Нефритовые мальчики. Депутат Заксобрания Прибайкалья и криминально-семейный бизнес

Эта криминальная история началась летом 2014 года и могла бы остаться неизвестной широкой публике, если бы один из ее участников не решился рассказать о ней.

Вопрос не в какой-то особой честности нашего собеседника - просто из троих фигурантов дела он остался в одиночестве перед законом. Говоря языком следователей, на него повесили всю ответственность.

Прошедшим летом трое относительно молодых людей решили слегка разбогатеть. Не совсем законно, конечно. Сделать это было достаточно просто - ведь двое из троицы являются сотрудниками полиции. А третий имеет папу.

Схема обогащения была простой до безобразия: непонятно, почему никто до сих пор до этого не додумался.

В долинах Саян незаконно добывают не только золото или шпинель, но и менее дорогой (а значит, менее контролируемый государством) нефрит. Впрочем, даже относительно невысокая стоимость камня поражает воображение - окинский, зеленый нефрит, стоит около 500 долларов за килограмм. Баунтовский белый нефрит тянет уже от пяти до десяти тысяч долларов за килограмм. Основной потребитель нефрита - Китай, где этот камень в некоторых случаях ценится выше золота.

Нефрит добывается преимущественно на территории Бурятии - в Тункинском, Баргузинском и Окинском районах. Незаконная добыча нефрита - это отдельная история, которая не имеет отношения к нашему рассказу, и об этом как-нибудь потом. Как правило, добывают камень профессиональные бригады из Иркутска, Красноярска и Улан-Удэ. Добыча зарегулирована «по понятиям», эксцессы бывают редко.

Основная скупка нефрита происходит в Иркутске - именно здесь самый крупный подпольный рынок этого минерала. Гораздо меньшими объемами он продается в Улан-Удэ и Чите. Нефрит скупают граждане Китая и вывозят его к себе на родину.

Вот тут и обнаружилось слабое звено, которое было решено развернуть на пользу отдельным гражданам. По словам нашего собеседника, всю схему придумал не кто иной, как Сергей Алексеев - очень предприимчивый бизнесмен, сын депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева.

Граждан Китая задерживали с поличным сразу после совершения сделки. Ведь покупка полудрагоценных камней без лицензии, без товарных документов является прямым нарушением закона. Само собой, задерживал не сам Сергей Алексеев, а три его друга-подельника: начальник ОП-9 подполковник Валерий Коростылев, подполковник Илья Вычужин и оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Левицкий.

Задержанных китайцев отпускали под подписку. Камень оформлялся в качестве вещественных доказательств и складировался в райотделе.

А вот дальше - самое интересное. Дело в том, что природный нефрит выглядит как обычный чуть зеленоватый булыжник. После задержания и изъятия нефрит складировали в райотделе как вещественные доказательства. А ночью его подменяли на булыжники, набранные на берегу Ангары, и вывозили на специально арендованную у известного Глеба Л. базу. Первый же эксперт, увидев вместо нефрита булыжник, вертел пальцем у виска и сообщал Кростылеву и Левицкому, что китайцев они задержали напрасно, и дело надо закрывать.

Бинго.

Само собой, никто из китайцев и не думал протестовать и рисовать самим себе уголовную статью. Лучше потерять немного денег, чем много свободы.

Однако криминальная троица развернулась чересчур масштабно. Может быть, привлеченные неоднократно эксперты озадачились системным идиотизмом дуэта. А может, просто не поделилась с кем надо. Так или иначе, но вопросом заинтересовались одновременно Управление собственной безопасности ГУ МВД и Управление ФСБ по Иркутской области. Разработка велась профессионально - все действия по вывозу нефрита из райотдела зафиксировали на видео, переговоры фигурантов также записаны.

А дальше начались чудеса.

За дело взялся Сергей Алексеев. Пользуясь громким именем своего отца, он попытался через родственников «подъехать» к руководителю Следственного отдела СК по городу Иркутску Михаилу Федяшеву. Не удалось - главный следователь не соблазнился на заманчивые предложения.

Тогда Сергей Алексеев обратился к папе. По имеющимся данным, они вместе попытались уговорить курирующего дело прокурора его закрыть. Неизвестно в точности, чем закончились уговоры - но как-то так получилось, что на сегодняшний день в деле остался единственный подследственный. Это бывший, уже уволенный из органов, оперуполномоченный БЭП Алексей Левицкий.

Подполковник Илья Вычужин не только не расстался с органами, но и продолжает пребывать в должности. Сейчас он заместитель начальника ОП-8 в Иркутске-II. Проверки УСБ, несмотря на наличие видеозаписей, ничего «не обнаружили». Получается, что несколько тонн нефрита перекочевали через райотдел полиции, а его начальник ничего не заметил?

Папин сын Сергей Алексеев тоже на свободе и полностью погряз в тихом семейном счастье. О чем мы, кстати, скоро тоже расскажем.

А дело, скорее всего, по каким-нибудь вновь открывшимся обстоятельствам вообще закроют. Потому что у Сергея Алексеева есть папа. А папа очень дружит со спикером Заксобрания Людмилой Берлиной. Она, как известно, из прокуроров - а прокуроров, как и чекистов, бывших не бывает.

В самом деле, почему бы прокурорской команде не помочь попавшему в беду «нефритовому мальчику» Сергею Алексееву?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?IDE=132488

bytes: 5331 / 5258

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3338 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8408

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6305

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17259

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

10970

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28275

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37883

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39563

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29604

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13032

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11129

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66150

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24645

21.10.2021

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Лапшин Юрий

Гусев Анатолий

Дорофеев Владимир

Тен Сергей

Грачев Иван

Поздняков Андрей

Чернышев Игорь

Шишмарев Дмитрий

Амагыров Валерий