Связь космического масштаба. Когда технологии побеждают вопреки

Еще не так давно весточки с "большой земли" в труднодоступных районах Дальнего Востока и Сибири получали по-старинке. Прилетел самолет - привез новости. Открылся зимник - появилась какая-никакая, но связь с цивилизацией. А сегодня бабушка, живущая за Полярным кругом, зачастую, имеет доступ не только к мобильной связи, но и Интернету со скоростями 3G.

Никакого чуда или фантастики в этом нет. Просто на дворе XXI век, а Телеком развивается в России много эффективней и быстрей, чем того можно было ожидать, беря во внимание экономическую и политическую ситуацию.

Что такое Дальний Восток и Восточная Сибирь в контексте мобильной связи и Интернета?

— Огромные расстояния и огромные пространства, где плотность населения не превышает 1 человека на квадратный километр.

— Жестокий климат. На отдельных территориях стабильно низкие температуры укорачивают строительный сезон до 1-3 месяцев.

— Отсутствие транспортной и прочей инфраструктуры, необходимой для эффективного расширения существующих сетей связи.

Чего хотят добиться в ДФО и Восточной Сибири частные сотовые операторы?

— Охватить своим присутствием максимальное число абонентов, по возможности избегая значительных расходов, связанных с приходом в труднодоступные и малонаселенные северные районы.

— Сохранить тарифную сетку неизменной, вне зависимости от физического нахождения абонента. Господин "N" должен получать оговоренную услугу по фиксированной плате и в центре Москвы, и на побережье Тихого океана.

Что хочет государство?

— Обеспечить связью всех жителей региона. Не взирая на затраты.

Как добиться реализации этих не особо сочетающихся между собой задач? Вопрос, требующий подробного разбора.

Не секрет, что строительством магистральных сетей для обеспечения связью Северов занимается государственный "Ростелеком". Контора грузная, неповоротливая, не слишком эффективная, но зато располагающая необходимым административным и финансовым ресурсом. И главное - не скованная сугубо коммерческим подходом к работе.

Крупные сотовые операторы, такие, например, как компания "Мегафон", готовы строить и обслуживать сложную инфраструктуру в практически любых климатических условиях. Но не готовы терять деньги. И это правильно.

Рыночные компании сами заходят в крупные и не очень города, обеспечивая связью тысячи и сотни абонентов северных территорий. Однако частники не могут и не должны делать тоже самое для малых населенных пунктов. Ставить базовую станцию в глухой тайге или тундре для подключения к сети 20-30 новых абонентов - безумие. С точки зрения рынка.

Но не с точки зрения государства. Связь на севере - социальный проект. Сотовые операторы в этом смысле выступают подрядчиками российской власти, готовой давать госзаказ на подключение самых отдаленных и малонаселенных районов ДФО и Сибири.

Впрочем, не нужно думать, что государство платит за все из собственного кармана. Все сотовые операторы делают очень внушительные обязательные взносы в фонд Универсальных услуг связи, представляющий собой некий аналог Агентства страхования вкладов в банковском секторе. Общая кубышка, из которой берутся деньги на большую телеком-стройку.

Сейчас "Ростелеком" занят несколькими мега-проектами. Среди них - проброска ВОЛСов (волоконно-оптическая линия связи) до крупнейших городов российского Севера: Магадана, Якутска, Петропавловск-Камчатского.

В сентябре 2015 года "Ростелеком" заявил о завершении прокладки кабеля по линии Сахалин-Магадан. В 2016 году в строй планируется ввести нитку Сахалин-Камчатка.

Наземные магистрали типа ВОЛС имеют свои плюсы и минусы. В активе: высокая пропускная способность (до 400 Гбит в секунду) и относительно низкая стоимость обслуживания/эксплуатации канала. В пассиве: физическая хрупкость и неизбежная привязка к конкретному большому городу.

Так обрыв ВОЛСа на Камчатке или Магадане гипотетически может привести к полной потере связи с этими регионами на 2-3 месяца.

