Скандалы Россия

4452

21.06.2004, 18:08

Журналистка Ирина Ароян: "Не опускаться до Киркорова"

На вопросы интервью ответила журналистка Ирина Ароян - героиня скандального происшествия на памятной пресс-конференции Филиппа Киркорова.

Ольга Третьякова. – На нашем форуме начали интересоваться тобой лично, а не только подробностями скандала с Киркоровым. Итак, начнем с интересов…

Ирина Ароян. – Литература, история, спорт, путешествия.

О.Т. – Какая литература, какая история, какой спорт?...

И.А. – Литература разная, от эзотерической до приключенческой и детективов, историческая.

О.Т. – Что в данный момент читаешь?

И.А. – В данный момент читаю книгу Владимира Лившица "Адвокатские истории". Да, это написал наш известный ростовский адвокат. Написано очень хорошим литературным языком. И читаю документальную книгу о пребывании Пушкина на Дону, так как готовлюсь к публикации на эту тему.

О.Т. – Второе, история.

И.А. – Ну, история, конечно, дилетантский уровень: историческая литература, публикации в прессе, журналах.

О.Т. – Спорт?

И.А. – Это ежедневная гимнастика, домашний шейпинг или аэробика, как хочешь назови, и очень люблю ходить пешком. Много и долго хожу пешком.

О.Т. – И часто.

И.А. – И часто, каждый день. И вообще это мой любимый вид отдыха. Когда хожу пешком думаю как раз о статьях, которые собираюсь писать. То есть думаю, что именно буду писать во время ходьбы.

О.Т. – Потом, ты говорила, путешествия.

И.А. – Обожаю путешествовать. Была во многих странах Европы: Великобритания, Германия, Франция, Чехия. Не европейские страны – это Кипр и Израиль.

О.Т. – Так, а денежки у тебя откуда на все это?

И.А. – (смеется) Две поездки – Великобритания и Чехия – были связаны с замужеством. Муж был англичанином. А остальные путешествия были связаны с работой. А так, за свои деньги я, по-моему, только один раз путешествовала.

О.Т. – Семейное положение сейчас?

И.А. – Не замужем.

О.Т. – Бойфрэнд?

И.А. – На данный момент отсутствует.

О.Т. – А куда делся муж-англичанин?

И.А. – (смеется) Развелась. Но это было несколько лет назад.

О.Т. – В чем была проблема? Все равно же будут спрашивать.

И.А. – Мы друг другу очень нравились, но, наверное, несколько разнился менталитет, во-первых. Но основная причина расхода – моя профессиональная невостребованность, которая была продиктована законодательством Великобритании, не позволяющим женщине-иностранке работать в течение определенного времени. Поэтому брак был не очень долгим.

О.Т. – В общем, со скуки умирала. А потом накрутили друг друга и развелись…

И.А. – Да.

О.Т. – Страшная история.

И.А. – (смеется) Но мы расстались хорошими друзьями.

О.Т. – Ира, на форумах частенько сейчас мелькает, что ты сама себя пиаришь. Вот как ты к этому относишься?

И.А. – Я считаю, что это абсолютная чушь. Потому что на самом деле я совсем не публичный человек, несмотря на то, что у меня огромное количество друзей. Эта история была для меня скорее трагедией, особенно в первые дни. Потом если я и стала где-то выступать на радио или на телевидении, то только из желания, чтобы эта ситуация…

О.Т. – Не повторилась с кем-то другим?

И.А. – Да. Просто хотелось бы, чтобы мой частный случай стал примером тому, что этого не должно быть, чтобы журналисты, может быть, сплотились.

О.Т. – Чтобы частный случай остался частным случаем и не перешел в тенденцию?

И.А. – А он уже перешел, к сожалению. Если бы он не перешел в тенденцию, я бы, может быть, просто поплакала дома в подушку. Более того, после недавнего выступления в эфире одной из телекомпаний, я думала, что все, больше ни с кем на эту тему разговаривать не буду, ни интервью никому не дам, ничего. Но с другой стороны, я считаю это неприличным по отношению к людям, которые такую поддержку проявляют и сказать им, ребята, оставьте меня в покое, - ну, это будет просто хамство, уже с моей стороны.

