Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5398

19.10.2015, 15:17

Кинодата-1945: Вернемся к нашему барину

21 октября исполняется 70 лет Никите Михалкову – знатному режиссеру, видному актеру, энергичному деятелю. Усы, амбиции и азарт – вот его главные документы. Впрочем, последние два его нередко подводят, ввиду чего на протяжении последних двадцати лет Михалков может похвалиться разве что грандиозными художественными неудачами. Но за то, что он успел сделать в Советском Союзе, мы, русские зрители, все-таки будем вечно ему благодарны.

Никита Михалков родился в семье большого советского поэта и был младшим братом человека, который стал значительным советско-американским режиссером. В итоге, как мы знаем, Никита вырос в куда более крупную фигуру, чем его отец и брат, вместе взятые. Неудивительно, что и всевозможной ненависти выпало на его долю столько, сколько и не снилось ни С. В. Михалкову, ни А. С. Михалкову-Кончаловскому.

Впрочем, на первых порах – и довольно долгих – Никита Сергеевич был не более чем всеобщим любимцем. Оно и справедливо: изначально великолепный актер, Михалков без преувеличения украсил собой десятки достойных советских фильмов. Но лучшей его ролью, кажется, по сей день остается сыгранный в 22 года неунывающий метростроевец Колька из данелиевской нетленки «Я шагаю по Москве».

В дальнейшем Никита засветится и просияет в картинах ряда других выдающихся режиссеров – Янчо и Калатозова, Соловьева и Масленникова, Рязанова и Уразбаева, Балаяна и Балабанова… Ну и, конечно, Кончаловского.

С 1974-го он становится постоянным актером в фильмах еще одного именитого постановщика – самого себя. И вот тут уже волей-неволей приходится переходить на осторожный тон. Ибо как только заходит речь о Михалкове-режиссере, сразу возникает масса сложных вопросов. Можно ли называть выдающимся постановщика, снявшего столько же прекрасных, сколько и ужасных картин? Как относиться к кинематографисту, которого перестройка и карьерный рост, кажется, навсегда лишили важнейших для любого художника качеств – чувств меры, вкуса, ритма и смысла?

В «Цитадели» Михалков предстал эдаким русским народным Кустурицей, показав войну в стилистике не то свадьбы, не то просто пьяной гулянки

В общем, Михалков – крайне непростой случай. Создается впечатление, что такие картины, как «Раба любви», «Пять вечеров», «Родня» и «Без свидетелей», снимал один режиссер (более чем талантливый), фильмы «Очи черные» и «Утомленные солнцем-1» – второй (конъюнктурщик не без способностей), а опусы «12» и «Утомленные-2» – уже какой-то третий постановщик (не очень умный, но очень вульгарный).

Что вообще такое случилось с Михалковым в середине его режиссерской жизни? В конце 70-х – начале 80-х он был одним из самолучших на тот момент советских киношников. Начиная с «Очей черных» (1987), Никита принялся активно добиваться статуса самого лубочного русского киноавтора. Последние его работы отчетливо говорят: именно этого Михалков и достигнул. Ему уже и Лунгин не конкурент: в плане безвкусно-религиозной эстетики (вся эта пренелепая новорусская православность, шитая белыми нитками) «12», «Утомленные-2» и «Солнечный удар» дают изрядную фору «Острову» и «Царю».

Видимо, внезапная творческая свобода противопоказана тем, кто добился весомых художественных результатов в каких-либо сковывающих условиях. Трудно вспомнить хотя бы одного состоявшегося советского режиссера, которому бы пошла на пользу перестроечная и постперестроечная вседозволенность. Но даже и просто поставить Михалкова в этот обширный ряд – не решение вопроса. Все-таки были первые «Утомленные солнцем», да и «Сибирский цирюльник» – кино хоть и проголливудское, но далеко не бездарное (было ли в России-1998 снято хоть что-то более путное?).

