Андрей Устино

© Babr24.com

ОбществоМир

4100

12.09.2014, 12:09

ИрГТУ: проректор принял извинения журналистов

В мае текущего года на страницах не самого крупного, однако, достаточно значимого по региональным меркам издания «МК Байкал» появилась публикация.

Речь в ней шла о «втором лице» проректора ИрГТУ по научной работе, доктора экономических наук Виталия Пешкова. Именно по поводу последнего и возник весь сыр-бор – статья была основана на материалах, взятых из сети Интернет, где представители некоего сетевого сообщества под названием «Диссернет» проверили на плагиат докторскую диссертацию ученого. Результаты проверки были ими изложены в итоговой статье, опубликованной на портале сообщества, а журналистом «МК Байкал» использованы для подготовки материала в наш, иркутский выпуск МК.

Интернет-эксперты очень громко и безапелляционно заявили, что докторская диссертация В. Пешкова ничего общего с научным трудом не имеет, а представляет собой лишь компиляцию из ряда источников. Мол, никакой научной работой там даже и не пахнет – так, реферат, и не более того. После выхода в свет указанной статьи В. Пешков обратился в суд. И вот вчера, 9.09.2014, судьей Кировского районного суда Светланой Алферьевской было утверждено мировое соглашение, заключенное сторонами. Как стало известно автору этой статьи, инициатива пойти на мировую исходила от редакции еженедельника.

Наглядное тому подтверждение – наличие на 15 странице (той же самой, где и был напечатан злополучный майский материал) сегодняшнего номера «МК Байкал» опровержения следующего содержания:

«Газета «Московский комсомолец. МК Байкал» признает некорректными и подлежащими опровержению сведения, порочащие проректора по научной работе ИрГТУ, доктора экономических наук, профессора Виталия Пешкова, опубликованные в номере газеты за 21-28 мая 2014 г. в материале под названием «Ложка дегтя в бочке меда», размещенном на стр. 15 указанного номера за подписью сотрудника издания Дениса Ермолаева.

Газета «Московский комсомолец. МК Байкал» приносит извинения Виталию Пешкову и своим читателям за публикацию статьи, основанной на недостоверных сведениях.

Кроме того, газета сообщает читателям, что достоверных фактов, свидетельствующих о подлоге научного исследования В. Пешковым ни на момент подготовки указанного материала, ни в настоящее время в распоряжении издания не имелось и не имеется. При подготовке указанного материала были использованы непроверенные источники информации, а сведения, представленные последними в распоряжение журналиста, были неверно им интерпретированы. В настоящее время ценность и научная новизна диссертационного исследования В. Пешкова «Методологические основы управления экономическим потенциалом развития инвестиционно-строительной сферы» ни какими-либо официальными инстанциями, ни экспертами сетевого сообщества «Диссернет» не оспариваются, таким образом, использование прилагательного «фальшивая» относительно указанной диссертации было необоснованным».

Отметим, что тот факт, что иркутские СМИ не стесняются признавать свои ошибки, и им для этого даже не нужно дополнительных стимулов в виде судебных решений и визитов судебных приставов-исполнителей, не может не радовать. Будем надеяться, что примеру «МК Байкал» последуют не одна и не две иркутских газеты. Ведь всегда есть за что извиниться, правда?

Андрей Устино

© Babr24.com

ОбществоМир

4100

12.09.2014, 12:09

URL: https://babr24.com/?ADE=128645

Bytes: 3210 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Устино.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2548

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3550

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3605

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4474

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1500

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2974

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5764

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6489

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3228

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3129

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3336

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3177

11.11.2025

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Давыдов Алексей

Николаев Максим

Моисеев Владимир

Маяренков Сергей

Бакштановский Юрий

Аюшеев Виктор

Крутов Андрей

Солженицын Степан

Курбатова Татьяна