О.Т. – А какую поддержку оказывают? Ну, средства массовой информации – понятно, звонят, что-то спрашивают, просят прокомментировать…

И.А. – Это да. Я говорю о простых горожанах. В редакции мне не дадут соврать, вот когда я прихожу на работу, секретарь мне дает ворох фамилий с телефонами, люди, которые просто звонят и говорят "передайте нашу поддержку", вот телефон, если что-то надо – обращайтесь, мы поддерживаем Ирочку. Редакция просто завалена письмами и звонят бесконечно. Я даже удивлена, что до сих пор звонки продолжаются. А какие-то мальчишки вообще прислали первую полосу "Газеты Дона", где моя фотография и фотография Киркорова. И они ее полностью разрисовали. Причем это точно какие-то пацаны, потому что там просто сплошной мат, написано на лбу Киркорова, стрелки там всякие, ручкой, внизу пририсованы разные органы. Подо мной написано "Мы тебя любим", а внизу – "увеличьте корреспонденту зарплату!". Но мне зарплату никто не увеличил! (смеется) Так что сама я собственным пи-аром не занималась.

О.Т. – А тебя не смущает, не бесит ли, что на тех же форумах продолжают обсуждать твои физиологические, скажем так, особенности?

И.А. – Ты знаешь, когда я первый раз это все прочитала, причем это пришлось сделать по необходимости, мне редактор поручил выбрать оттуда цитаты для публикации, отзывы. И мне пришлось это все читать… Вот мои коллеги свидетели: когда я встала из-за компьютера, на мне лица не было. Мне было просто плохо. Я шла домой с мыслью: ну что мне сделать, напиться? Хотя кроме зеленого чая я практически ничего не пью. Ну действительно, Оль, было очень тяжело это все читать, когда 4 страницы и квинтэссенция такая: "дура-сиськи", "сиськи-дура", "сиськаская дура". Обидно, что это писали люди, которые со мной не знакомы и не читали ни одной моей статьи, когда они утверждают, хороший я журналист или плохой. Я о себе очень скромного мнения, скажем так, и амбициозности у меня такой нет, и самоуверенности даже нет должной, которая, может быть, нужна журналисту. Но когда люди как бы огульно охаивают, я уверена, судя по их цитатам, они ничего не читали. Ну прочитайте статью и скажите – плохая. Ради бога, я, может быть, и соглашусь, и приму к сведению. Пугает это все. Неприятно. Я просто решила больше это не читать. Нет, серьезно, Оля, я шла и в таком была трансе! Я встретила Медведева (главного редактора "Газеты Дона" - примеч. О.Т.) с его женой Быковой. Я ему говорю: "Сергей Артурович, зачем Вы меня посадили это читать?! Мне плохо". Быкова начала меня успокаивать, они шли куда-то с цветами, она мне вытащила из букета цветок, подарила и сказала: "Успокойся". (смеется) Ну просто правда, было тошно. И привязались к этой майке. Ладно если бы я правда голая или какая-то там в открытой... ну, как-то там совсем пошло было написано: пришла, вроде, сиськи наружу. Оля, ну ты ж видела, она до шеи закрытая!!! Там даже выреза нет! Я когда прочитала, поворачиваюсь на работе, говорю, ребята, где они открытую майку у меня увидали? У меня есть действительно открытые майки, но я в них на пресс-конференцию не ходила. Где ж они там открытость увидели?! Там даже выреза нет! Понимаешь? Просто люди вообще дошли до маразма! Эта майка она же на всех фотографиях есть! У меня была мысль ответить в форуме, а потом подумала, что я буду спорить, в этой гадости принимать участие, думаю, пошли в сад, пусть это будет на вашей совести.

О.Т. – И отчего это ты сейчас дома сидишь? Скрываешься, никак?

И.А. – Дома сижу?! Какой там дома! Оля, я сейчас убегаю! Это просто у меня с утра куча звонков.

О.Т. – Вроде моего…

И.А. – Зато я прихожу в 10 часов вечера с работы.

О.Т. – Так и что насчет судов? Ничего не продвинулось?

И.А. – Я хотела, чтобы редакции подала от своего имени "«о защите чести и достоинства журналиста"», но редакция сказала, что не будет этого делать, так как это невозможно с юридической точки зрения: иск должна подавать я, от своего имени по 130-ой статье "Оскорбление в публичном месте". Но там как бы выходила непонятка с тем, кто будет все это финансировать. Не я ли со своей маленькой зарплатой хотя бы частично? То есть сейчас решается вопрос как это вообще все будет происходить. Вот с редактором мы это и решаем. Хотя знаешь, Оля, если честно, когда я прочитала этот форум, у меня просто было желание взять путевку и уехать куда-нибудь, и не участвовать больше ни в дебатах, нигде никак эту тему не развивать, ни в какие суды не подавать. Я даже Медведеву сказала, вот сейчас подам в суд, и меня обвинят в любом случае в том, что я себя пиарю и пиарю газету. Выиграю я что-то, деньги или за моральный ущерб, отдам в детский дом, скажут – пиарит. Проиграю я и присудят заплатить Киркорову 10 рублей, как минимум "Вечерний Ростов" с удовольствием напишет "Ира Ароян стоит 10 рублей". Так что я сейчас в любом случае являюсь заложником ситуации, скажем так.

