Не до социалки. Выполнение майских указов Путина отсрочили

Регионы, гнавшиеся за первым местом в выполнении указов Путина, остались в дураках и в минусе.

Министр финансов Антон Силунов объявил об отсрочке исполнения «майских указов», которые были подписаны президентом Владимиром Путиным в 2012 году и стали каркасом его предвыборных обещаний.

«Имею в виду, в первую очередь, вопросы заработной платы, поскольку средняя заработная плата растет другими темпами, нежели запланировано было в дорожных картах, с одной стороны. С другой стороны, многие регионы уже перевыполнили свои задачи по динамике повышения заработных плат и увеличили, таким образом, свои расходы», — рассказал Силуанов, отметив, что корректировка сроков исполнения президентских указов связана со снижением доходной части бюджета.

Отметим, майские указы в большей своей части касаются социального обеспечения – увеличение зарплат бюджетников, обеспечение доступным жильем и прочее. В частности, к 2018 году средняя зарплата врачей, научных сотрудников и научных работников должна превысить среднюю по региону в два раза.

16 марта правительство более чем на 20% сократило объем заложенных в федеральный бюджет 2015 года средств на выполнение «майских указов» - это 152,9 миллиарда рублей.

Минфин мотивирует экономить

Отметим, Минфин планомерно продвигает в правительстве политику сокращения и экономии. Ранее ведомство подготовило план, который предусматривает секвестр по большинству статей бюджета на 10% (на 900 млрд рублей), снижение расходов на дополнительные 600 млрд рублей, а также отказ от индексации социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году.

Читайте подробнее: Майские указы Путина остались позади. Минфин предлагает программу тотальной экономии

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект Минфина, который отменяет индексацию зарплат госслужащих в 2015 году. Под действие закона попадают гражданские чиновники, военнослужащие, а также судьи и прокуроры.

Помимо прочего, проект закона предусматривает индексацию социальных выплат и пособий на уровне 5,5 процента – то есть почти в три раза ниже уровня официальной инфляции, которая к марту 2015 года составила 16,5%. Читайте подробнее: Минфин и Госдума заставят бюджетников и льготников экономить

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=134245

bytes: 2446 / 2235

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Терпугова Елена

Алдаров Кузьма

Сорокина Юлия

Коренев Александр

Гармаев Денис

Лутковская Алена

Зацепин Сергей

Потапов Владимир

Душутин Николай