Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

4663

01.06.2015, 16:45

Кино-2015: Молодость – не радость, вечная жизнь – не жизнь

В прокате – фантастическая мелодрама «Век Адалин» о молоденькой дамочке, которая совсем перестала стареть, но вследствие этого почти разлюбила жить.

В 1937 году 29-летняя американка Адалин Боуман (Блейк Лайвли) попадает в какую-то такую автоаварию, после которой человек, видите ли, перестает стареть. Если выживает, конечно. Адалин выжила – и смерть ей отныне, по-видимому, вообще не грозит. Век пролетел незаметно, на дворе уже наши дни, а Адалин остается все такой же, какой она была почти 80 лет назад, – красивой, двадцатидевятилетней.

Казалось бы, для женщины это сугубое счастье. Ан нет: Адалин хоть и обзавелась в свое время дочерью (которая нынче уже старушка), однако ни на какие серьезные отношения так и не отважилась. «Ах, если бы я могла стареть!» – столетье напролет мечтает Адалин. Но тут она, конечно, встречает боже-какого-мужчину (Михил Хейсман) и разом забивает на все свои принципы. Меж тем эта поздняя любовь ультрамоложавой 107-летней старушенции приводит ее к очень нежелательной встрече. А именно – к вторичному знакомству с отцом (Харрисон Форд) своего нового избранника, недолгий роман с которым Адалин крутила в шестидесятые.

Утоли свои печали, Адалин!

Всякий, кто хотя бы немного интересовался кинематографом последнего десятилетия, при знакомстве с пересказанным сюжетом тотчас должен вспомнить «Загадочную историю Бенджамина Баттона» – худший (ибо очень уж сентиментальный) фильм великого Финчера, «Хичкока наших дней». Не сразу формулируемая, но несомненная связь между двумя этими лентами – про Бенджамина и про Адалин –усугубляется еще и внешней схожестью актрис, сыгравших (одна там, другая тут) главных героинь.

Речь о том, что 27-летняя старлетка Блейк Лайвли воспринимается как уцененная репродукция молодой Кейт Бланшетт. Последняя же изображала в «Бене Баттоне» любовь-всей-жизни Брэда Питта. Она старела, он молодел… ну вы, конечно, в курсе этой истории. Для окончательной рифмы «Века Адалин» с «Загадочной историей» следовало пригласить на роль престарелого экс-любовника бессмертной дамы Роберта Редфорда, который в молодости, как известно, был копией Брэда Питта. Но здесь создатели дали промашку – и затащили в проект брюзгу Харрисона Форда.

Несмотря на явную неуместность в дешевой мелодраме такого неромантического старикана, как Форд, стоит признать, что лишь в непродолжительное время его пребывания на экране действие «Века» хоть как-то оживляется. Во всех остальных сценах фильма нет ни саспенса, ни переживаний, ни особого смысла, ни даже чувства движения вперед. Сюжет буксует на месте, словно бы тоже застряв в западне между прошлым и будущим, подобно героине.

Ветеранка Эллен Берстин исполняет в «Адалин» точно ту же роль, что и в «Интерстелларе», – пожилую дочь молодого родителя

Формально фильм может похвалиться тем, что в нем-де освещается, как менялась жизнь нестареющей дивчины на протяжении большей части прошлого века. Однако десятилетие за десятилетием пролистываются на экране с постыдной поспешностью, как страницы книги, в которую не хочет вчитываться нерадивый школяр. Сцен из прошлого тут с гулькин нос; основное место уделено опостылевшему настоящему, хотя многие зрители, есть подозрение, после анонса рассчитывали именно на ретроантураж.

Авторы неубедительно уверяют: вечная молодость – это настолько же скучно, насколько и красиво

Но самое большое негодование зрителя, критически настроенного к безмозглым дамским романам («Век Адалин», как ни крути, аккурат из этой серии) должна вызвать совершеннейшая неразборчивость авторов фильма в средствах. В дело идут самые очевидные, дурацкие и пошлые детали, а также наиболее деревянные фразы для диалогов. Впечатление такое, что пуще всего создатели страшились как-либо удивить своего зрителя или, не дай бог, продемонстрировать ему что-то вроде хорошего вкуса. Вот и получилось: посмотрел новое «загадочное» кино – и будто всего лишь стаканчик кисленько-сладенькой водички осушил. А ведь соблазняли-то бокалом дорогого вина…

«Век Адалин» (The Age of Adaline) (16+). Режиссер: Ли Толанд Кригер. США, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

4663

01.06.2015, 16:45

URL: http://babr24.com/?IDE=136187

bytes: 4272 / 4078

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Чужой на Земле. О несуществующих ошибках, одиночестве и родственных душах от Ричарда Баха

Военный лётчик-штурмовик воздушного эскадрона, переведённый на десятки языков мира. 23 июня 85-летний юбилей отмечает знаменитый американский писатель, философ и публицист Ричард Бах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2053

23.06.2021

Гений нуара и комедии. К юбилею Билли Уайлдера

Каждый зритель в отдельности может быть кретином, но тысяча кретинов, собравшиеся вместе в темноте, – лучший критик.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6130

22.06.2021

Мэрия: «В Томске предлагают создать координационный штаб по восстановлению деревянного зодчества»

В Томске может появиться координационный штаб по восстановления деревянного зодчества. Такое предложение выдвинули активисты общественного движения «Том Сойер Фест» на прошедшей в минувшие выходные встрече с и.о. мэра Томска Михаилом Ратнером.

Пепел

КультураПолитикаТомск

3700

22.06.2021

От Бумбараша до Дедаси. К 80‑летию Валерия Золотухина

Старшина Серёжкин в «Хозяине тайги», Моцарт в «Маленьких трагедиях», Киврин в «Чародеях», Таратайкин в «Не валяй дурака…», Босой в «Мастере и Маргарите» и, конечно, Бумбараш, Хали‑Гали и Дедася.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8231

21.06.2021

Дзержинский и Макаренко советского экрана. К юбилею Владимира Емельянова

В советское время дебютировать в кино в роли Феликса Дзержинского, да ещё и в фильме о Феликсе Дзержинском, дорогого стоило.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9447

20.06.2021

Сочи в шоке. Виртуальный худрук Максим Аверин возглавил СКФО

У Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) новый художественный руководитель. Им по распоряжению главы курортного города Алексея Копайгородского стал популярный актёр театра и кино, заслуженный артист России Максим Аверин.

Филипп Марков

КультураРоссия

19223

18.06.2021

Страшно-весёлый уикенд: два хоррора, сарафан «Круэллы» и провальный «Красный призрак»

Мало успешно стартовать, надо ещё и удержать позиции.

Филипп Марков

КультураРоссия

11926

17.06.2021

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

10743

17.06.2021

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11688

17.06.2021

Едины парус и душа! Юрию Ряшенцеву – 90!

«Пора-пора-порадуемся», «Когда твой друг в крови», «Арго», «Не вешать нос, гардемарины!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13205

16.06.2021

Депутаты за художников?

Владимир Самокиш выразил желание поддержать томских уличных художников, более того – предоставил им стену для благоустройства, пообещав на собственные деньги купить все необходимые для работы материалы. Что это – гонка за любовью молодежи перед грядущими выборами или же искреннее желание помочь?

Пепел

КультураПолитикаТомск

7002

15.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10606

15.06.2021

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Язев Сергей

Цыбиков Аркадий

Шагин Владимир

Цыдыпов Сергей

Жуков Антон

Егорова Анастасия

Будашкаева Светлана

Заяц Вячеслав

Соколов Алексей