Крым их: Монголия предъявила права на Крым

«Премьер Монголии» предложил вернуть Крым монголам.

Американский писатель Борис Фишман отреагировал шуточной статьей в издании «Politico» на решение Генпрокуратуры РФ проверить правомерность распада СССР. От лица премьера Монголии Чимэда Сайханбилэга Фишман написал Владимиру Путину письмо, в котором оспаривается законность выхода Московского княжества из-под татаро-монгольского ига в 15 веке. В качестве компенсации писатель предложил России вернуть утраченные Монголией территории: Казань, Астрахань и Крым – как «остроумное решение украинской проблемы».

politico.eu

politico.eu

В своем письме Фишман указывает оригинальную дату: 529 лет, 11 месяцев и 15 дней после (возможно, незаконного) великого стояния на реке Угре, и предлагает пересмотреть законность освобождения Москвы от Золотой Орды в 1480 году. «Да, так и было, наша побежденная армия отступила в страхе. Но и ваша отступила тоже – в Москву, праздновать победу. Видите ли, раз уж обе армии отступили... то в каком-то смысле проиграли битву вы», - пишет Борис Фишман.

Кроме того, американский писатель намекает Владимиру Путину на то, что если бы не хан Батый, не было бы никакого ГУЛАГ-а. «До нас вы казнили только рабов, а после нас смертная казнь начала применяться ко всем! До нас вы были жалкими любителями в деле пыток, а с нами стали профессиональной командой! А еще мы проредили ваше население: меньше ртов, больше золота в казне! И вам даже не пришлось просить нас», - сообщает Фишман.

Фото: Mandalay

Фото: Mandalay

Также писатель сравнивает распад СССР с распадом Монгольской империи в XIV веке и заявляет, что он (как «премьер Монгольской Народной Республики») «должен позаботиться о монгольских землях, которые были утеряны в 1480 году и на которых проживает множество этнических монголов». Всеми этими землями «Сайханбилэг»-Фишман предлагает управлять по очереди: «вы тоже можете управлять повседневными делами этих регионов, но, скажем, как премьер-министр. А я буду президентом. А потом поменяемся. Мы же демократы, в конце концов».

«Прошу прощения у приятной и спокойной демократической Монголии», - именно так заканчивает свое письмо Борис Фишман, выступавший в роли премьер-министра этой страны.

Ни в Монголии, ни в России на это сочинение американского писателя пока что никак не отреагировали.

vk.com

vk.com

URL: https://babr24.com/?ADE=137459

Bytes: 2759 / 2271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11965

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

5678

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

3213

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5394

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6981

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2478

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4187

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5984

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7248

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8694

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9997

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10788

21.11.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Швыткин Юрий

Полуэктов Михаил

Большешапов Александр

Панько Александр

Варнавский Владимир

Елясов Владимир

Стрельченко Мария

Голков Александр

Степанов Павел