Убийство Бориса Немцова: странности и нестыковки

Чем дольше следствие отмалчивается об обстоятельствах убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и результатах его расследования, тем больше всплывает странностей и нестыковок.

Напомним факты.

Немцов со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, с которой он якобы жил вместе три года, поужинал в ресторане в ГУМе и решил прогуляться пешком до своей квартиры, расположенной где-то в часе ходьбы от Красной площади. В 23:30 на мосту их или догнал, или выскочил из-под моста киллер, который шесть раз выстрелил в упор в спину Немцову, затем сел в ожидавшую его машину и уехал. Убийство было зафиксировано единственной работавшей на тот момент в районе видеокамерой, однако сам момент расстрела политика был скрыт некстати подъехавшей уборочной машиной.

С нее и начнем.

В 23:30 улицы Москвы уже не убирают. Тем более уборочной машине незачем было стоять на мосту: остановка автомобилей на мосту вообще категорически запрещена. Можно было бы предположить, что автомобиль сломался – однако и до убийства, и после него он нормально двигался. Причем двигался практически со скоростью движения Немцова и его спутницы, надежно закрывая их от видеокамеры.

Убийца отсутствовал в кадре видеокамеры ровно две секунды: с 23.31.14 до 23.31.16. За эти две секунды убийца выскочил из машины, подошел к Немцову, сделал шесть выстрелов и выбежал из-за снегоуборщика навстречу подъехавшему за ним автомобилю. Уже одно это опровергает всю стройную картину, которую нарисовали доверчивым читателям. Дело в том, что убийца стрелял из пистолета Макарова. Однако максимальная скорострельность пистолета Макарова - 30 выстрелов в минуту. На 6 выстрелов из Макарова требуется 12 секунд. И никак не меньше, потому что только на выброс гильзы и взведение затвора этому пистолету требуется около секунды – и это в идеальных условиях.

Убийца подбежал вплотную к Немцову и стрелял в упор – об этом говорит и характер трех ранений (точно в спину), и Анна Дурицкая. Однако из шести выстрелов киллер попал только четыре раза. Немцов был не маленьким человеком, промахнуться в него было бы нереально и с большего расстояния. Несовпадение числа пуль и оставшихся на месте преступления гильз говорит о многом, но об этом позже.

Выбор оружия. Пистолет Макарова – оружие, которое никогда не выбирают киллеры. Он предназначен для полиции, его главная функция – остановить преступника, а не убить его. У пули в пистолете Макарова невысокая начальная скорость – 315 метров в секунду, и незначительная мощность – 300 джоулей. Если бы Немцов был хотя бы в тонком кевларовом бонежилете, он остался бы жив. Кроме того, все без исключения пистолеты Макарова зафиксированы в базах данных. На «черном рынке» России более чем достаточно другого, гораздо более эффективного оружия убийства.

Неразбериха с гильзами разного времени производства и разных производителей. Как правило, пистолеты Макарова попадают в руки криминальных элементов двумя путями: или их воруют в воинских частях, или отбирают у полицейских. И в том, и в другом случае с пистолетом идет заряженный магазин, в котором находятся патроны одного времени производства и одного производителя. Другая картина может быть только в одном случае – если патроны (или гильзы) экстренно собирали, так сказать, по сусекам, например, на складе вещественных доказательств в отделении полиции или другой спецслужбы.

В Немцова попали четыре пули. Любой человек, который сталкивался с огнестрельными ранениями, знает, какой силы удар у пули – особенно у медленно летящей, массивной пули пистолета Макарова диаметром 9 миллиметров и весом 10 граммов. Тело человека буквально отбрасывает. Обычно человек падает уже после первого попадания пули – однако Немцов стоял шесть секунд (с учетом скорострельности пистолета Макарова). После чего упал на спину – хотя должен был быть отброшен выстрелами вперед.