О.Т. – А что там с Челябинском и Красноярском?

И.А. – Это, оказывается, журналистские организации, они объявили бойкот Киркорову в знак солидарности. Более того, мне сейчас звонили из ростовской администрации, журналисты из Москвы объявили Всероссийскую акцию. Вот Челябинск и Красноярск уже присоединились, а в Челябинске, я точно знаю, отменили все его телевизионные эфиры. А еще говорят, что я сама себя пиарю! Мне звонят из администрации и говорят: "Вы же знаете…", а я отвечаю: "Нет, ничего не знаю".

О.Т. – А как же насчет журналистской солидарности с теми журналистами, уволенными из СТС после того, как они показали Киркоровский мат в репортаже?

И.А. – Как нам наши коллеги из другой телекомпании пояснили, оператора не уволили, а журналиста – тоже не уволили, потому что она и так не была в штате. Так что увольнять-то было и некого. Видимо просто девочке сказали "до свидания", а официально никакого увольнения и не было. Вот они сейчас этим и бравируют: а кто сказал, мол, что мы кого-то увольняли?! По крайней мере мне так рассказали. Вот у меня есть телефоны самой девочки-журналистки, но дело в том, что редактор сколько раз ей звонил и так и не дозвонился. То есть ситуация такая, обросшая слухами. И что там на самом деле… А если честно, у меня уже голова кругом идет.

О.Т. – Устала?

И.А. – Очень! Вот когда я прочитала, что я сама себя пиарю… Они меня просто не видели, когда я прихожу домой, у меня просто начинаются нервные истерики. Я уже не говорю, когда начитаешься всего того. Оль, я от этой шумихи так устала, что если бы поехала куда-то отдыхать, то куда-нибудь в деревню, где ни людей нет, ни газет, ни телевидения, ничего.

О.Т. – Одни коровы да бараны.

И.А. – А так до часу ночи голова все время работает: подавать в суд, не подавать, эти сказали это, другие сказали то. Да еще зная, какие у нас суды, еще присудят, что я Филиппу Бедросовичу денег много должна. (смеется) У меня есть мама и одна квартира, и на улице оставаться вместе с мамой я не собираюсь. Мне ни слава, ни ваши деньги не нужны. Сколько зарабатываю, столько зарабатываю. Мне хватает. Я не знаю, как-то так сложились звезды, что ситуация так повернулась. Но может быть это и лучше. Потому что когда я вышла с пресс-конференции, знаешь, было ощущение, что меня просто облили помоями и вот я иду и с меня стекает. И никто не подошел даже салфеточку не предложил. И типа еще все хихикнули вслед и я ушла. И, конечно, то, что сейчас идет такая поддержка - огромное спасибо! И только поэтому я не могу плюнуть на все и сказать: пошли все в сад, я уехала, мне все надоело. Только из-за этого. А вообще, если бы оно все закончилось, я была бы рада, чтобы обо всем этом забыть как о страшном сне. Но, по-моему, мне не дадут.

О.Т. – Мрачно.

И.А. – Мрачно. Очень мрачно. А с виду кажется: ох, как здорово!..

Почти в 15 часов Ирина позвонила сама прямо из городской администрации. Рассказала, что акция действительно начинается. Поддержка исходит от агентства Regnum, которое имеет журналистскую сеть по всей России и выступает в поддержку челябинцев.

И.А. - А челябинцы вам не звонили?

О.Т. - Нет.

И.А. - Знаешь, как они назвали акцию?

О.Т. - Как?

И.А. - Ты там сидишь?

О.Т. - Э-э... сижу.

И.А. - "Сам п..да!"...

О.Т. - Что????

И.А. - Да. Представляешь?

О.Т. - ....

И.А. - Я была в шоке. И меня еще спрашивают из Челябинска, а вы знаете, как акция Regnum называется? Я говорю нет, не знаю, наверное, еще не придумали. "А мы знаете как назвали?" - спрашивает. И сообщает. Интервью из Челябинска звонил брал.

О.Т. - Ну и как тебе такое?

И.А. - Я не могу сказать, что мне это очень нравится, если честно. На мой взгляд, до Киркорова не нужно опускаться. Может быть, с такими людьми только таким языком и надо разговаривать, но если вся страна будет матюкаться...

4452

bytes: 12657 / 12657