«Русские не сдаются!», или круги по воде

Итак, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое стало 11-м по счету для Путина в качестве главы государства. Однако все ждали именно это послание с особыми чаяниями и надеждами.

Все знали, что та точка, в которой сейчас находится страна, является критической. Так, что пан или пропал. Или коренные реформы и поворот на 180 градусов, или дальнейшая внешнеполитическая конфронтация и экономическое дно.

Соответственно, ожидания от послания Путина были прямо пропорциональны тому накалу беспокойства и раздрая среди населения, которые мы сейчас наблюдаем. Российская валюта девальвирована, цены на нефть достигли пятилетнего минимума, инфляция набирает обороты во всех секторах экономики, реальные доходы россиян упали, а сбережения обесценены.

Если отбросить социальное обеспечение, основными аспектами речи Путина стали геополитика и макроэкономика. На них и остановимся.

Боеспособные и грозные

Свое послание президент начал с самого главного - с международной повестки. И тут же задал общий тон всему выступлению – имперский, конфронтационный и великодержавный. В стиле «русские не сдаются», «Крымнаш» и «мы непобедимы». Никакого смягчения риторики мы не увидели. Президент жестко обозначил антагонистическую позицию России по отношению к странам Запада и дал сигнал к дальнейшему противостоянию.

«Нас с удовольствием бы пустили по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили. Также, как не вышло у Гитлера», - сказал Путин, и в этой фразе заключается все его отношение к происходящему.

Он мыслит категориями сталинской эпохи, времен железного занавеса и идеологической борьбы. Другой термин, озвученный президентом – «политика сдерживания» - еще один отголосок с тех времен. Времен фултонской речи Черчилля, а позже и возведения Берлинской стены.

В парадигме Путина, а она за 15 лет так и не изменилась, мы хранители скреп и народности, они – враги, которые хотят подчинить нас. У нас «суверенная демократия», на защите которой стоит грозная и «вежливая» армия. Дипломатические ритуалы ничего не значат, важен язык силы и ультиматумов.

Безусловно, никакой разрядки после такого посыла быть не может. Мы все так же остались в ловушке имперского национализма.

В голове Путина кризиса нет

Что касается экономической части послания, то здесь осталось впечатление, что мы с президентом живем в разных странах и в разных реалиях. О масштабах и угрозах нынешнего экономического кризиса не было сказано ни слова. Взамен Путин щедро раздавал духоподъемные реплики о том, сколько у нас природных ресурсов, людского потенциала и как мы выйдем на темпы роста выше среднемировых.

Еще один шапкозакидательский перл президента – «Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира». Как мы станем поставщиком для всего мира, если сами себя не можем обеспечить необходимой продукцией, медикаментами, техникой и технологиями?

По распоряжению Путина все теперь будут носиться с этой идеей импортозамещения как с писаной торбой. Как пафосно заметил президент, санкции – стимул для экономики, и Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией.

Пожалуй, одним из немногих рациональных зерен выступления президента стал объявленный курс на либерализацию бизнеса в России – ослабление административных и налоговых барьеров. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года. Речь идет об ослаблении поводка для бизнеса и некой экономической либерализации, но, конечно, при одновременном сохранении политического консерватизма.

Постсоветский синдром

Да, чисто на фрейдистском подсознательном хотелось, чтобы вышел Путин, повел мускулистым плечом, посмотрел твердым взглядом и сказал что-то, что спасло бы всех. И доллар бы снова стал за 30, нефтяные котировки подскочили, ценники в магазинах опустились вниз, а зарплату проиндексировали выше уровня инфляции.

Но не стоило изначально ждать переосмысления всей путинской экономической доктрины. Объявить о системных преобразованиях значило бы для Путина признать, что тот путь, по которому он вел страну последние 15 лет, привел в тупик. В никуда. А это идет в разрез всем понятиям мачизма и альфа-самцовости. Не по понятиям это.

И весь сюр в том, что мы с вами все оказались заложниками этих пацанских и чекистских понятий. Этого чужого мирка с национальной идеей и духовными скрепами, в котором имперские интересы государства выше частных судеб, а экономика вторична по отношению к внешней политике. Сознание определяет бытие. Экономическое благосостояние вторично. Такой вот извращенный вариант идеалистической философии Гегеля.

Мы год жили только геополитикой и псевдоуспехами на внешнем фронте. Смотрели, как бразильский сериал, победные новостные сюжеты федеральных каналов, хавали весь этот кремлевский агитпром, а когда очнулись от Крымнаш-эйфории, обнаружили, что сидим в луже и смотрим на звезды. Геополитические «успехи» на время оттянули внимание и отодвинули экономические проблемы на второй план. Но эйфория прошла, а карманы оказались пустыми.

Мы готовы «принять любой вызов и победить»?

Фото: www.rbcdaily.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=131080

bytes: 5313 / 5188

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6614

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5603

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9699

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9025

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8769

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8131

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16064

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

24882

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13031

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13660

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13053

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12438

15.11.2021

Лица Сибири

Апанович Сергей

Гришаков Владимир

Шапошников Александр

Рульков Евгений

Варнавский Владимир

Шапочкин Александр

Пур Сергей

Парцей Петр

Богатырев Павел

Коновалов Андрей