Они установили, что люди, которые переживали сильный стресс в пожилом возрасте, как правило, хуже справляются с когнитивными задачами. Вместе с тем, те участники исследования, которые не испытывали большого количества нервных потрясений, справлялись с ними практически как молодые люди.

Важно отметить, что между молодыми людьми, вне зависимости от того, подвергались ли они сильному стрессу или нет, не наблюдалось заметных различий в решении когнитивных задач. Это позволяет предположить, что стресс имеет свойство накапливаться и дает о себе знать в старости.

Кроме того, сканирование добровольцев показало, что мозговая активность людей пожилого возраста, которые испытывали малое количество стрессов, аналогична активности молодых людей, чего нельзя сказать о категории испытуемых, которые переживали сильные потрясения в течение жизни.

Ученые увидели, что стресс влияет на нашу способность удерживать впечатления в краткосрочной памяти, а также на способность сознательно отвлекаться от ненужных мыслей и концентрироваться. Все это говорит о том, что эмоциональные потрясения негативно воздействуют на гиппокамп — участок мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний.

Вместе с тем имеются и отложенные во времени последствия стресса. Данные последних исследований говорят о том, что из-за стресса в старости наша способность контролировать внимание и движения также ухудшается. Например, это может приводить к непроизвольным движениям рук, в тот момент, когда вы просто вспоминаете какое-либо событие из прошлого.

Ученые советуют найти для себя подходящий способ борьбы со стрессом, ведь большинство из нас знает, когда мы испытываем стресс и что помогает нам с ним справиться (медитация, творчество, занятия спортом или что-то еще). Осознавая стресс и его долговременные последствия, мы можем взять его под контроль и приступить к профилактике связанных с ним проблем сразу, не дожидаясь серьезных последствий.

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ЗдоровьеМир

6228

09.12.2015, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=141016

Bytes: 2843 / 2742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

5592

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1966

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

16542

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3517

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

30089

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

12938

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4516

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

17439

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

15761

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17052

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

19068

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3635

20.03.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Сбитнев Макар

Макаров Алексей

Салацкая Диана

Дубровин Александр

Такаландзе Геннадий

Личичан Олег

Безденежных Владимир