ВОЛС дает магистральный канал, но сам по себе не может решить проблему обеспечения связью удаленных поселений. ВОЛС хорош для столиц северных регионов и их окрестностей, но не для условной деревни за тремя хребтами и семью реками. Тянуть туда наземную сеть из терминальных и базовых станций - не вариант. Слишком дорого и трудоемко.

К тому же, ВОЛС строят не всегда и не везде. Колыма и Камчатка - да, Чукотка и Курилы - пока нет.

Таким образом, развертывание группировки спутников связи над северными территориями на данном этапе развития технологий является ультимативной мерой. Именно спутник, а не ВОЛС приносит связь в наиболее укромные уголки Отечества.

Речь тут не только о комфорте пользователей, но и о стратегической безопасности восточных регионов России. В случае непредвиденного выхода из строя наземной сети, спутниковое резервирование позволит обеспечить связью все пострадавшие регионы.

В задачи данного материала не входит подробный анализ технической составляющей работы спутников связи. Заметим лишь, что космические аппараты, которыми пользуются сотовые компании, дают абоненту возможность одновременно пользоваться и голосовой связью/СМС, и мобильным интернетом вплоть до 3G.

На сегодняшний день задача обеспечить стабильной связью российский Север по большому счету решена. И частные компании сыграли в этом значимую, а, возможно, и определяющую роль.

Как сообщил БАБРу директор дальневосточного филиала "Мегафон" Андрей Левыкин, сетью компании, включая и ее спутниковый сегмент, охвачены более 90% населения ДФО и Восточной Сибири. Впечатляющая цифра.

В оставшиеся проценты попадают жители сел и деревень с населением менее 500 человек, проживающих преимущественно в Арктической зоне, а также территориях Крайнего севера и приравненных к оным. Например, в Иркутской области покрытие сетью компании населенных пунктов, численность которых превышает 500 человек, составляет 65% , в Бурятии - 91%, Забайкалье - 50%. Есть куда расти.

Весь этот праздник цивилизованной жизни возможен только благодаря спутниковой связи. В этом плане показательно, что на филиал"Мегафона" в ДФО и Восточной Сибири проходится 47% всего спутникового ресурса компании.

Схема работы наземной и космической спутниковой группировки `Мегафона` на территории ДФО и Восточной Сибири

Схема работы наземной и космической спутниковой группировки `Мегафона` на территории ДФО и Восточной Сибири

Сразу оговоримся - спутниковая связь, безусловно, вынужденная мера. Спутник это очень дорого и сложно. Спутник требует больших, часто напрямую неокупаемых вложений. Передача данных через спутник не всегда может удовлетворить конечного пользователя в плане качества и скорости.

Одновременно с этим спутник - наиболее передовой сегмент телеком-технологий. Это тот "передний край", который позволяет развиваться и двигаться вперед всему огромному рынку услуг связи.

Именно поэтому наиболее прогрессивные мировые и российские компании вкачивают огромные деньги и человеческие ресурсы в такие, казалось бы, необязательные для рыночно ориентированных сотовых игроков вещи, как 4G Advance и спутниковые сети.

Инвестиции в технологии завтрашнего дня всегда рискованны. Но без них мы бы, наверное, до сих пор читали в свете керосиновых ламп, а путь от Иркутска до Москвы занимал несколько недель "на перекладных".

Вы хотите читать при керосине? Вот и мы - нет.

URL: https://babr24.com/?ADE=138867

bytes: 8039 / 7284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5995

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1787

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2624

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10899

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2808

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

16676

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

7432

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19386

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4445

31.01.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5017

25.01.2024

Что подарить тому, у кого есть мобильный телефон?

В преддверии главной ночи в году рассказываем об акциях и подарках, которые приготовил для своих клиентов и их близких оператор Tele2. Подъем по канатной дороге в Листвянке со скидкой 20% Если вы все еще не определились – лыжник вы или сноубордист, вот вам знак!

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

16414

28.12.2023

Связаны одной сетью: все больше иркутян получают доступ к современным технологиям

О том, где впервые появился быстрый мобильный интернет Tele2 в декабре, зачем улучшать качество связи в крупных населенных пунктах и как «заморозить» стоимость тарифа на два года – в дайджесте новостей мобильного оператора.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

17290

27.12.2023

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид