Ливанову урезали...

Трудно жить Министерству образования. С одной стороны - требуют результатов, с другой - не дают столько денег, сколько на эти результаты нужно. И куда крестьянину податься?

Ну вот посудите сами. Майскими указами велено было кровь из носу, но поднять заработную плату преподавателей до средней по региону. А она, эта средняя по региону зарплата, складывается же не только из зарплат дворников да продавцов торговых центров. Там же свой вклад и руководство высших звеньев вносит, и владельцы означенных торговых площадей. Понятно, что под усреднение учительских зарплат подпадут и директорские, и заучевские, и даже регионально-министерские оклады, что несколько облегчит задачу. Но всё равно - без смекалки такую задачу решить нереально.

Что пошли в ход уплотнения графиков работы (ещё один тренд современности - повышение производительности труда) с одновременным сокращением персонала путем как слияния учебных заведений, так и "сокращения непрофильных специальностей". Руководителей кружков, логопедов, психологов - вон из штата, их зарплаты - двухставочникам-предметникам. Неплохой ресурс, но опять не бездонный. Школы в этом плане имеют очень ограниченные возможности "уплотнения".

Другая история - заведения высшего образования. К счастью для Минобра, высшее образование у нас не является обязательным всеобщим. А это значит, что можно особенно не заморачиваться процентом его получающих, зато обратить внимание на возможности "привлечения финансирования" путем "оказания платных услуг", "заключения договоров на исследовательские работы" и прочих приятных вещей. Опять же, неплохо получилось с изъятием у этих самых вузов и прочих институтов аппетитных кусочков собственности, которыми они всё равно не могли воспользоваться с должным хозяйственным разумением. Ну и такие мелочи, как сокращение "лишних" преподавательских мест, вежливое исключение из числа преподавателей некоторых очень хорошо оплачиваемых иностранцев, сокращение "неэффективных вузов" - под полное одобрение в том числе и общественности. Ну в самом же деле, что школы, что вузы выпускают нынче сплошную безграмотность! Никакой конкурентоспособности!..

И вот оно - оп! - и слово прозвучало. И получилось опять неладно. Ведь мало показать рост зарплат. Надо же как-то и рост этой самой конкурентоспособности показывать. А как? Себе-то мы можем что угодно написать, нарисовать, и даже убедить свое население в реальности написанного. Ну пусть не всё, но 86% - можем, наработки позволяют. Однако сколько ни повторяй "халва" - во рту сладко не станет. Надо, чтобы не только у нас вузы считались до предела крутыми. Надо, чтобы это признали и в остальном мире, будь он неладен с его вечной враждебностью и подозрительностью по поводу наших славных достижений. Ведь даже и местный обыватель может легко зайти в интернет (будь он трижды и трижды проклят!), а там - увидеть, что делают "ихние" учёные, инженеры и технологи, а потом посмотреть вокруг - и увидеть внедрение продукта "наших" вчерашних выпускников. Достижения отечественных членов "исторических обществ" и сотрудников "институтов менеджмента и госуправления" как-то не впечатляют после сообщений, к примеру, о грядущем в ближайшие год-два полном покрытии околоземного пространства аж целыми двумя сетями спутников для бесплатного и беспровайдерного интернета.

То есть назрела категорическая необходимость как-то всё-таки закрепиться в презренном "ихнем" рейтинге учебных и научных центров. И Президент того же требует. Чтобы наглядность нашего верного пути была несомненной для разных сомневающихся вне и внутри страны.

Даже полному профану понятно, что для вхождения в эти рейтинги нужно немало лет кропотливого, самоотверженного труда с пристойным финансированием если не преподавателей и научных сотрудников, то хотя бы - исследований и учебных площадок. Навешивание финансирования на сами институты, что учебные, что исследовательские, показало: качества выпускаемому продукту это не прибавляет, зато увеличивает количество махинаций и снижение требований к контингенту. Еще один возможный выход: если не получается улучшить продукт - надо улучшить его рекламу. Но реклама должна быть не голословной, а "предметной", что тоже требует вложений, правда, всё-таки несколько меньших. А главное - не требует слишком много времени. Можно, к примеру, создать и разрекламировать новенький, с иголочки, научно-образовательный город, накачать его финансированием и дать ему все преференции, пусть становится нашим прорывным центром, вербует самых продвинутых учёных, берет в науку самых гениальных студентов... Не вышло. Далеко не все серьёзные учёные и отличные преподаватели изменили своим недофинансированным институтам и лабораториям с "инноградом Сколково", а без них и весь проект оказался практически мыльным пузырём.

