Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

10861

24.02.2015, 17:49

«Бычки» для россиян

Почему табачные компании набивают продукцию для российского рынка низкокачественным табаком?

Подняв проблему качества табачной продукции, Polytika.ru и региональное общественное движение по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» , как оказалось, приоткрыли ящик Пандоры. В ответ на поставленные нами вопросы в соцсетях стали появляться экспертные материалы, из которых следует, что начинка сигарет, производимых для внутреннего рынка, по сути, представляет собой отходы табачного производства западных стран.

Эта версия совпадает с недавним заявлением главы ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова о том, что в отечественном табакопроизводстве сейчас используется исключительно импортное сырье. В то же время, по словам заместителя директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгении Гнучих, состав используемых табачными компаниями табаков сегодня составляет коммерческую тайну, при этом госконтроль за основными параметрами качества табачной продукции отсутствует.

Между тем, как отмечается в публикации на ту же тему в социальной сети «В Контакте», для производства сигарет, предназначенных российским курильщикам, в настоящее время используется так называемый «восстановленный табак». Для его производства применяются табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок. Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем, что до этого было экстрагировано. Иногда могут применяться различные добавки (целлюлоза, глицерин). Использование восстановленного табака позволяет значительно снизить себестоимость производства сигарет. Кроме того, как утверждается в публикации по той же теме в Facebook, производители экономят на сигаретной бумаге, соусах и ароматизаторах, которые российскими подразделениями транснациональных табачных компаний применяются более низкого качества для снижения затрат. А вот дешевого хлора, селитры и других технологических ингредиентов при производстве сигарет для российского потребителя, как утверждается, не жалеют.

С точки зрения экономики существенная разница в качестве сигарет одних и тех же марок, производимых в РФ и Европе и (США), очевидна. Если, например, пачка «Мальборо» в Соединенных Штатах стоит 7 долларов, а в Европе – столько же в евро, то в России, особенно с учетом нынешней девальвации, она должна стоить 450 – 550 рублей. Это, конечно, в том случае, если набивать сигареты таким же табаком, как на Западе, и использовать такую же сигаретную бумагу, как у них. Но у нас потребитель такую цену попросту не потянет. Значит, выход один: использовать свой, отечественный табак, как это происходило раньше, до глобализации табачного рынка. Однако наши табачные производители уже давно не используют отечественные сорта табаков, а применяет исключительно импортное сырье, которое стоит подорожавших долларов и евро. Как быть в такой ситуации, чтобы продукция формально называлась «Мальборо», начиналась импортным табаком и при этом стоила 100 рублей, а не 500? Очень просто: завозить на российские подразделения транснациональных табачных компаний дешевые табачные отходы. Тем более что об этом «секрете» формально никто не узнает, а значит, ничего не докажет: ведь состав импортируемого табака, как заявляет представитель Всероссийского НИИ табака, защищен коммерческой тайной.

Вот почему отечественный курильщик в последние годы все больше недоволен низким качеством сигарет, продающихся в магазинах. Вот почему сигареты одной и той же марки, изготовленные и купленные в России, существенно отличаются от сигарет, приобретенных в США и Европе.

Между тем, такое снижение себестоимости табачной продукции за счет ухудшения ее качества подпадает под определение технологической фальсификации.

Как свидетельствует по этому поводу портал Знайтовар.ру, основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Такая фальсификация определяется вкусом и ароматом табачного дыма. Но проблема в том, что подобные контролирующие экспертизы, по данным все того же Всероссийского НИИ табака, в России игнорируются. Иначе пришлось бы изымать из продажи буквально все подряд табачные изделия.

Леонид Крутихин

© Babr24.com

 Источник: Политика.Ru

РасследованияМир

10861

24.02.2015, 17:49

URL: https://babr24.com/?IDE=133321

bytes: 5030 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Крутихин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Константин Апарцин & Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Учредитель Академии наук – Минобрнауки – выборы пока не назначил. Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

3961

27.03.2023

Мимо кассы, но не мимо кармана: кто с «Центрального рынка» полицию прикупил?

В МУП «Центральный рынок» города Иркутска неспокойно. В сентябре 2021 года во время внутренней проверки финансовой дисциплины открылись любопытные подробности подпольной деятельности заместителя директора по развитию МУПа.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7484

27.03.2023

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

9588

25.03.2023

Бегство мистера Усса. Подробности

Сын красноярского губернатора Артем Усс сбежал из-под домашнего ареста через сутки после того, как Апелляционный суд Милана дал добро на его экстрадицию в США.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

15459

24.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6591

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11725

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13165

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11089

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20587

15.03.2023

Инсайд. Коррупционные дела как из рога изобилия

И снова Красноярск, и вновь коррупционное дело. Только на этот раз создан прецедент — практически уже во всех сферах правоохранители нашли взяточников. А вот среди глав районов столицы края пока ещё не было задержанных. Первопроходцем стал руководитель администрации Ленинского района Андрей Бардаев.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаКриминалКрасноярск

6311

15.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

13195

14.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25654

13.03.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Митрофанов Игорь

Воронин Александр

Самойличенко Владимир

Данилов Андрей

Федоров Александр

Жукова Илона

Савин Олег

Яшников Юрий

Берулава Михаил