ФСКН: жила, живет и будет жить

Одна из самых скандальных силовых служб путинского периода, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), продолжит свое существование.

Напомним, в конце 2014 года на самом высоком уровне было принято решение о ликвидации ФСКН с 1 марта 2015 года. Официальная причина: необходимость экономии средств бюджета в условиях санкций, экономического кризиса и высоких расходов на Крым. Кроме того, неоднократно доказана незначительная эффективность всей системы ФСКН, которая оказалась ориентирована не на реальное искоренение наркоторговли в России, а на имитацию высоких показателей своей деятельности.

Созданная в 2003 году и подконтрольная только президенту России структура фактически занимается ликвидацией лишь мелких дилеров, а зачастую действует на грани закона, провоцируя липовые «дела». При этом колоссальный поток наркотиков, импортируемых в Россию, не уменьшается, а лишь растет. Есть мнение, что ФСКН прочно срослась с героиновой наркомафией и занимается лишь ликвидацией ее конкурентов в лице одиночек, распространяющих марихуану и «спайс». В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Характерно, что значительную часть реальных наркоторговцев ловит полиция, а не ФСКН.

В 2004 году с подачи ФСКН по формальному критерию было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. 

Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую.

Также ФСКН курировал и ряд реабилитационных центров для наркоманов, являясь по сути системой перераспределения бюджетных средств в эти центры. Система не являлась прозрачной и была потенциально коррупционной. Эффективность работы реабилитационных центров никто не проверял - имеется информация, что зачастую такие центры организовывались малограмотными и далекими от медицины людьми, включенными в схему по отмыванию денег. 

Предполагалось, что после ликвидации ФСКН в структуры МВД перейдет только четверть ее сотрудников. Остальные должны были быть уволены.

Однако ни 1 марта, ни 1 апреля ФСКН не был ликвидирован. При этом ни на сайте ведомства, ни в каких-либо официальных документах отмена указа о закрытии структуры не афишируется и не комментируется.

Отметим, что глава ведомства Виктор Иванов – старый друг и соратник Путина. Они трудятся в одной упряжке с 1994 года, когда Иванов уволился в звании полковника из Федеральной службы контрразведки РФ и по протекции Путина был назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. По некоторым данным, вопрос о дальнейшем функционировании ФСКН был решен именно между Ивановым и Путиным в кулуарной обстановке.

URL: https://babr24.com/?ADE=137052

Bytes: 2929 / 2832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3439 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4221

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2392

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

685

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2126

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6778

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6930

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1325

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8606

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8016

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6739

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1173

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5231

17.11.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Новокрещенов Николай

Удоденко Юрий

Полонин Андрей

Бердников Дмитрий

Лукин Валерий

Кара-оол Шолбан

Данилов Андрей

Мартыняк Дениc

Кожеуров Денис