Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

5503

26.05.2004, 00:05

Что делать? В ответ на статью "Белые бантики, красные ленточки...".

Что делать?

1. Реформировать отчетность. Чиновники департаментов должны ходить по школам, посещать уроки и анализирвать, почему в данной школе большинство детей поступает в такой-то ВУЗ на коммерческой основе, а в другой - идут работать, а в третьей - повально идут на журналистику и т.д. Не на основе бумаг, на перемене заполненных учителями, в "окне" обработанных завучем и уложенных в папочку секретарем департамента. На основе анализа полученных лично впечатлений. И разговаривать с учителями: что не так, почему из года в год дети сбегают с урока правдами и неправдами. И запретить насильственное "внедрение передовых технологий". Педагогика - это искусство, не надо пытаться ставить его на поток. И нельзя идти на поводу у присвоенных кем-то званий и разрядов, а надо гнать в три шеи т.н."заслуженных учителей", если во время урока в коридоре слышится из-за их двери "вы мразь, недоумки!".

2. Разработать стандарты образования, исходя из ПОТРЕБНОСТИ общества, а не благостных рассуждений о "реализации потенциала, раскрытии личности" и т.п. В первую очередь полностью изменить подход к изучению литературы. Категорически запретить распространение штампов в анализе произведений, навязывание т.н. "правильных" ответов и мнений, исключить полностью существующее литературоведение и восстановить курс русской и зарубежной словесности. Личность раскроется сама, дайте ей только пищу для мозгов и снимите прессинг чужих и нежиснеспособных воззрений. Требовать следованию этим стандартам, а все, что "сверху" - вынести на факультативы, кружки и т.п. Платить за кружки, платить за сверхурочные. Открыть центры дополнительного образования, в т.ч. религиозного - поконфессионально, а не скопом, при заброшенных сегодня домах и дворцах детского творчества, церквях, художественных и музыкальных школах и т.п. Все, что преподается в этих центрах, должно наблюдаться специально следящими за идеологической и правовой наполненностью предметов людьми. Их дело - не говорить, ЧТО НАДО, а останавливать, когда дается ТО, ЧТО НЕЛЬЗЯ.

3. Все проверяющие органы (во всех, кстати, областях, а не только в образовании) должны комплектоваться не теми, кто едва пробился к окончанию института и не смог работать по специальности, так что его поставили следить за буквальным выполнением инструкций с минимальным окладом. Там должны быть лучшие специалисты в своей области (а еще лучше - плюс в экономике и социологии), не боящиеся принимать решения и отвечать за них, и зарплата у них должна быть такой, чтобы они боялись ее потерять, взяв у кого-то взятку.

4. Угроза армии должна быть снята. Во-первых, военное дело для мальчиков нужно ввести, и должно оно содержать и знание оружия и умение с ним обращаться, и знание военной истории, и патриотическое воспитание, и мощный скаутинг, и, главное, обучение дисциплине, т.е. умению подчиняться и умению отдавать приказы, а главное - адекватной оценке ситуации, умению выработать оптимальную линию действий и следовать ей. Здесь понадобится полностью отказаться и от "военки", и от ОБЖ и разработать курс, который должны вести лучшие офицеры ближайших частей. После этого в армию должны идти ТОЛЬКО те, кто почувствует к этому склонность. Остальные должны уметь то, что умеет нормальный солдат срочной службы, за исключением спецподготовки (по военной специальности).

5. Физическая культура должна вестись раздельно и может заменяться спортивными секциями. Исключение - занятия физкультурой в рамках все того же военного дела и, для девочек, возможно один обязательный урок аэробики или тренажерки. Вместо увеличения часов на физкультуру полезно было бы расширить число спортивных кружков в школах.

