Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3135

14.11.2014, 17:03

Граждане РФ готовы сидеть и сажать

Половина опрошенных не исключает повторения массовых политических репрессий.

Половина россиян уверена, что оправдывать массовые политические репрессии 1930-х годов нельзя, но считает возможным их повторение, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи утверждают, что это вовсе не говорит о запуганности населения, тем более что часть граждан настроена на жесткое подавление "врагов".

48% россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, что проводились во времена СССР (из них 14% полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34% — мала). Четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, 22% с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это не говорит о запуганности населения. "Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают",— говорит он.

По мнению научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии "не только возможны, но и нужны". "Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка,— говорит социолог.— Люди настроены на жесткое подавление "врагов", какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести".

По данным ФОМ, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились "массовые политические репрессии", 16% убеждены, что их не было. 56% говорят, что во время политических репрессий в СССР "мог пострадать любой человек". Еще 11% думают, что террор затронул лишь "определенные группы населения" (в первую очередь политиков и партийных деятелей). 17% затруднились сказать, были ли репрессии массовыми. Мнения об ответственных за репрессии также разделились (опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответов): 40% винят в них Иосифа Сталина, 42% — его окружение, 23% — "сотрудников НКВД", 9% полагают, что ответственность лежит "на всем народе", 15% не склонны никого винить, потому что "такое было время". При этом 53% граждан считают, что оправдать массовые репрессии нельзя, иначе думают 17%, 23% затруднились с ответом.

Григорий Кертман отмечает, что с 2012 года вдвое выросла доля людей (с 16% до 33%), по мнению которых СМИ "слишком много говорят о политических репрессиях", хотя сейчас эта тема появляется реже, чем два года назад. За последнее время, говорит социолог, в массовом сознании сформировался негативный образ либералов, которые, в частности, акцентируют на этом внимание, "в условиях имперско-патриотического подъема и тренда на тотальное обеление нашей истории часть граждан раздражена тем, что либералы напоминают о сталинских репрессиях".

Сергей Горяшко

© Коммерсантъ

ОбществоМир

3135

14.11.2014, 17:03

URL: https://babr24.com/?ADE=130509

Bytes: 2797 / 2797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Горяшко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1156

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

562

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2483

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4045

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4933

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6472

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4561

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4046

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3314

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4204

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4764

15.09.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Лебедев Иван

Геевский Олег

Воронов Сергей

Мичурина Наталья

Пламеневский Владимир

Штерман Ирина

Астафьев Александр

Михалков Никита

Зверьков Владимир