Еще одна странность: около тела не было ни капли крови. Изначально было допущено предположение, что в политика стреляли из специального малокалиберного оружия. Только в этом случае и только если бы Немцов упал на живот, крови не было бы. Пуля от пистолета Макарова оставляет огромную дыру – около сантиметра в диаметре для входного отверстия.

Согласно официальному заявлению, смерть наступила через две минуты после покушения. За это время сердце человека прокачивает 12 литров крови. У Немцова на спине три входных отверстия, на животе два выходных. Через эти отверстия, если они были сделаны на месте преступления и при жизни человека, должна была вытечь почти вся кровь. Тело должно было буквально лежать в луже – как это всегда и бывает при огнестрельных ранениях.

Впрочем, если посмотреть на фото убитого, то появляется еще больше вопросов. На теле явственно видны пятна, возникающие вследствие перетекания крови. Эти пятна образуются в течение 3-5 часов после смерти.

В спину Немцова попали три пули. Одна попала в голову через шею. Такой выстрел можно сделать только в случае, если человек лежит на животе, ничком – а в него стреляют сверху и сзади. И именно этот выстрел более всего напоминает так называемый «контрольный».

О диспозиции. Убийство произошло на расстоянии около 100 метров до автобусной остановки, на которой были люди. На Москворецком мосту в это время очень оживленное автомобильное и пешеходное движение. Однако на видеокамере хорошо видно, что некоторое время до убийства и после убийства на мосту нет никого. Выстрелы из пистолета Макарова достаточно громкие, чтобы их могли расслышать за 100 метров от места происшествия – но пока что не нашлось ни одного свидетеля, который бы слышал выстрелы или видел бы момент убийства. Имеется только некий прохожий, который якобы шел в 80 метрах позади Немцова и его спутницы, а, увидев упавшего Немцова, подбежал к нему и помог встать. Но он тоже не говорит о том, что слышал выстрелы, ничего не говорит о том, что делала в этот момент Дурицкая, а главное – никакого прохожего на видеозаписи не видно.

Зато видно, как Дурицкая, постояв около тела Немцова 30 секунд, спокойно подошла к водителю уборочной машины и четыре минуты с ним разговаривала. О чем – она, якобы ввиду перенесенного стресса, не помнит. Четыре минуты разговора – это много, за это время можно десять раз позвонить в полицию (что не было сделано ни Дурицкой, которая после трех лет жизни в России не знала номеров спецслужб, ни водителем уборочной машины). Сразу после разговора с Дурицкой уборочная машина уехала и надолго исчезла для всех полицейских репортажей.

Отметим, что по первоначальной версии, которая активно распространялась первые несколько часов после убийства, водитель стрелял из подъехавшей машины. Немного позже сообщения скорректировали: выскочил из подъехавшей машины. Но на видеозаписи нет никакой подъехавшей до ключевого момента машины – киллер появился или из уборочной машины, или из ничего.

Cherchez la femme?

О Дурицкой. До момента убийства никакой информации о Дурицкой и ее длительной связи с Немцовым нет. Хотя, по меркам московского бомонда, это тема для достаточно активного обсуждения. Особенно учитывая известную слабость Немцова к красивым девушкам, с которыми он регулярно появлялся на различных встречах и выступлениях – причем все время с разными. Информация о Дурицкой есть только на двух сайтах киевских модельных агентств, где она, действительно, когда-то выступала как модель.

Тем не менее, наутро после убийства Немцова появилась стройная версия о том, что у Дурицкой и политика была чуть ли не семья, они вместе жили уже три года (о чем никогда не упоминал никто из друзей политика), и она даже была беременна от него и сделала аборт в Швейцарии. Все красиво, если не знать Немцова.

Немцов был большим любителем и знатоком красоток, снобом и бонвиваном. А Дурицкая, при всем к ней уважении – далеко не красавица, не умница и не светская дама. Заурядная и весьма неудачливая киевская модель, одна из тысяч, причем неоднократно замеченная в скандальных связях на территории Украины. Даже если бы Немцов и мог «клюнуть» на такую заурядность, то ему хватило бы пары недель для того, чтобы поиграться с ней и бросить. А уж при любом осложнении типа беременности – тем более.

