Лучшие зоопарки Европы, в их числе - Новосибирский

По результатам исследования TripAdvisor, опубликованным на сайте этого онлайн-сервиса для туристов, путешественники разных стран признали Новосибирский зоопарк одним из лучших в Европе.

В десятку лучших зоопарков Европы вошли:

Лоро-парк (Тенерифе, Испания)

В Лоро-парке – крупнейшая в мире коллекция попугаев: 3500 особей, более 340 видов и подвидов. Своим названием парк обязан попугаям: «лоро» переводится с испанского как «попугай». Пингвинарий «Планета пингвинов» – самый большой в мире, оборудован как частичка Антарктиды, для птиц созданы условия, максимально приближенные к естественным. Здесь живут 180 птиц, для которых ежедневно специальная пушка выстреливает 12 тонн снега. Несколько лет назад в Лоро-парк из разных европейских зоопарков привезли горилл-самцов. Самому старшему из них 31 год, самому младшему – 12 лет. В своих «родных» зоопарках никто из самцов не смог занять лидирующего места в стае и был отправлен «на перевоспитание». Теперь они мирно сосуществуют в одном вольере, позируют туристам из-за бронированного стекла. В парке живут и шимпанзе.

Фото: fotostrana.ru

Пражский зоопарк (Чехия)

В конце 2012 года в пражском зоопарке подсчитывали количество животных, тогда их было 4804, каждый год здесь рождается еще приблизительно тысяча питомцев, часть остается в самом зоопарке, остальные передаются в другие места. Всего в пражском зоопарке: птиц - 270 видов; рыб - 60 видов, беспозвоночных – 31 вид; амфибий – десять видов; пресмыкающихся – 120 видов; млекопитающих – 169 видов.

471 вид животных зоопарка занесен в Красную книгу, а четырнадцать видов находятся на грани вымирания. Среди редких обитателей зоосада Праги - лошади Пржевальского, китайские гавиалы (крокодилы), гигантские черепахи, уссурийский тигр, черная панда.

Фото: www.rolandprague.com

Шённбрунский зоопарк (Вена)

Старейший зоопарк в мире, основанный в 1752 году. Животные на территории зоопарка свободно гуляют в своих вольерах. Много редких животных, в одной из частей зоопарка созданы условия, близкие к арктическим, где живут белые медведи, пингвины и другие обитатели Арктики и Антарктики.

В зоопарке есть аквариум, где за обитателями водного мира можно понаблюдать снизу через большую стеклянную трубу; и террариум с животными Амазонки. В Шённбруне обитают более 600 видов животных и птиц: павлины, фламинго, пингвины, белые медведи, жирафы, коалы, носороги, бегемоты и панды. В тропическом павильоне летают экзотические птицы, вокруг растут необычные растения.

Фото: travel.imhonet.ru

Зоопарк Честер (Честер, Великобритания)

На площади зоопарка, составляющей 160 гектаров, содержится более семи тысяч животных 400 видов. Многие из видов относятся к исчезающим. В парке растут 265 видов редких растений, которым угрожает уничтожение. Зоопарк разводит в неволе редкие виды.

Фото: archive.org.ua

Зоопарк Боваль (Сент-Эньян, Франция)

Появился в 1980 году и сначала служил вольером для птиц. Один из немногих зоопарков, занимающихся охраной исчезающих видов животных.

Фото: www.ZooPicture.ru

Зоопарк Колчестер (Колчестер, Великобритания)

Был основан в 1963 году. Занимает огромную территорию - 24 гектара с множеством холмов, прудов и чащ, где обитают более 250 видов животных. Здесь собраны редкие и вымирающие виды: белый бенгальский тигр и белый носорог, амурский тигр, муравьеды, вараны; приматы, среди которых орангутанги и паукообразные обезьяны. Здесь живут морские львы, пингвины Гумбольдта, черепахи, плавающие рептилии и птицы, интересные виды рыб. Подводный туннель зоопарка в Колчестере является одним из самых больших в Европе – он имеет длину 24 м. Обитатели зоопарка живут в почти естественных условиях.

Фото: www.proxvost.info

Биопарк Валенсии (Валенсия, Испания)

Здесь представлена флора и фауна африканского континента, саванны, субтропиков и джунглей. В биопарке нет клеток или вольеров для животных. Животный мир от людей отделяет не стекло или решетка, а растения, скалы и водоемы, - создается потрясающий эффект полного погружения в мир природы.

Фото: transfer-valencia.ru

Берлинский зоопарк (Берлин, Германия)

Занимает площадь в 35 гектаров в берлинском районе Тиргартен, является одним из самых больших зоопарков Германии. Здесь приблизительно 15 000 животных, 1500 видов. В трехэтажном аквариуме представлены не только рыбы, но и рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные. Зоопарк относится к основным достопримечательностям Берлина. Каждый год его посещают около 2,6 миллиона человек.

Фото: www.visacomtour.ru

Новосибирский зоопарк (Новосибирск, Россия)

Крупнейший в России. Занимает площадь 60 гектаров, в нем содержится около 11 000 особей 702 видов. Более 120 видов занесены в Международную красную книгу, около 180 видов - в Красную книгу России и Региональные Красные книги. В Новосибирском зоопарке занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств.

Фото: www.esosedi.ru

Фото: beta.tury.ru

Фото: comasscrewing.ru

Фото: news.mail.ru

Зоопарк Блэкпул (Блэкпул, Великобритания)

Здесь есть слоны, жирафы, львиный прайд, амурский тигр, валлаби и кенгуру. В одном из вольеров живет семейство горных горилл. На прогулке через «Лемурий лес» можно увидеть различные виды лемуров. В «Амазонии» - животные и птицы, обитающие в Южной Америке. В зоопарке есть террариум и вольеры с бассейнами, где содержатся морские львы и пингвины.

Фото: www.rukivnogi.com

Фото: www.zoopicture.ru

На основе отзывов туристов был выбран и лучший зоопарк мира. Им признан парк Сан-Диего (Калифорния, США), который в глобальном рейтинге опередил канарский Лоро-парк и Сингапурский зоопарк.

URL: https://babr24.com/?ADE=137303

Bytes: 6982 / 5671

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

7810

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

14373

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

2405

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

13244

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

2828

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

3677

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

17237

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

4566

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

19451

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

22646

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

9892

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

8204

17.06.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Дубков Александр

Казакова Татьяна

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Кузняная Галина

Векшин Владимир

Пушкарев Вячеслав

Якубовский Александр

Пискун Евгений