Власти утвердили антикризисный план

У России появился антикризисный план.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что на совещании с руководством страны был утвержден антикризисный план. Ожидается, что в течение последующей недели экономический блок правительства обсудит его с депутатами Госдумы.

Краеугольное положение антикризисного плана, рассчитанного на 1 год, – сокращение расходов бюджета. На сколько и по какому принципу будут урезать статьи расходной части бюджета – пока неизвестно.

Напомним, еще в конце декабря в правительстве был разработан план по сокращению всех расходных статей бюджета в 2015 году на 10%. Ожидалось, что поправки к бюджету на 2015 год с секвестром по всем направлениям госрасходов будет представлен правительству к 1 марта, чтобы до конца первого квартала они были внесены в Госдуму.

Однако в своем выступлении на Гайдаровском форуме Силуанов заявил, что уже оговоренного секвестирования на 10% недостаточно.

Помимо общей интенции на сокращение расходов план содержит в себе три смыслообразующих блока:

1. Поддержка отдельных секторов экономики, в частности – банковского сектора, который больше всех пострадал от нынешнего финансового кризиса. На докапитализацию кредитных учреждений будет дополнительно направлено 250 млрд рублей. Читайте также: Господдержка банков на 1 трлн рублей приведет к дефициту бюджета

Помимо прочего, около 33 млрд направят на развитие промышленности, 50 млрд рублей – на сельское хозяйство, 157,5 млрд - в сферу ЖКХ.

2. Поддержка системообразующих предприятий. Так, 300 млрд рублей направят Внешэкономбанку на санацию системообразующих предприятий, около 200 млрд рублей потратят на госгарантии по инвестиционным проектам и 20 млрд рублей – на помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения.

3. Обеспечение социальной стабильности – выплата пособий, льгот, пенсий, материнского капитала, компенсации и прочее - на общую сумму более 350 млрд рублей.

Общая сумма одобренного плана составила 1,563 триллиона рублей. Будут задействованы сразу несколько источников: ФНБ, федеральный бюджет, федеральные кредиты, облигации федерального займа, а также программа государственных гарантий.

Отметим, все меры носят тактический и шоковый характер, направлены на сиюмоментное латание дыр и вливание средств для предотвращения коллапса. Как видно, для системообразующих преобразований, о которых в последнее время заговорили чиновники, в антикризисном плане места не нашлось.

Антикризисный план обойдется России в 2 трлн рублей

Фото: www.vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=132463

bytes: 2913 / 2560

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Дорош Сергей

Погудин Дмитрий

Дронов Игорь

Сорокина Юлия

Нимаева Лидия

Николаев Николай

Чернегов Борис

Беспалов Дмитрий

Цветкова Людмила

Желтовский Олег