Дурицкую отпустили домой через сутки после покушения. При том, что она категорически отказалась от проверки на детекторе лжи (что само по себе должно было вызвать подозрения у следователей). Так не бывает. В российской следственной системе единственного и ключевого свидетеля не отпускают в другую страну через сутки – в силу самой организации процесса. Однако следователи удовольствовались нелепой фразой адвоката «правдивость ее слов не вызывает сомнений». Это, простите, бред – у следователей всё без исключения должно вызывать сомнения, тем более в таком резонансном деле.

Впрочем, ситуация с Дурицкой вообще крайне темная. К примеру, страница «ВКонтакте», якобы принадлежащая Дурицкой, сразу после покушения была заблокирована «за нарушение правил сайта». Однако вездесущий Яндекс говорит, что по этому адресу находилась страница Ольги Поповой из Екатеринбурга. Существует всего около десятка фотографий Дурицкой – и это не фотографии с модельных показов, которых должны быть сотни у любой модели. Это обычные, не совсем удачные бытовые фотоснимки.

Ну и в целом о ситуации. По официальной версии, Немцов встретился с девушкой в ГУМе, чтобы там же поужинать. Однако в ГУМе нет приличных ресторанов уровня долларового миллионера Немцова – там в основном кафе и кофейни. Кроме того, из ресторана Немцов с подругой якобы вышли в 23:00 или даже чуть позже – до места убийства идти прогулочным шагом не более 15 минут. Но. ГУМ и все заведения в нем работают ровно до 22:00. Отметим, что нигде, ни в одном источнике, не назван ресторан, в котором пара якобы ужинала: позднее мы поймем, что для такой скрытности есть все основания.

С какой целью пара вышла на прогулку? Вечером 27 февраля в столице было неуютно: ветер, иногда снег, температура около нуля. Если верить официальной версии, Немцов с Дурицкой были близки уже три года – следовательно, пора романтических прогулок давно прошла. Как видно на фотографиях, Немцов был очень легко одет: ветровка, фуболка, джинсы. Это не одежда для прогулок по такой погоде.

Сделаем вывод.

Совершенно очевидно, что Немцова убили не на мосту и не в 23:00, а в другом месте и гораздо раньше. Скорее всего, тело привезли на все той же уборочной машине: она именно потому и стояла так долго около места преступления. По всей видимости, план был несколько иной – иначе не объяснить неразбериху с числом пуль и найденных гильз, а также разнобоем в гильзах.

Дурицкая потому и осталась жива, что являлась необходимым элементом комбинации: она была нужна для того, чтобы засвидетельствовать факт убийства Немцова киллером именно на мосту. Через сутки после того, как она сыграла свою роль, ее спешно отправили домой – на Украину. Чтобы не сболтнула лишнего. Есть вероятность, что дальнейшая жизнь ее будет недолгой – такие свидетели никому не нужны.

Схема топорная и примитивная – однако, как показывает опыт, примерно так топорно и работают российские спецслужбы.

А теперь – самый главный вопрос: зачем?

За прошедшую неделю информационное поле было буквально завалено «авторитетными» мнениями о том, что властям убийство Немцова невыгодно.

Это не так.

Немцов – единственный внятный оппозиционный лидер, который не поддался на уговоры о сотрудничестве с властями, не согласился на роль «игрушечной» оппозиции (в отличие от Явлинского, Каспарова, Лимонова, Касьянова). Он был харизматичен, симпатичен и не замешан в разного рода сомнительных махинациях, в отличие от Навального. Через сутки после происшествия Немцов должен был собрать людей на акцию «Весна», на которую только в Москве было заявлено 100 тысяч человек.

