Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9096

21.02.2015, 00:04

Блогнот. На честном слове и на одном крыле

Среди заметок в ФБ людей, которые не смотрели "Левиафан" и смотреть не хотят, появилась одна, которая не вызывает отторжения, а заставляет подумать вот о чем.

Уже очень давно, с 90-х, идет мой спор с "продвинутыми коллегами", который завершился полным размежеванием. Мне с ними не по пути: я считаю их ответственными за сегодняшнее положение в нашем кино. И, в частности, за то, что автор заметки в ФБ не хочет смотреть "Левиафан" по совершенно принципиальным соображениям.

Эти коллеги (иные достигли степеней известных) запустили в мир идею о том, будто искусство отражает жизнь. Идея глупа изначально: искусство не зеркало и может отражать лишь взгляд художника, его состояние души, уровень его таланта, качества его интеллекта, и уже через этот субъективный взгляд - жизнь.

Исходя из ложной идеи, они, пользуясь степенями известными, целенаправленно убивали в искусстве "нас возвышающий обман". То, что является нормальным методом в Голливуде, то, что было развито в советском кино. Обрубили одно из крыльев, на которых летает искусство. Кино, которое не уныло отражает все помойки реальности, а будит в людях желание совершенствовать жизнь и себя, - помогает делать жизнь, в России перестало существовать.

Это всё умные коллеги объявили совком. Стало быть, и все голливудские Капры с Уайлдерами, все создатели популярных голливудских фильмов о сильном герое, бросающем злу вызов, - все это совок.

Глупее не придумаешь.

Но на это повелись многие режиссеры. Оказывается, не нужно думать, творить в искусстве свои вселенные, искать художественный образ встреченных на улице явлений, вместе со своими героями искать выход из безвыходных положений, - все это совок. Ставь камеру и "отражай"! Записывай говор улиц с их косноязычием и матом - сама жизнь! И возник термин "чернуха" - чернуха как внутренняя установка художника. Он может сам не брать в рот водки - но пить герои должны обязательно. И потом мочиться в подворотне. И блевать, и мордой в блевотину. Кто скажет, что такого не бывает?!

Конечно, режиссеры этого не сознают - просто ведутся. Как цыплята, которые, вылупившись, идут за первым движущимся предметом, и хорошо, если это наседка, а не грузовик. Кроме того, я имею в виду атмосферу. Создана атмосфера, где вместо кислорода - испарения выгребной ямы. И новоприбывшие люди ее уже считают нормальной, - это и называется мутацией.

Но кто сказал, что мы идем в кино, чтобы еще раз полюбоваться блюющими и блевотиной?

А это работают, возможно, честные, но сбитые представления о природе искусства. Или способ получить признание умных коллег, а через их известные степени попасть и на международные фестивали. Мы получаем по видимости режиссеров – а на самом деле пожинаем плоды трудов киноведов и кинокритиков, преподающих во ВГИКах, сидящих в отборочных комиссиях фестивалей, так называемых “экспертов”, определяющих в кино погоду сообразно своим личным, часто даже сугубо личным вкусам.

И когда у нас вместо кино возникла унылая помойка, вонь которой отвратила от кино зрителей, - в такой среде уже не могут нормально существовать и новые Гоголи, певцы "маленького человека" с его большими социальными проблемами. Они в этом контексте тоже захлебнутся от вони. Их творения уже не выглядят откровением - они воспринимаются как еще одна "чернуха" в общем помоечном ряду.

Такая выработалась зрительская установка. Такие шоры возникли в публике. Усилиями в том числе и умных коллег, достигших степеней известных.

Я уверен, что если бы в советском кино не было вполне искренних "Кубанских казаков" и "За витринами универмага", в нем не возникла бы потребность в альтернативах - "Заставе Ильича" или "Девяти днях одного года". Как в Голливуде без стандартизованных Золушек не возник бы "Полуночный ковбой". Публика устает от крайностей, они перестают действовать. Если все время бормотать про пожар, реальная пожарная тревога вызовет только раздражение.

Это и происходит с "Левиафаном". Его не хотят смотреть, его заранее ненавидят, потому что устали от ненависти к "Конвоям" и "Грузам 200" и другим подобным "Школам". Любая мода однажды устаревает. А коллеги, волей-неволей, уравняли искусство с модой. И сами этого не понимают. Хотя в их птичьем языке в ходу милые словечки "радикальное кино" и "тренд".

Во всем мире искусство летает на двух крыльев. И только мы пытаемся взлететь "на честном слове и на одном крыле".

Прямо скажем, не Пушкины.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: http://valery-kichin.livejournal.com

КультураМир

9096

21.02.2015, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=133247

Bytes: 4398 / 4398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Диалоги», концерт «Орган и бас» и опера «Дидона и Эней»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1109

15.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4209

14.07.2025

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

5061

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

7074

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7608

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10286

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

7877

10.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7681

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

12977

09.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8582

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13311

08.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9386

08.07.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Александров Александр

Климина Тамара

Кириленко Александр

Юханов Николай

Чернегов Борис

Откидач Александр

Айдаев Геннадий

Зимин Михаил

Колмаков Алексей