Ладно, решили в министерстве, создадим условия для десятка вузов, где эти самые преподаватели и ученые трудятся. Выделим им гранты, т.е. кусочек финансирования, чтобы они переманили к себе других самых лучших преподавателей, в том числе - иностранных, оснастили самые лучшие лаборатории и кабинеты, собрали самые лучшие программы и отбирали себе самых лучших студентов, опять-таки - в том числе иностранных. Пусть будут этакие стахановцы от науки и образования. Остальные ради такого прекрасного проекта могут немного подзатянуть пояса, пока кризис на дворе и всем тяжело. Ну и на раскрутку тоже надо денег выделить - на различные продвинутые "оценки эффективности", к примеру. Для которых надо провести исследования. Под которые нужно подвести обоснования. Всё это, конечно, требует денег, но цель-то какова! Да оно и полезно - надо же как-то оценить, какие именно вузы подкармливать, а каким урезать финансирование и лицензирование.

И опять проблема. И не одна. Сначала СК решил, что оплата пиар-компании Министерства образования не стоит тех денег, которые на нее решил потратить министр. "Дело шьют", как говаривал некогда венценосный герой Зощенко. А еще одно, главное - опять урезают финансирование! И это при том, что совсем недавно, еше 23 марта, министр Ливанов заверил общественность, что сокращения финансирования программы "5/100/2020" в целом не планируется, а наоборот - при обсуждении бюджета 2016-2018 планируется поднять вопрос о его увеличении. А не получится - отстающим кандидатам в "пятерку мировых" финансирование будем урезать, а передовикам - за их счет добавлять, но сумма не изменится. Оказалось - не угадал...

Если кто-то не помнит, то среди вузов был объявлен конкурс на эффективность. Десятка (а с недавних пор - пятнадцать) вузов, победивших в конкурсе заявок - теперь их называют "дорожными картами" - будут претендовать на госфинансирование реорганизации. Фактически "карты" - это собственные планы преобразования российских институтов в центры мирового значения. Не путать с бизнес-планами, кстати. Вот как анонсируются эти передовые вузы-победители на сайте проекта:

"В университетах-участниках Проекта создается новая система управления, способная оперативно решать задачи, связанные с интеграцией российских вузов в мировое образовательное пространство. Одним из элементов реформы управления стало появление в каждом университете международного совета, призванного обеспечивать развитие университета в части повышения его международной конкурентоспособности.

В составе советов ведущие зарубежные ученые по приоритетным научным направлениям университета, эксперты в области управления высшим образованием. Основными задачами совета являются: предоставление рекомендаций и экспертных оценок по реализации стратегических инициатив университета, направленных на его продвижение в международном сообществе; содействие интеграции в международные исследовательские и образовательные программы; принятие решений в области разработки и реализации процедур международного рекрутинга; формирование предложений по международному сотрудничеству и мониторинг их реализации.

С момента запуска Проекта его участники сформировали эффективные механизмы, которые позволят успешно выполнять мероприятия программ повышения конкурентоспособности: привлекли иностранных специалистов на руководящие и академические позиции, создали новые лаборатории, наладили работу проектных офисов, провели ребрендинг. Проект побудил российские университеты к более активным действиям на международном уровне и повысил узнаваемость того лучшего, что Россия может предложить на глобальном рынке образовательных услуг".

Инфографика сайта Министерства образования

Увы, в связи с падением курса рубля нанимать высокооплачиваемых зарубежных специалистов становится сложновато.

Хорошо это всё в конечном итоге или плохо? Да скорее хорошо - если не идёт по формуле "хотели как лучше, а получилось как всегда". Во всяком случае, лучше так, чем вбухивать миллиарды в утопическое Сколково или вообще "в проектирование проектов оценки проектирования". Но!

Понятно, что под все эти вещи нужно дополнительное финансирование. И вот - на тебе! - миллиард двести миллионов на 2015 год из программы урезаны. И почему-то никаких сомнений не возникает в том, что изымут их не из тех статей, которые инкриминируются министру Ливанову как "нецелевые". И как-то совсем не представляется невозможным, что к концу года правительство не решит вообще наплевать на всякие там "мировые рейтинги" и "мировое сообщество", отложив программу до лучших времён - а так называемый "долгий ящик" в наших реалиях является местом истинно бездонным.

Справка: ВУЗы "высшей лиги"

Дальневосточный федеральный университет,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
Московский физико-технический институт,
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС,
Национальный исследовательский Томский государственный университет,
Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики",
Национальный исследовательский университет МИФИ,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева,
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ (позднее вышел из проекта),
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики,
Уральский федеральный университет.

URL: https://babr24.com/?ADE=134465

Bytes: 10695 / 10382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

8508

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2809

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

10808

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10633

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3749

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

13458

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

13111

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

4942

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

13719

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2335

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20122

01.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

18584

27.01.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Кошечкина Валерия

Усс Александр

Леоненко Руслан

Молоков Виталий

Шандрук Олег

Пономарёв Алексей

Якубовский Владимир

Титов Анатолий

Масленникова Анна