Российские офицеры в плену у Киева. Новые обвинения в адрес Москвы

В штабе АТО заявили о задержании двоих российских офицеров Главного разведывательного управления Минобороны России.

"Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники", — сообщил глава штаба АТО Андрей Лысенко.

Сообщается, что российские офицеры были задержаны бойцами добровольческого батальона «Айдар» в районе города Счастье недалеко от Луганской области. В результате боевого столкновения со стороны Украины погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, есть раненые.

Минобороны России пока никак не прокомментировало эту информацию.

Отметим, с самого начала военного конфликта на востоке Украины Киев и западные страны утверждают, что в боевых операциях на стороне ополченцев принимают участие солдаты регулярных вооруженных сил РФ. Кремль настойчиво опровергает эту информацию, заявляя, что на Донбассе воюют лишь добровольцы, которые не имеют никакого отношения к регулярным российским войскам.

Президент Украины Петр Порошенко ранее продемонстрировал миру, с его слов, доказательства участия российских войск в гражданской войне на Украине - российские паспорта, удостоверение депутата Государственной думы, военный билет, наградные свидетельства и другие документы. Все эти предметы вошли в состав экспозиции, которую власти Украины подготовили к годовщине свержения Виктора Януковича и мероприятиям, посвященным памяти погибших при разгоне Евромайдана.

Идея фикс: уличить Москву

Уличить Москву в военном вмешательстве пытаются также западные издания. Так, финское издание Yle опубликовало на своем канале Youtube видео с колонной российской военной техники примерно в 50 километрах от пограничного пункта «Новошахтинск», что на границе РФ с Луганской областью Украины.

Помимо прочего, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в начале февраля сообщила о получении большого количества жалоб от солдат-срочников, которых принуждают подписывать контракт для отправки в Ростовскую область "на учения".

Солдаты-срочники жаловались на то, что их посредством угроз и уговоров заставляют подписывать контракт, чтобы отправить на учения в Ростовскую область. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 таких обращений и жалоб из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

Всплеск подобных жалоб пришелся на конец декабря 2014 и начало января 2015 года. Именно на этот временной отрезок пришлось возобновление военного конфликта на юго-востоке Украины.

Организация обращалась в прокуратуру и Минбороны, однако ответа не получила. В свою очередь, в Минобороны заявляют, что никаких запросов от правозащитников не получали, а переброска армейских сил и средств ведется в соответствии с планами боевой подготовки.

И, наконец, в начале мая Издание Reuters выпустило репортаж, в котором двое российских танкистов рассказали, что вынуждены были покинуть службу после принудительной отправки на Украину.

Один из танкистов служил в Кантемировской танковой дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске. Имена военных не называются, чтобы избежать их дальнейшего преследования. В репортаже утверждается, что командиры угрожали военнослужащим уголовными делами в случае отказа от участия в боевых действиях на Донбассе.

В качестве подтверждения факта увольнения военнослужащих Кантемировской дивизии Reuters приводит переписку между начальником отдела кадров Западного военного округа Виктором Мисковцом и секретарем Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Всего было уволено девять военнослужащих.

Другой интервьюируемый танкист рассказал, что в августе 2014 года был отправлен на Украину. После возвращения танкистам обещали «командировочные, боевые, медали». Однако военнослужащие в итоге так и ничего не получили. После этого инцидента со службы уволились 14 человек.

В Минобороны России отказалось комментировать репортаж Reuters. Официальная позиция российских властей непреклонна: Кремль отрицает участие постоянных военных подразделений РФ в войне на востоке Украины.

Фото: rian.com.ua

URL: https://babr24.com/?ADE=135786

bytes: 4172 / 4070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

6744

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27480

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

15366

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

13958

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

30873

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17186

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19521

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14048

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

36321

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

18884

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21520

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

100604

13.08.2024

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Шандрук Олег

Поблинкова Александра

Зимин Виктор

Макаревич Татьяна

Апрелков Николай

Гайкова Ольга

Цветкова Людмила

Шахов Николай

Быков Александр