Турбизнес Приангарья под угрозой исчезновения?

В конце декабря прошлого года медийное пространство Иркутска сотрясло полное тревоги, но почти лишенное ясных аргументов сообщение о возможном исчезновении регионального турбизнеса.

19 декабря исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галина Солонина сообщила корреспонденту информационного агентства БайкалПост, что поправки в федеральное законодательство о туристической деятельности приведут к исчезновению туристического бизнеса Иркутской области.

«Если раньше были взносы в фонд турпомощи и страхование ответственности туроператора, то сейчас предлагается тройное страхование, – обозначила губительную новеллу Галина Солонина (здесь и далее цитата по ИА БайкалПост. – Бабр).

– К первым двум предлагается прибавить страхование каждого туриста. Если эту норму примут, а закон уже лежит в Госдуме, то региональный туристический бизнес прекратит своё существование. Потому что это будет превышать всю выручку, которая имеется у региональной компании. И так перестрахование было тяжким грузом для компаний, их число существенно снизилось. А эти поправки окончательно добьют отрасль», – заключила эксперт.

Какой закон «лежит в Госдуме», что значит «страхование каждого туриста», о выручке каких компаний идет речь – туроператоров или турагентств, – ответов на эти, проясняющие ситуацию вопросы, в тексте информационной заметки не было. Заранее скажем, что несмотря на туманные тезисы, обеспокоенность Галины Солониной была вполне обоснованной, хотя и несколько преждевременной.

В заботах о безопасности

Законопроект, о котором говорила эксперт, носит длинное название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Документ уже прошел общественные обсуждения, был одобрен Министерством культуры и внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Напомним, работа над ним началась ещё в сентябре 2014 года на фоне разразившегося в отрасли кризиса. Тогда за границей остались тысячи россиян, отправившихся отдыхать по путёвкам от впоследствии обанкротившихся компаний. Возвращать их в Россию пришлось за счёт средств фонда «Турпомощь».

Всего в законопроекте более 40 новелл, краткое их описание можно найти на сайте Ассоциации туроператоров. Эксперты этой организации дотошно изучили документ и пришли к выводу, что «ряд положений законопроекта ставит под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом». Свои мысли на этот счет они изложили в письме, которое направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. Как говорится, их бы слова да президенту в уши.

«Тройное страхование» – что за зверь?

Более всего возмутил представителей туристического рынка блок нововведений в части обеспечения финансовой ответственности туроператоров перед туристами. Законопроект предусматривает новый порядок расчета финансового обеспечения (размера страховки или банковской гарантии) туроператора. Конечно же, в сторону увеличения. Это касается как туроператоров, работающих только на внутреннем рынке (финансовое обеспечение для них составит 500 тыс. рублей), так и туроператоров, работающих в сфере выездного туризма (им придется заключить договор со страховой компанией или банком не менее чем на 50 млн рублей).

Изменится и размер отчислений в компенсационный фонд, который после принятия закона будет называться резервным. Вместо 100 тыс. рублей придется перечислять в «Турпомощь» от 100 до 500 тыс. рублей. Чем больше клиентов, тем больше выплата. Это новшество касается только туроператоров, вывозящих соотечественников за рубеж.

А теперь о «страховании каждого туриста» в котором Галина Солонина увидела причину будущего краха турбизнеса региона (хотя и поняла по-своему). Абсолютная новелла законопроекта – образование фонда персональной ответственности. Фонд формируется за счет перечислений туроператоров из расчета: 100 рублей, умноженные на прогнозный показатель количества туристов на будущий календарный год.

Однако с точки зрения АТОР, создание фонда персональной ответственности хоть и создает дополнительные трудности и, в связи с некоторыми деталями законопроекта, предпосылки для возникновения коррупции, при этом не является неподъемной ношей. Тяжелые последствия для турбизнеса несет требование об увеличении финансового обеспечения, но и не его эксперты назвали «палачом» отрасли.

Что «добьет» турбизнес?

Кровавые слезы владельцы турфирм льют от предложения обязать турагентства работать только от имени и по поручению туроператора. В законопроекте оно звучит так: «Продвижение и реализация туристского продукта осуществляется турагентом на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора».

Эксперты считают, что исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту. «Не вызывает никаких сомнений, что после введения этой нормы без работы останутся десятки тысяч россиян, осуществляющих трудовую деятельность в турагентских компаниях. Очевидно, что общественный резонанс будет колоссальным»,– предрекают всеобщие волнения эксперты АТОР.

По примерным подсчетам на рынке сейчас работают более 20 тысяч турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов. Как можно всем им раздать доверенности на действия от своего имени? Ведь гарантий качественной и профессиональной работы турагента просто не существует. Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз. Туроператор не должен отвечать за всех.

Из письма АТОР председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

Мнение АТОР поддерживает большинство участников рынка. Злосчастную поправку «от имени и по поручению» пытались внести в закон еще в 2004 и в 2011-12 годах. Не получилось. Спасибо экспертам, которые с разных трибун заявляли о том, что введение этого положения снизит число легитимных агентств на рынке, а, значит, и защищенность туристов. Почему о ней вспомнили сегодня, когда на повестке как раз усиление правовой защиты туристов, неясно.

Надежда умирает последней

Впрочем, паниковать пока рано. Да, поправкам, «лежащим в Госдуме», под силу добить отрасль. Но! До подписания и вступления в силу злосчастный законопроект еще должен пройти три чтения в Госдуме и быть одобрен Советом Федерации. У туроператоров, турагентов и сочувствующих еще есть возможность повлиять на содержание документа. Собственно, это они, в меру своих сил и возможностей (как Галина Солонина или АТОР), и делают.

Мы же от гипотез и предсказаний перейдем к реальности и на примере банкротства одного небольшого турагентства попробуем рассмотреть проблемы посредничества в турбизнесе. Материал на эту тему читайте на Бабре через неделю.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=132196

bytes: 7803 / 7389

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

7504

21.12.2021

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

14250

08.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

11372

06.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

14418

11.11.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19855

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7564

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

16808

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

10145

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7728

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3936

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7405

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

15674

31.07.2021

Лица Сибири

Грачев Иван

Голенецкая Елена

Зезуля Алексей

Хамаза Николай

Кузнецов Сергей

Гильдебрант Михаил

Куглянт Алексей

Новокрещенов Николай

Савченко Евгений

Савельев Виктор