6. Пересмотреть с рациональных и реалистических позиций подход к требованиям, предъявляемым к школам. Все новые школы, естественно, должны соответствовать по полному объему, а вот старые должны быть перемеряны от и до. Не дирекция или учителя должны бегать с паспортизацией кабинетов, а СЭС, пожарники, электрики, представители общественных организаций должны в течение года ходить и смотреть: мерить температуры в кабинетах, освещенность в разные дни, сопротивления, фоны (э/м, радиоактивный и пр.), проверять запахи, состояние проводки, "пружинистость" полов, количество детей с неадекватным поведением, наличие вокруг школы подозрительных точек и личностей и пр. Не 28 августа, а в течение года. А потом по результатам к концу года предоставить отчеты владельцу - муниципалитету: годится ли помещение для учебы детей и что в нем необходимо сделать.

7. Резко снизить количество принимаемых в педагогические ВУЗы абитуриентов с одновременно резким повышением требований к ним. Заменить тех преподавателей этих ВУЗов, которые потеряли квалификацию по предмету, которые не имеют достаточного опыта работы в школах, которые не владеют предметом свободно. Безжалостно отчислять студентов за асоциальное поведение, за вредные привычки и т.п. Обеспечивать всех выпускников этих ВУЗов не менее, чем полугодовой практикой по выбранному профилю в научных институтах или на производствах. Всех, показавших неудовлетворительные результаты самостоятельной работы на такой практике, оставлять "на второй год" - может быть, уже платно.

8. Пересмотреть тарифные ставки и нагрузки учителей. Снизить комплектность классов (максимум - 20 человек). Разрешить платное репетиторство среди учеников, У КОТОРЫХ ЭТОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НЕ ВЕДЕТ данный урок. Классное руководство с предметников снять и передать освобожденным учителям, психологам, вожатым, социальным педагогам и т.д. Оплату классного руководства производить примерно по ставкам нянь и гувернанток, обязав их при каждой встрече с учениками - где бы и когда бы это ни случилось - выполнять свои должностные обязанности. От предметников требовать аттестации по их же предмету в ВУЗе или НИИ соответствующего профиля.

9. Принять в высшем образовании ориентацию на потребности государства. Заложив для начала большой процент возможного отсева, вплоть до 100%, выпустить столько специалистов, сколько реально может получить работу по данному профилю. Для этих мест заложить бесплатное обучение, со стипендиями, но за годы обучения отсев должен составить или даже превысить заложенный. Преподаватели не должны терять от этого в зарплате, но обязаны гарантировать качество знаний. Работодатели, претендующие на такого гарантированно качественного специалиста, должны будут подать на него заявку и что-то за него заплатить ВУЗу, а выпускник обязан отработать сколько-то лет после окончания на этого "заказчика". Финансовые вопросы такого "временного закабаления" нужно еще, само собой, рассмотреть. Те, кто хочет учиться без гарантии получения работы, "для развития", может учиться за свои деньги - хоть сколько, хоть где. Его диплом, если только он не покажет повышенной успеваемости и не перейдет за это в разряд "плановых", не будет котироваться, поскольку не будет содержать информации об уровне подготовки, а только информацию о прослушанных курсах. Если кто-то захочет рискнуть, принять на работу такого "специалиста" - его личное дело.

10. Главное. Разработать систему внедрения идеологии в массовое сознание. Подключить прессу, которую нацелить на определенный угол освещения событий, подключить кинематограф, перед которым поставить круг первоочередных тем, внедриться в электронные СМИ. Не надо ЗАПРЕЩАТЬ. Не надо КАРАТЬ. Надо говорить то, что надо, и так, как надо. В создавшейся ситуации если государство не начнет "промывать мозги" обывателю, это сделает если и не сосед по планете, то сосед по району: урка-братан, распространитель дури, сутенер, волчонок из канализационного люка, владелец алкоголепроизводящего предприятия... И сделают это в том числе через всякие "Бригады", "Петербурги бандитские", рекламу пива, что крепче иного крепленого вина, рассказы о красивой жизни "моделек", песни о том, "как на зоне волкИ затравили"...

Анна Машерова


Статья "Белые бантики, красные ленточки..."

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

5503

26.05.2004, 00:05

URL: https://babr24.com/?ADE=13077

Bytes: 7993 / 7897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Харитонов Виктор

Желнеев Алексей

Альмухамедов Алексей

Щапов Михаил

Стрельцов Михаил

Ширяев Вячеслав

Воронова Татьяна

Власенко Михаил

Васильев Григорий