Говорим – лес, подразумеваем – Приангарье

Иркутская область стала лидером легальной заготовки леса.

За пять полных лет – с 2009 по 2013 год – в Приангарье легально заготовили в среднем 24 миллиона кубов леса. Это количество составляет 13 процентов от общероссийского объема: 182,7 миллионов кубометров в среднем.

Половина общероссийской заготовки древесины приходится на восемь регионов страны (в порядке убывания): Красноярский край, Вологодская область, Архангельская область, Кировская область, Республика Коми, Пермский край и Свердловская область. Кроме того, три четверти общероссийской заготовки древесины происходит в девятнадцати субъектах РФ.

За последние двадцать лет пятерка лидеров по объемам заготовки древесины изменилась, причем весьма существенно. В начале девяностых годов XX века основные объемы заготавливались в Иркутской области, но это количество составляло лишь 9% от общего объема рубок в России. После Приангарья, в порядке убывания, шли Архангельская область, Республика Коми, Красноярский край и Пермская область.

Однако если Иркутская область занимает первое место среди легальных заготовок лета, каков же объем нелегальных рубок? К примеру, только за минувшие десять месяцев 2014 года зарегистрировано более двух тысяч преступлений в лесной отрасли – и это только выявленные случаи. Может статься, что всего через несколько лет Приангарье окажется в нижних строках всех списков по рубке леса по одной простой и грустной причине – отсутствии этого самого леса.

russituation.ru

russituation.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=130623

Bytes: 1647 / 1473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

11863

08.11.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Дюндик Кирилл

Алексеев Игорь

Мищенко Артем

Белов Александр

Леньшина Ирина

Свердлов Владислав

Миллер Алексей

Тарасков Геннадий

Тюменев Олег