Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7202

18.11.2014, 19:08

Необъятный Рязанов

Одна героиня вечной русской сказки рукой махнула - поплыли белые лебеди, другая махнула - посыпались косточки. Один человек сделал фильм - и людям на душе сделалось светлее, другой взялся повторить тот же сюжет - и только обглоданной костью засадил в глаз бедолагам, что пришли посмотреть.

Эльдара Рязанова пытались повторить дважды. Вторые издания его картин, "исправленные и дополненные" чужими руками, провалились: люди толпами потянулись на любимые названия и ушли, оскорбленные в лучших чувствах. Сюжет пересказать своими словами можно, а сделать ремейк человеческого таланта нельзя. Мы ведь не к сюжету шли в гости, а к Рязанову.

Эльдар Рязанов: "Я всегда считал, что цензура не нужна ни в каком виде. Но она не нужна цивилизованному обществу. Там цензура есть в каждом творце - она называется совесть". На фото: предъюбилейный вечер Рязанова в рамках Дня российского кино, 2007 г.

Сегодня, в день его рождения, хочется сказать об уникальности явления. Не только планета названа его именем - он и сам планета. Единственный в природе мир, который он нам принес. Этот мир сложен из энциклопедических знаний, витиеватых фантазий, умных книг, стихов и песен, анекдотов, из которых вырастали трагикомедии, фраз, которые ушли в фольклор. Он населен звездами, которых Рязанов нам открыл, и его персонажами, которые всегда с нами. Дубликаты тут невозможны. Рязанов и литераторов лишил шансов писать о нем книги: он их пишет так, как никто не сможет. К одному из его юбилеев вышла книга "Необъятный Рязанов" - возможно, имелись в виду его габариты, над которыми мастер любит подшучивать, но это правда: объять все, что сделано для нас Рязановым, и впрямь нереально. Вместе с двумя другими титанами российской комедии Леонидом Гайдаем и Георгием Данелией он создал запас, как выяснилось, на века. Именно его "Иронией судьбы" и "Служебным романом", его "Зигзагом удачи" и "Берегись автомобиля" мы утоляем жажду сегодня, когда комедия из нашего обихода исчезла - ее заменили суррогаты, где дебилы потешаются над дебилами, успешно их плодя и размножая.

У него абсолютный слух на актеров. Большинство режиссеров приглашают готовых звезд - Рязанов звезд делает. В фильмах Рязанова вышли к громовой славе и сыграли свои лучшие роли Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Лия Ахеджакова, Лариса Голубкина, Анатолий Папанов, Юрий Белов, Сергей Юрский, Валентин Гафт, Евгений Леонов, Олег Басилашвили... Именно Рязанов открыл нам Иннокентия Смоктуновского как комедийного актера, а Игоря Ильинского - как героя исторических масштабов.

У него эпохальное имя - Эльдар: "Детей было модно называть красиво. Режиссера Игоря Таланкина по паспорту звали Индустрием Васильевичем, Нонну Мордюкову - Ноябриной Викторовной. Мэлор Стуруа - это Маркс, Энгельс, Ленин и Октябрьская революция. А меня назвали тюркским именем. Экзотическое имя в сочетании с фамилией, которая пахнет курной избой, очень помогло мне в начале карьеры: люди это сразу запоминали".

Он многие годы вел популярные телепередачи: "Кинопанораму", "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов","Парижские тайны Эльдара Рязанова"... Входил в каждый дом и становился своим: все знают его интонацию, его стиль и тон, нравится его образ мыслей, его прямота и резкость, система предпочтений, универсальность знаний. "Вся моя жизнь прошла на глазах телезрителей, я старел, лысел, и единственное, что оставалось неизменным, - мой вес". За это время он прошел путь от великого утешителя до проницательного сатирика, почти пророка, чьи не слишком оптимистичные прогнозы, увы, всегда сбывались. Его мысли и фильмы с годами становятся только актуальнее: ведь он не сказки рассказывал, как может показаться. Он острее большинства чувствовал назревающие тенденции, на многое открыл нам глаза, и устои его мировоззрения не колебались вместе с изменчивым временем: смотря его фильмы, давние и недавние, мы с ними сверяем и новое время. Это тот смех, который заставляет думать. Без него общество болеет.

Вот некоторые суждения, которые он высказывал мне в беседах десять, пятнадцать, двадцать лет назад. Все звучит так, будто сказано сегодня.

Национальная идея

- Теоретически она, возможно, существует. А практически я считаю, что мы просто общность людей, которых объединяют территория и язык. Была советская идея, она была в чем-то ложной, в чем-то настоящей - во всяком случае, патриотизм она воспитывала. Помню, как я орал у телевизора, когда наши побеждали в футбол. Или как после появления Горбачева мы с друзьями в новогоднюю ночь искренне пили за его здоровье - потому что брезжила идея свободы. Но вскоре выяснилось, что наша страна и свобода, как гений и злодейство, в какой-то степени вещи несовместные. Для свободы надо выработать необходимую культуру - воспитания, поведения, мышления. Наш народ этого экзамена, увы, не выдержал. Возьмем творческих работников. Я всегда считал, что цензура не нужна ни в каком виде. Но она не нужна обществу, где люди знают, что такое моральные ценности - там цензура есть в каждом творце и называется просто - совесть. А у нас множество бессовестных людей вдруг решили, что имеют право разговаривать с народом и навязывать ему свое миропонимание.

Просветительство

- Призвание любого творческого человека - развлекая, просвещать. Скучных лекций люди не приемлют, стало быть, надо всучивать им разумное, доброе, вечное и милость к падшим призывать через что-то интересное. Может, я устарел, я питекантроп, но убежден, что главная миссия человека - приносить добро. А когда у нас самыми престижными профессиями становятся киллер и проститутка - это катастрофа. Я защищаюсь от напасти как могу: не смотрю телевидение, только новости, но и этого хватает, чтобы отравиться на весь день. Из всего, что происходит, телевидение в погоне за рейтингом отбирает только житейскую грязь. В результате голова пухнет и начинаешь думать: боже мой, где же мы живем! Растление нации ускоряется в геометрической прогрессии: одно тянет за собой другое. Это лавина, которая на этот раз грозит похоронить под собой целую страну. Это очень заразно и очень опасно.

Комедия

- Если бы не Чаплин, человечество было бы еще более жестоким, кровавым и гнусным. Он снимал комедии и больше, чем кто бы то ни было в кино, сделал для смягчения нравов. И для меня он высший эталон в искусстве.

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

7202

18.11.2014, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=130616

Bytes: 6427 / 6271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

4001

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2484

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5732

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7889

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7045

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11937

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12065

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20223

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9447

09.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10850

08.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «С улыбкой по жизни», экскурсия «Бабушкин подоконник» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 8 по 14 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10714

07.10.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Шишкин Сергей

Боринский Анатолий

Лескин Владимир

Иванец Вячеслав

Дудин Максим

Бурлов Артем

Дроков Евгений

Беспалов Дмитрий

Потапов Владимир