Члены правления «Роснефти» жируют на фоне кризиса

Кому кризис, а кому гешефт. Топ-менеджеры «Роснефти» за первое полугодие получили доход больше, чем за весь прошлый год.

За первые шесть месяцев 2015 года члены правления «Роснефти» заработали 2,773 млрд реблей дохода, что сравнимо с суммой их дохода за весь прошлый год – тогда 13 топ-менеджеров получили 2,8 млрд рублей.

Из суммы в 2,773 млрд рублей 2 млрд приходятся на премии и 394,9 млн – на непосредственно саму заработную плату. Эти суммы разделили между собой 12 человек из состава правления.

В компании попытались объяснить такой скачок доходов тем, что выплата бонусов за 2014 год была перенесена на июнь 2015 года.

«В результате в первом полугодии 2015 года члены правления «Роснефти» получили сумму, которая превышает аналогичные показатели за 2014 год», — процитировали РИА Новости слова представителя компании.

В отчете госкомпании за II квартал сказано, что выплаченные в этом году премии «включают в себя суммы годового премирования по итогам 2014 года, разовые премии по результатам реализации значимых проектов и в случае награждения государственными наградами Российской Федерации за предыдущие периоды».

Напомним, в мае 2015 года СМИ стали доступны материалы "Роснефти" к годовому собранию акционеров. Из документов следует, что нефтяная компания планирует выплатить семи членам директоров вознаграждение на общую сумму $3,99 млн.

Табуированные доходы руководства "Роснефти"

Напомним, в начале мая этого года Совет директоров «Роснефти» на очередном заседании принял решение продлить полномочия президента компании Игоря Сечина на пять лет - до 2020 года.

В этой связи на сайте «Роснефти» был размещен корпоративный стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании. В этом прелюбопытном документе сказано, что размер должностного месячного оклада президента компании определяется решением совета директоров и устанавливается в пределах от 15 млн до 20 млн рублей.

Также на сайте было сказано, что нормативный размер годовой премии президента «Роснефти» устанавливается в размере 150% его годового денежного вознаграждения, указывается в документе.

Таким образом, перед обществом приоткрылась «завеса тайны» относительно оклада господина Сечина, который отказывается официально обнародовать свои доходы.

Немногим ранее, в феврале текущего года, НК «Роснефть» отчиталась о вознаграждении членам правления компании, которое состоит из президента Игоря Сечина, вице-президентов и финансового директора. По итогам 2014 года в совокупности они заработали 2,8 миллиарда рублей. Каким образом распределились доли – неясно, однако в среднем это примерно 215 миллионов рублей на каждого.

Исходя из этого отчета издание Forbes пришло к выводу, что в 2014 год глава «Роснефти» Игорь Сечин заработал 17,7 миллиона долларов – то есть 26 процентов от общего вознаграждения тринадцати членов правления.

Фото: www.kommersant.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=138072

bytes: 3052 / 2905

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Никаноров Олег

Зимин Михаил

Лоншаков Александр

Душин Александр

Килин Владимир

Ефременко Сергей

Демешков Влад

Фефелов Игорь

Кибирев Василий

Маценко Дмитрий