2015 год – это не 2012, когда страна покачнулась под натиском митингов на Болотной и Манежке. Сейчас в стране полноценный кризис, миллионы безработных, уровень накала страстей заставляет политологов и аналитиков вспоминать уже не о революции, а о гражданской войне. Авторитет властей уровнем ниже президентского стремительно падает – а Немцов являлся единственным, кто мог задать представителям власти жесткие и умные вопросы. На которые не было бы ответов.

Но самое главное даже не это. Через два года стартует новая президентская кампания. И 57-летний Немцов – повторим, умный, симпатичный, харизматичный, образованный, способный на сложные политические дискуссии, действующий региональный депутат и очень богатый человек – являлся бы идеальной альтернативной кандидатурой. Кроме него, другой такой кандидатуры нет.

Поляна зачищена. Все свободны.

URL: http://babr24.com/?IDE=133631

bytes: 13177 / 12520

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 93 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

7188

27.07.2021

Прокуратура направила в суд дело о насилии в отношении госинспектора Красикова

Генпрокуратура России направила на судебное разбирательство уголовное дело о незаконной охоте в Алтачейском заказнике, находящемся на территории Бурятии, и применении насилия в отношении представителя власти – инспектора Сергея Красикова.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

9676

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17064

08.07.2021

Казанский расстрел: кошмар великой страны

«Казанский Колумбайн», жестокий расстрел бывшим учеником своих учителей и однокашников, был поразительно быстро забыт обществом и коллегами-журналистами.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоРоссия

20213

07.07.2021

Крах вакцинации в России. Причины и следствия

Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет. Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку.

Леонид Федоров

РасследованияЗдоровьеРоссия

34561

21.06.2021

Неугодных – вон. Почему хотят «убрать» директора ИНЦ Константина Апарцина

Президиум ИНЦ СО РАН вновь выразил директору центра Константину Апарцину недоверие. За то, что задаёт много вопросов. Новость о повторном выражении недоверия директору ИНЦ Константину Апарцину вызвала волну недоумения, вопросов и пересудов.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

23750

15.06.2021

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?».

Дмитрий Верхотуров

РасследованияИсторияОбществоРоссия Туркестан

19099

07.06.2021

Инсайд. Зачем нужна «Росгеология»?

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил Минприроды проверить АО «Росгеология» на сдерживание частной геологоразведки. «У меня такое ощущение, что она стала отдельным субъектом права, который не то чтобы выполняет стоящие перед государством задачи.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

11416

04.06.2021

Известный журналист Андрей Караулов против иркутских журналистов: перспектива уголовного дела

Первый день лета 2021 года стал для информационного агентства «Специальный репортер», без преувеличения, днем всероссийской славы. Внимание на деятельность скромных иркутских коллег обратил не кто-то, а сам мэтр отечественной журналистики – Андрей Караулов.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск Красноярск Россия

43129

04.06.2021

Бег по кругу беззакония. Победит ли прокурор Ханько мафию Татьяны Казаковой?

Президент России Владимир Путин назначил 17 февраля на ближайшие 5 лет нового прокурора Иркутской области - государственного советника юстиции 3-го класса 56-летнего хабаровчанина Андрея Викторовича Ханько. Вслед за ним на должность прокурора г.

Артём Воробьев

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

29771

26.05.2021

«Если бы не поддержка общественности»: инспектор Красиков остаëтся на свободе

Несправедливо обвинённый Сергей Красиков прокомментировал Бабру прекращение уголовного преследования. Госинспектор уверен, что именно общественность и СМИ помогли ему доказать свою невиновность. «Если бы не поддержка общественности, то никто бы не стал разбираться в этом.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыКриминалБурятия Россия

14784

04.05.2021

“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента

Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

16424

29.04.2021

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Барданов Александр

Алексеев Игорь

Дмитриев Дмитрий

Ворончихина Варвара

Нестеренко Аркадий

Зырянова Татьяна

Мизиренков Андрей

Самойличенко Владимир

Синтоцкий Роман