Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3004

10.06.2004, 15:21

Индикатор времени

Когда-то у меня была в Праге подруга. Давно. Когда мы познакомились, ей уже было под 70. Ее нет в живых, и ее прах развеян, как она и желала, по ветру. Но истории из ее жизни, которые она мне рассказывала, так и живут вместе со мной. Одна из них касалась двух случаев, когда ее чуть не исключили из партии. А моя подруга была довольно серьезным функционером в чешской компартии.

Итак, в разгар сталинизма пражские коммунисты решили поставить памятник Сталину. С холма над Влтавой вождь всех времен и народов должен был свысока поглядывать на древний город. Все бы ничего, но памятник задумали огромный и, соответственно, тяжеленный, поэтому холм надо было для начала укрепить, а потом еще весь выложить мрамором, плюс сам памятник – несметной стоимости. Короче, на партсобрании все проголосовали «за», кроме моей подруги. Она подняла руку «против». Вы понимаете, что такое в то время выступить против памятника Сталину. Это приравнивалось к выступлению против самого товарища Сталина. Впрочем, мотивировки моей подруги были сугубо бытовые. Она подсчитала, что памятник обойдется городу в 15 лет жилищного строительства. Ее аргументы проигнорировали, ее чуть не исключили из партии (сочли искренней дурочкой, и это ее спасло), огромный вождь стоимостью в 15 лет жилищного строительства некоторое количество лет нависал над не любившим его городом. Прошли годы, и культ личности развенчали. Памятники Сталину стали повсюду демонтировать. И тут на очередном партсобрании по поводу сноса памятника Сталину в Праге все снова проголосовали «за», а моя подруга опять в гордом одиночестве «против».

– Но ведь ты же сама была против установки памятника?! – пораженно воскликнул какой-то там коммунистический босс. – Теперь-то что?..

– Практически то же самое, – без тени смущения ответила моя подруга. – Снос памятника обойдется в 17 лет жилищного строительства, поскольку сносить дороже, чем строить. Пусть стоит, а мы построим людям квартиры.

Ее опять чуть не исключили из партии, но начиналась «оттепель», и это спасло мою подругу.

Я смеялась, слушая эту историю. И именно тогда как-то ясно поняла, почему не надо тратить деньги на этих идолов-временщиков. И еще поняла, что памятники вождям являются точным индикатором политического времени. Есть время сносить памятники, и есть время ставить памятники. И в зависимости от этого можно дать определение времени.

Какое у нас сейчас время, если только что открыли памятник Андропову? То самое, в которое можно засудить Сутягина, предложить законопроект о национализации, разрушить лучшую в стране нефтяную компанию, отменить оправдательный вердикт присяжных физику Данилову, ограничить право граждан на митинги и демонстрации, сделать всенародный референдум привилегией властного меньшинства.

Время реванша. Именно то, о котором с невыносимой точностью и полной безнадежностью, как им казалось, мне говорили чекисты накануне выборов 1996 года: «Чего мы хотим? Чтобы нас боялись, как раньше, а водка по ночам в каждом ларьке – как сейчас». Парадоксально, но именно эта формула и действует сегодня. А потом и водка по ночам в ларьках закончится (обязательно!), и останется только первая часть – про боязнь. И памятник Андропову в такой стране и в такие времена окажется более чем уместным.

Теперь напомню про Андропова тем, кто не знает. Надеюсь, таких становится все больше. Есть нечто магическое в том, что памятник ему открыли пусть в Карелии, но именно в этом году. Во-первых, родился самый бессменный председатель КГБ СССР и весьма эпизодической генсек ровно 90 лет назад. Правда, учитывая круглую дату, памятник ему логичнее было бы поставить в станице Нагурская Ставропольского края, где он родился, а вовсе не в Карелии, где он служил первым секретарем ЦК комсомола. Правда, до 1944 года, то есть ровно 60 лет назад, он из Карелии уехал. Наверное, в связи с этой круглой датой ему там и поставили памятник стоимостью в пару миллионов рублей (не знаю, чему в местном бюджете эквивалентна эта сумма). Карелия вообще у нас кузница чекистских кадров – до 1994 года (опять круглая дата) начальником регионального управления ФСБ в Карелии был нынешний главный чекист страны Патрушев.

Скульптор изобразил Андропова молодым и с лицом поэта (как он сам признался, таким ему Андропов запомнился). Видимо, о перипетиях дальнейшей судьбы Юрия Андропова, уже после Карелии, скульптор ничего не знает. Тут ему крупно повезло. Потому что в 1954-м году сей достойный сын своей страны возглавил посольство СССР в Венгрии (опять круглая дата – ровно 50 лет назад), о чем венгры без содрогания вспоминать не могут. Двумя годами позднее – в 1956-м – он подавил танками венгерское сопротивление коммунистическому режиму. Буквально – танки шли по людям, улицы потом приходилось отмывать от крови.

В 1964 году (снова круглая дата – 40 лет назад) Андропов помог покончить с «оттепелью» – участвовал в смещении Хрущева.

В 1974 году (да что же за напасть – столько поводов поставить ему памятник именно в этом году) получил орден Героя соцтруда. Видимо, потому, что наш поэт именно в этом году избавил страну от прозаика Солженицына – последний был выслан из страны. Еще через шесть лет по приказу Андропова Сахаров был сослан в Горький.

И, наконец, последняя круглая дата – умер поэт, чекист и генсек Андропов в 1984 году, то есть ровно 20 лет назад.

С тех пор памятников ему не ставили. Это первый. Но обещают, что не последний. Какие времена – такие и памятники. Какая власть – такие и идолы. Стыдно очень. Кстати, я знаю еще с десяток очень приличных поэтов, в том числе и эпохи Андропова (некоторым даже удалось выжить), которые вполне заслуживают внимания скульпторов. Я имею в виду, что выбор-то есть всегда. Даже тогда, когда нам его вроде бы не оставляют.

Наталья Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

3004

10.06.2004, 15:21

URL: https://babr24.com/?ADE=13334

bytes: 5718 / 5718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9789

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Сотников Руслан

Кудрук Вячеслав

Егоров Вадим

Кузнецов Георгий

Ташкинов Владимир

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Васюткин Николай

Григорьева Марина

Юрасов Денис