А как замечательно он якшался с цыганами в «Жестоком романсе»! Одно слово – истинный барин

Впрочем, даже самые последние фильмы Михалкова смотрятся куда легче, чем это может представиться несведущему человеку. Михалков XXI века бездарен, но по-прежнему занятен. Никита Сергеевич вообще никогда не снимал скучно, уж в этом ему не откажешь; а следить за творческим падением когда-то блестящего постановщика – занятие пусть и зазорное, но никак не тоскливое.

Пожелаем неугомонному мэтру и в дальнейшем не сбиваться с этой бодрой стези.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

5398

19.10.2015, 15:17

URL: https://babr24.com/?IDE=139571

bytes: 4329 / 4186

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бархатный сезон Казановы. Александру Лыкову – 60!

Он относится к той категории актёров, про которых говорят, что им подвластны любые амплуа и жанры: от последнего злодея и отморозка до священника и глубочайшего интеллигента, от военного боевика и мелодрамы до уморительной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4829

30.11.2021

Опять эти ваши гендеры жить мешают

Само того не замечая, общество страдает от огромного количества гендерных стереотипов. Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины.

Соня Совушкина

КультураМолодежьОбществоРоссия

2102

30.11.2021

Достоевский нашего экрана. Евгению Миронову – 55!

Я не понимаю, за что Бог так меня любит... Евгений Миронов Он мастерски создал на экране образ князя Мышкина в сериале Владимира Бортко «Идиот» по роману Достоевского, а спустя восемь лет не менее блестяще сыграл и самого великого писателя в фильме Владимира Хотиненко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8395

29.11.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8854

28.11.2021

Депутат Певцов: чуждые ценности и невакцинированные ведьмы

Новоявленный депутат Государственной думы, по совместительству народный артист России Дмитрий Певцов развил бурную политическую деятельность, оставляющую пока крайне неоднозначное впечатление. Запрещать, закрывать, сажать.

Филипп Марков

КультураПолитикаСпортРоссия

23697

27.11.2021

Постлокдаунный уикенд: шесть премьер в топе

Празднично-локдаунные выходные в честь Дня народного единства закончились, и афиши кинотеатров вновь запестрели названиями новых релизов, шесть из которых по итогам минувшего уикенда вошли в десятку лидеров российского проката, причём четыре заняли места в топ‑5.

Филипп Марков

КультураРоссия

9650

26.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16061

25.11.2021

«18+» не катит: «сексуальные отклонения» ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) весьма оперативно отреагировал на предложения Общественного совета при Роскомнадзоре и Общественной палаты РФ по регулированию деятельности онлайн-кинотеатров под видом защиты детей от нецензурной лексики и просмотра сцен с нетрадиционными ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

13038

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4290

24.11.2021

Жил-был гений. К юбилею Эдуарда Назарова

Батюшка-компьютер со всем не справится, в руках дурака он тоже дуреет. Эдуард Назаров о компьютерной анимации «Щас спою!», «Работа такая», «Шо?! Опять?!», «Бог в помощь!», «Дитё не помял?», «Ты заходи, если что».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10761

23.11.2021

Видео дня. Новый «Ну, погоди!» и бонус в комментариях

Киностудия «Союзмультфильм» на официальном YouTube‑канале опубликовала трейлер мультфильма «Ну, погоди! Каникулы» – первой серии перезапуска легендарного советского мультсериала. Главные роли Зайца и Волка озвучили Дмитрий Хрусталёв и Гарик Харламов.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

10952

22.11.2021

Славянский соловей. Ярославу Евдокимову – 75!

Сегодня приличному человеку на телевидении делать нечего. Ярослав Евдокимов Он родился в украинской тюрьме, бо́льшую часть жизни прожил в Белоруссии, а в 2009 году получил гражданство Российской Федерации.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9138

22.11.2021

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Баттулга Халтмаагийн

Кустос Евгений

Мащицкий Виталий

Иванов Алексей

Алтарева Валерия

Григоров Виктор

Климов Константин

Чуловский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)