Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5532

19.10.2015, 15:17

Кинодата-1945: Вернемся к нашему барину

21 октября исполняется 70 лет Никите Михалкову – знатному режиссеру, видному актеру, энергичному деятелю. Усы, амбиции и азарт – вот его главные документы. Впрочем, последние два его нередко подводят, ввиду чего на протяжении последних двадцати лет Михалков может похвалиться разве что грандиозными художественными неудачами. Но за то, что он успел сделать в Советском Союзе, мы, русские зрители, все-таки будем вечно ему благодарны.

Никита Михалков родился в семье большого советского поэта и был младшим братом человека, который стал значительным советско-американским режиссером. В итоге, как мы знаем, Никита вырос в куда более крупную фигуру, чем его отец и брат, вместе взятые. Неудивительно, что и всевозможной ненависти выпало на его долю столько, сколько и не снилось ни С. В. Михалкову, ни А. С. Михалкову-Кончаловскому.

Впрочем, на первых порах – и довольно долгих – Никита Сергеевич был не более чем всеобщим любимцем. Оно и справедливо: изначально великолепный актер, Михалков без преувеличения украсил собой десятки достойных советских фильмов. Но лучшей его ролью, кажется, по сей день остается сыгранный в 22 года неунывающий метростроевец Колька из данелиевской нетленки «Я шагаю по Москве».

В дальнейшем Никита засветится и просияет в картинах ряда других выдающихся режиссеров – Янчо и Калатозова, Соловьева и Масленникова, Рязанова и Уразбаева, Балаяна и Балабанова… Ну и, конечно, Кончаловского.

С 1974-го он становится постоянным актером в фильмах еще одного именитого постановщика – самого себя. И вот тут уже волей-неволей приходится переходить на осторожный тон. Ибо как только заходит речь о Михалкове-режиссере, сразу возникает масса сложных вопросов. Можно ли называть выдающимся постановщика, снявшего столько же прекрасных, сколько и ужасных картин? Как относиться к кинематографисту, которого перестройка и карьерный рост, кажется, навсегда лишили важнейших для любого художника качеств – чувств меры, вкуса, ритма и смысла?

В «Цитадели» Михалков предстал эдаким русским народным Кустурицей, показав войну в стилистике не то свадьбы, не то просто пьяной гулянки

В общем, Михалков – крайне непростой случай. Создается впечатление, что такие картины, как «Раба любви», «Пять вечеров», «Родня» и «Без свидетелей», снимал один режиссер (более чем талантливый), фильмы «Очи черные» и «Утомленные солнцем-1» – второй (конъюнктурщик не без способностей), а опусы «12» и «Утомленные-2» – уже какой-то третий постановщик (не очень умный, но очень вульгарный).

Что вообще такое случилось с Михалковым в середине его режиссерской жизни? В конце 70-х – начале 80-х он был одним из самолучших на тот момент советских киношников. Начиная с «Очей черных» (1987), Никита принялся активно добиваться статуса самого лубочного русского киноавтора. Последние его работы отчетливо говорят: именно этого Михалков и достигнул. Ему уже и Лунгин не конкурент: в плане безвкусно-религиозной эстетики (вся эта пренелепая новорусская православность, шитая белыми нитками) «12», «Утомленные-2» и «Солнечный удар» дают изрядную фору «Острову» и «Царю».

Видимо, внезапная творческая свобода противопоказана тем, кто добился весомых художественных результатов в каких-либо сковывающих условиях. Трудно вспомнить хотя бы одного состоявшегося советского режиссера, которому бы пошла на пользу перестроечная и постперестроечная вседозволенность. Но даже и просто поставить Михалкова в этот обширный ряд – не решение вопроса. Все-таки были первые «Утомленные солнцем», да и «Сибирский цирюльник» – кино хоть и проголливудское, но далеко не бездарное (было ли в России-1998 снято хоть что-то более путное?).

А как замечательно он якшался с цыганами в «Жестоком романсе»! Одно слово – истинный барин

Впрочем, даже самые последние фильмы Михалкова смотрятся куда легче, чем это может представиться несведущему человеку. Михалков XXI века бездарен, но по-прежнему занятен. Никита Сергеевич вообще никогда не снимал скучно, уж в этом ему не откажешь; а следить за творческим падением когда-то блестящего постановщика – занятие пусть и зазорное, но никак не тоскливое.

Пожелаем неугомонному мэтру и в дальнейшем не сбиваться с этой бодрой стези.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5532

19.10.2015, 15:17

URL: https://babr24.com/?ADE=139571

bytes: 4329 / 4186

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

ИНК утвердила план сохранения традиционного уклада коренных малочисленных народов

Компания будет финансировать мероприятия по развитию оленеводства, традиционных промыслов, сохранению исконной среды обитания, а также культуры малых этносов.

Соня Ломачевская

КультураЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия Красноярск

1291

28.01.2022

Весна 2022 встретит томичей обновленным музеем "Следственная тюрьма НКВД"

Томский музей "Следственная тюрьма НКВД" с 30 января 2022 года закрывается на реконструкцию. Об этом сообщил директор музея Василий Ханевич.

Соня Совушкина

КультураИсторияОбществоТомск

2122

28.01.2022

Кошмарно-шпионский уикенд: «King’s Man», «Аллея», «Код 355»

440 миллионов на двадцатерых. Прошедший киноуикенд ознаменовался в России и странах СНГ тем, что ни одному фильму не удалось заработать более 80 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

5884

27.01.2022

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4612

27.01.2022

“Стараясь охватить бурятскую перспективу”: польская ученая посвятила свой инстаграм Бурятской и Монгольской культуре

Польская ученая полюбила бурятскую культуру во время пребывания на Байкале и посвятила ей свой аккаунт в инстаграм, в котором документирует визуальную культуру Бурятии и Монголии.

Денис Большаков

КультураОбществоБурятия Монголия

4324

27.01.2022

Питерская Одетта Большого театра. К юбилею Людмилы Семеняки

Она напоминала фарфоровую статуэтку, которая оживала, чтобы предстать принцессой...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12758

17.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12665

13.01.2022

Богиня на все руки. К юбилею Ренаты Литвиновой

А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Рената Литвинова Актриса, сценарист, драматург, режиссёр, законодательница моды, икона стиля и просто Богиня...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13671

12.01.2022

Колчак, Мюнхгаузен, Корчной... Константину Хабенскому – 50!

Плахов в «Убойной силе», Грин в «Статском советнике», Чичиков в «Деле о “Мёртвых душах”», Колчак в «Адмирале», Алексей Турбин в «Белой гвардии», Виктор в «Географ глобус пропил», Меглин в «Методе», Корчной в «Чемпионе мира»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13140

11.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16408

10.01.2022

Актриса на вес золота. Марине Неёловой – 75!

Труднее всего вообразить, чтобы кто‑то или что‑то могло испортить игру Неёловой. The New York Times Умные актрисы встречаются редко. Умные и красивые – ещё реже. Умные, красивые, остроумные и ироничные – буквально на вес золота.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16485

08.01.2022

Рождественские Святки: запреты, приметы и обычаи

Вместе с празднованием Рождества Христова в православном мире стартовал святочный сезон — время, которое считается благоприятным для гаданий и предсказаний. Продлятся эти деньки до Крещения, которое празднуется верующими 19 января.

Алиса Беглова

КультураРелигияРоссия

11578

08.01.2022

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Хохряков Евгений

Шапенков Алексей

Митичашвили Арсен

Дикусарова Наталья

Леньшина Ирина

Дикунов Эдуард

Жвачкин Сергей

Чернегов Борис

Желнеев Алексей