ФСКН: жила, живет и будет жить

Одна из самых скандальных силовых служб путинского периода, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), продолжит свое существование.

Напомним, в конце 2014 года на самом высоком уровне было принято решение о ликвидации ФСКН с 1 марта 2015 года. Официальная причина: необходимость экономии средств бюджета в условиях санкций, экономического кризиса и высоких расходов на Крым. Кроме того, неоднократно доказана незначительная эффективность всей системы ФСКН, которая оказалась ориентирована не на реальное искоренение наркоторговли в России, а на имитацию высоких показателей своей деятельности.

Созданная в 2003 году и подконтрольная только президенту России структура фактически занимается ликвидацией лишь мелких дилеров, а зачастую действует на грани закона, провоцируя липовые «дела». При этом колоссальный поток наркотиков, импортируемых в Россию, не уменьшается, а лишь растет. Есть мнение, что ФСКН прочно срослась с героиновой наркомафией и занимается лишь ликвидацией ее конкурентов в лице одиночек, распространяющих марихуану и «спайс». В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Характерно, что значительную часть реальных наркоторговцев ловит полиция, а не ФСКН.

В 2004 году с подачи ФСКН по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. 

Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую.

Также ФСКН курировал и ряд реабилитационных центров для наркоманов, являясь по сути системой перераспределения бюджетных средств в эти центры. Система не являлась прозрачной и была потенциально коррупционной. Эффективность работы реабилитационных центров никто не проверял - имеется информация, что зачастую такие центры организовывались малограмотными и далекими от медицины людьми, включенными в схему по отмыванию денег. 

Предполагалось, что после ликвидации ФСКН в структуры МВД перейдет только четверть ее сотрудников. Остальные должны были быть уволены.

Однако ни 1 марта, ни 1 апреля ФСКН не был ликвидирован. При этом ни на сайте ведомства, ни в каких-либо официальных документах отмена указа о закрытии структуры не афишируется и не комментируется.

Отметим, что глава ведомства Виктор Иванов – старый друг и соратник Путина. Они трудятся в одной упряжке с 1994 года, когда Иванов уволился в звании полковника из Федеральной службы контрразведки РФ и по протекции Путина был назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. По некоторым данным, вопрос о дальнейшем функционировании ФСКН был решен именно между Ивановым и Путиным в кулуарной обстановке.

URL: https://babr24.com/?ADE=137052

Bytes: 2929 / 2832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

2560

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

516

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1100

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6961

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1532

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4038

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1944

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10615

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6240

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6131

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6706

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8117

19.06.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис