Прибайкальский нацпарк – один из виновников критической ситуации на Байкале

Критическая ситуация с пожарами на Байкале в июле-августе 2015 года во многом связана с преступной халатностью руководства и сотрудников Прибайкальского нацпарка.

Напомним, начиная с июля 2015 года на побережье Байкала и на острове Ольхон полыхают пожары. Дым в Байкальской котловине настолько густой, что туристы спасаются буквально бегством, а ряд турбаз пришлось экстренно эвакуировать.

При этом ни доблестная МЧС, ни лесники, ни муниципалитеты, ни сотрудники национальных парков, в которых и бушует стихия, за полтора месяца буквально палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Дошло до того, что на Ольхоне водители туристических автобусов, несущие огромные убытки от бегства туристов, сами собрались и потушили огромный пожар.

С МЧС, конечно, все понятно. Громоздкая структура, выпестованная любимцем домохозяев Сергеем Шойгу, способна только красоваться перед телекамерами и выносить трупы. Ни о каком предотвращении ЧП речи даже не идет. МЧС устроилось крайне удобно, ограничив свою зону ответственности пределами населенных пунктов. Лесной пожар может бушевать в десятке метров от зданий, но пока здание на загорится, сотрудники ведомства и пальцем не пошевелят.

Куда при этом улетучилось все то гигантское финансирование, которое Сергей Шоугц выбивал для своей структуры все годы ее существования – не знает никто. Кроме, наверное, тех генералов МЧС, которые по странному совпадению именно в этот период неприлично разбогатели.

С лесниками ситуация несколько иная. Даже учитывая тот прискорбный факт, что лесникам более интересна личная нажива, необходимо признать, что за весь период «реформ» свя система была бездарно развалена. Если в советское время лесники имели вездеходы, трактора и вертолеты для тушения пожаров, а сотни специально обученных десантников готовы были в любой момент вылететь на тушение пожара, то сейчас лесники имеют в лучшем случае раздолбанные УАЗики.

Главы муниципалитетов, напрямую отвечающие за порядок на их территории, в случае любого ЧП тут же задирают лапки кверху и верещат об отсутствии денег. Определенный резон в этом есть: одной рукой переложив ответственность, в том числе за пожары, на муниципалитеты, государство второй рукой лишило эти муниципалитеты хоть каких-то средств к существованию.

С другой стороны, в отношении, например, поселка Хужир, огромные средства проходят мимо муниципального бюджета, так как владельцы турбаз и водители туристических автобусов и не думают платить налоги. Огромный поток «черной» налички уходит «налево» – и это уже напрямую вина мэра. Нет никакого сомнения, что чиновники заинтересованы в этой порочной системе и имеют свою долю – но на ситуацию с пожарами это не влияет никак.

А вот национальные парки играют в описываемой ситуации особую, и очень непривлекательную роль.

Охрана заповедных лесов от пожаров, в том числе от недобросовестных туристов, и своевременная реакция на появившийся огонь – одна из основных обязанностей сотрудников нацпарков. Однако сотрудники Прибайкальского нацпарка, на территории которого, в основном, и полыхают пожары, совершенно ничего не сделали ни для предупреждения ситуации, ни для ее оперативного решения.

Один из руководителей нацпарка застенчиво объяснил журналисту Бабра, что им «не до того». Подробные расспросы дали более полную картину происходящего.

В числе сотрудников Прибайкальского нацпарка – более 50 человек, способных и умеющих бороться с огнем, а также препятствовать развлечениям «диких» туристов. Однако все эти люди, так или иначе, задействованы в собственном бизнесе – являются соучредителями законных и полузаконных турбаз, организуют перевозки туристов на Ольхоне, «помогают» туристическому бизнесу и так далее. К вопросу о законности турбаз на территории нацпарка и особенно построенных в нарушение всех законов у самого уреза воды мы еще вернемся. Пока что нужно констатировать печальный факт: практически все дееспособные работники нацпарка в «горячую» пору заняты тем, что решают свои, совершенно шкурные вопросы.

Как ни странно, руководство нацпарка не только в курсе этих дел, но и в доле. Иначе и быть не может: по всем понятиям, рука руку моет. В доле и главы муниципалитетов – о чем мы тоже вскоре расскажем подробнее.

В силу высочайшей коррупционности описанной ситуации, блокировать ее можно только силовыми методами. Однако и природоохранная, и обычная прокуратуры странным образом бездействуют. В результате мы имеем то, что имеем – сотни тысяч гектаров выжженной тайги и напрочь загубленный туристический сезон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=138084

bytes: 4990 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2866

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3991

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6095

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9659

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11144

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11323

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9502

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14845

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10531

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20601

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7185

14.03.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий