Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4347

30.10.2014, 19:33

Сибирская конкиста

За многие годы преподавания и просто жизни я подметил, что почти все люди у нас знают значение слова «конкистадор», но некоторые как-то теряются, когда слышат слово «конкиста».

Поэтому немного словарного: «Конкиста (исп. conquista - завоевание) - термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Мексики, Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце XV-XVI вв.».

Теперь отрывочек из одного газетного репортажа 1963-го года. Репортаж назывался «Мы еще вернемся за огнями». Позволю себе пару слов в отрывке выделить прописными буквами.

«ЗАВОЕВАТЕЛИ Сибири, как известно, высадились на берегу Иртыша более трех с половиною веков назад. А несколько дней назад на берегу Енисея, в Красноярске, на четырех теплоходах «высадились» ПОКОРИТЕЛИ Сибири и Дальнего Востока. 800 делегатов 34 ударных комсомольских строек собрались здесь на слет молодых строителей…».

Автор репортажа – молодой Валентин Распутин, будущий знаменитый иркутский писатель. Замечу, что в том репортаже чувствуется, что пишет его начинающий писатель, а не начинающий журналист комсомольского (а в перспективе – коммунистического) стиля. Сами посудите: «Строитель ставит палатку. Разжигает первый огонек. Это как спички. А сам он костровой новых городов. Потом он зажигает второй огонек, третий, десятый, сотый… Как новогоднюю елку, он освещает тайгу огнями новостроек от края и до края. А сам уходит дальше — в бездорожье, в безуютье, в безгородье. Под песни. Под стихи. Под крики улетающих птиц. Под беззубое, шепелявое чавканье бездорожья. Только нынче 25 тысяч добровольцев под всю эту музыку придут в тайгу. И, как портные, оденут ее в строительные леса. И тайгу, и тундру...».

... безуютье, безгородье... беззубое, шепелявое чавканье бездорожья… как портные, оденут (тайгу) в строительные леса...

Феноменально, конечно. Такие «лирические красивости» в фактографическом репортаже про комсомольцев! Что поделаешь – шестидесятые на дворе! Сейчас бы редактора всё такое повычеркивали бы на фиг. Еще бы по мозгам надавали начинающему автору: «Ты какую траву куришь? Какое «безгородье»! Излагай факты! Кто в Интернете будет вчитываться в твои словеса? А в туалет газеты для медленного чтения теперь с собой не берут. Теперь у всех есть туалетная бумага».

Но в отрывке интереснее другое. Про завоевателей и покорителей. Если воспользоваться ключевым понятием германского мыслителя О. Шпенглера, неким «архесимволом» Сибири является не что-то пространственно-статичное, а коллективное действие и это действие – завоевание, покорение, конкиста. Ермак с казаками завоевывал, комсомольцы покоряют и это все как бы одна линия. Казаки были конквистадорами, и комсомольцы – они тоже конквистадоры. Более того, здесь в Сибири они не столько наследники Ленина и большевиков, сколько наследники Ермака и казаков.

Такая она – Сибирь шестидесятых.

Сейчас этого нет. Вместо молодежно-стремительного и авантюрно-приключенского «завоевания» в рассуждениях о Сибири утвердилось взросло-невнятное – «развитие». Мы, правда, не столько развиваем Сибирь, сколько мечтаем об ее развитии. Но о завоевании и покорении мы и мечтать перестали.

Может, оно и к лучшему - хорошо, что отвоевались. Точнее, отзавоевывались.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4347

30.10.2014, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=130130

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6200

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5793

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4447

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

704

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3645

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3277

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6855

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5365

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5828

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6807

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2006

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4109

13.11.2025

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Егоров Вадим

Коренев Александр

Кутергина Елена

Гармаев Денис

Цыренов Баир Дашиевич

Смирнов (Скиф) Владимир

Николаев Александр

Жалсараев Анатолий

Соколов Алексей